Ssylka

Доктор Майкл Идс: изучение древних болезней и истоки низкоуглеводной диеты

rutubeplay


Приношу извинения за вчерашние проблемы с презентацией. Моя жена сказала, что я постоянно отворачивался от микрофона, поэтому, пожалуйста, кричите, если не слышите меня. Кроме того, в самолете я изменил формат слайдов, что заставило меня торопиться сегодня утром, но содержание осталось прежним. Вы увидите изменение формата ближе к концу. Мы будем обсуждать палеопатологию и происхождение низкоуглеводной диеты. Это напоминает мне анекдот о двух парнях из Озаркса, которые поступили в университет Лиги плюща. Для классного проекта о восьмом чуде света они предложили бутылку-термос. Профессор поставил их выбор под сомнение, спросив, почему. Один из студентов объяснил, что термос сохраняет горячие вещи горячими, а холодные – холодными. Профессор спросил, откуда термос «знает», как это сделать. Это похоже на то, как мы задаемся вопросом о диете древних людей: откуда мы знаем, чем питался древний человек? Мы изучим этот вопрос, поскольку есть свидетельства того, что древний человек в основном питался низкоуглеводной пищей, и отклонения от этой диеты приводили к проблемам. Мы вкратце коснемся нескольких способов узнать, но не всех.


Доктор Майкл Идс: изучение древних болезней и истоки низкоуглеводной диеты

Исследователи анализируют следы мясников и зубной камень, чтобы определить рацион древних людей. Факты свидетельствуют о том, что наша физиология оптимизирована для питания, которое было характерно для нашего эволюционного прошлого. В книге «Сильная медицина» Блейк Дональдсон подробно описывает свою практику перевода пациентов на плотоядную диету. Дональдсон считает, что на протяжении миллионов лет выживали только те, кто процветал на свежем мясе и воде, уничтожая тех, кто не мог этого делать. Марк Натан Коэн отметил, что медицина часто основывает выводы о здоровье человека на ограниченном опыте современного западного общества, упуская из виду весь спектр биологического опыта человека. Лесли Айелло и Питер Уилер внесли значительный вклад в эту область, опубликовав статью в журнале *Current Anthropology*. Несмотря на первоначальное сопротивление, их работа стала самой цитируемой в истории журнала. Их исследование было посвящено взаимосвязи между скоростью метаболизма и весом, используя закон Макса Клайбера, который описывает связь между метаболизмом животного и массой тела. Закон Клайбера описывает связь между метаболизмом и массой тела. При изучении различных видов животных большинство из них вписываются в линию, изображающую эту зависимость. Однако у человека непропорционально большой мозг, который очень затратен в метаболизме и потребляет большой процент энергии. Айелло и Уилер пришли к выводу, что для того, чтобы мозг увеличивался и оставался на линии скорости метаболизма, что-то еще должно было уменьшиться в размерах. Поскольку такие органы, как печень, сердце и почки, не могли уменьшиться, это пришлось сделать кишечнику. Поэтому люди эволюционировали в сторону уменьшения размеров кишечника, чтобы поддерживать более крупный мозг. Исследование Лорен Кордейн иллюстрирует огромное количество растительной пищи, необходимой для получения 65 % дневной энергии, что подчеркивает сложность использования растений в качестве источника питания, особенно при выращивании современных видов растений.

Древняя пища содержала больше клетчатки и меньше энергии. Грудная клетка шимпанзе шире, чем у австралопитека (Люси), что свидетельствует о более широком кишечнике. У человека более узкое туловище из-за меньшего размера кишечника. Это различие объясняется тем, что ранние гоминиды, например австралопитек, ели больше растений, чем люди. Аналогичные различия наблюдаются между шимпанзе, гориллами и современными людьми. Норвежский врач задокументировал объем живота традиционных охотников-собирателей, показав, что он был больше, чем у современных людей, и больше похож на обезьян. Теория гласит, что развитие человеческого мозга происходило благодаря богатой жирами диете. Ранние люди добывали жир, потребляя костный мозг и мозги из туш животных. Благодаря этому источнику жиров, насыщенному энергией, наш мозг мог увеличиваться, в то время как наши внутренности сокращались. Один антрополог изучал убийства львов и обнаружил, что туша дикой обезьяны содержит энергетический эквивалент четырех «Биг-Маков», а туша зебры – одиннадцати, даже после того как лев наелся. Это говорит о том, что у падальщиков было много пищи. Прогресс от Australopithecus afarensis (Люси), раннего гоминида, который ходил вертикально, имел большой палец и перешел из леса в саванну, показан на примере разных видов. Среди них Homo habilis, Homo ergaster, Homo erectus и Homo sapiens. В этой эволюционной прогрессии было и боковое ответвление, приведшее к Australopithecus robustus. Эти черепа демонстрировали как примитивные, так и современные черты. У них были большие моляры. В то время как человеческие черепа обычно эволюционировали в сторону увеличения черепной полости и уменьшения зубов, у Australopithecus robustus зубы были крупнее. Анализ зубов показал, что они были вегетарианцами, а их рацион состоял из веток и растительной массы. Australopithecus africanus, напротив, потреблял больше травы.


Доктор Майкл Идс: изучение древних болезней и истоки низкоуглеводной диеты

Крупные мышцы, использовавшиеся для пережевывания тяжелой растительной массы, были прикреплены к гребню и простирались вниз через скуловой отросток к челюсти. Это приспособление позволяло им перерабатывать жесткую растительность. Однако эти растительноядные гоминины зашли в эволюционный тупик и в конце концов вымерли. Хороша ли вегетарианская диета? Можно возразить, что мы пробовали это сделать около трех миллионов лет назад, и ничего не вышло. Анализ стабильных изотопов – точный способ определить рацион древних людей. Изотопы – это элементы с разной атомной массой из-за разного количества нейтронов в их ядрах.

Например, у углерода есть такие изотопы, как углерод-12, углерод-13 и углерод-14. Углерод-14 нестабилен и используется для датировки углерода. У азота есть стабильные изотопы, такие как азот-14 и азот-15. Эти стабильные изотопы можно проанализировать с помощью масс-спектрометра. Результаты, которые являются постоянными, сравниваются со стандартом. Дельта-13 углерода, измеряемая в частях на тысячу (на миллион), представляет собой изменение содержания углерода-13. Морские животные и наземные растения, как правило, имеют более высокий уровень С-13. Более высокий уровень С-13 указывает на рацион с высоким содержанием углерода, например, морепродукты. Ранние люди изначально охотились на крупную дичь. По мере того как этих животных становилось все меньше, они все чаще обращались за пищей к морским и пресноводным источникам, что отражается в более высоком уровне углерода-13. Это изменение в рационе также можно увидеть с помощью анализа соотношения углерода-3 и углерода-4.

Такие растения, как фрукты, рис, бобы, кукуруза и сахарный тростник, изначально содержали преимущественно углерод-3. Со временем рацион людей стал более сложным. Уровень азота-15 в растениях обычно составляет около 50. Когда травоядные животные потребляют растения, их коллаген концентрирует азот-15 примерно на 3-5 %. Если в коллагене животного содержится более 5 % азота-15 по сравнению с местными растениями, оно считается травоядным, поскольку азот-15 был сконцентрирован в результате поедания растений. Эта концентрация продолжается по пищевой цепочке: корова, поедающая траву, концентрирует азот-15, а затем бабуин, поедающий мясо, концентрирует его еще больше, переходя на более высокий трофический уровень. Плотоядные, такие как львы, которые едят бабуинов и коров, находятся на следующем уровне. Неандертальцы, проанализированные по составу их костей, находятся среди гиперплотоядных, таких как песцы и волки. Они были даже более плотоядными, чем эти животные. Рацион современных людей был практически таким же, но они не были так плотоядны, как неандертальцы. Древние люди были гиперкарниворами. Эти выводы совпадают с результатами многочисленных исследований и подтверждены такими экспертами, как Майкл Ричардс из Института Макса Планка. Ранние люди охотились на крупных животных, используя примитивные орудия труда, что свидетельствует об их сильной потребности в мясе. Древнеегипетская диета, как известно, состояла в основном из растительной пищи. Хлеб был одним из основных продуктов питания, который изготавливался из цельной пшеницы, как правило, эммера. Пристрастие египтян к хлебу было настолько известно, что греки называли их «артофагами», или «едоками хлеба». Их солдатам даже полагалось по четыре фунта хлеба в день. Они также употребляли в пищу водоплавающую птицу из Нила и рыбу. Их основной рацион состоял из углеводов – хлеба, фруктов, овощей, меда. Кроме того, они употребляли оливковое, льняное, сафлоровое и кунжутное масла. Хотя иногда они ели красное мясо животных, принесенных в жертву, их внимание было сосредоточено на использовании животных для труда, а не для еды. Они использовали животных для таких работ, как пахота и перевозка грузов. Судя по свидетельствам, в их рационе в изобилии присутствовала птица.


Доктор Майкл Идс: изучение древних болезней и истоки низкоуглеводной диеты

Египетские иероглифы изображают стройные фигуры, но их статуи показывают другую реальность, часто изображая мужчин с грудью и большим животом. Это объясняется высоким содержанием фитоэстрогена в пшенице. Такой внешний вид был распространен среди египетских мужчин, что резко контрастировало с идеализированными формами в их искусстве. Сэр Арманд Руфер, британский микробиолог и анатом, стал пионером в изучении египетских мумий путем вскрытия. Он обнаружил, что многие древние египтяне страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что их рацион состоял преимущественно из пшеницы, растительных масел и меда, а мяса было мало. Руфер отметил, что заболевания артерий, наблюдавшиеся у мумий, были похожи на современные, несмотря на то что возникли задолго до того, как сахар стал широко распространен. В папирусе Эберса, датируемом 1550 годом до нашей эры, описаны симптомы сердечного приступа, что свидетельствует о существовании этого заболевания в Древнем Египте. На произведениях искусства того периода также изображена внезапная смерть, что говорит о том, что сердечные приступы были обычным явлением.

Анализ мумий выявил широко распространенные среди египтян проблемы с зубами, в том числе и с отшлифованными зубами. Это объясняется наличием в хлебе песка, который использовался в процессе измельчения и не был полностью удален. Даже в рекламе того времени указывалось на пониженное содержание песка в некоторых сортах хлеба. Компьютерная томография мумий выявила дополнительные проблемы со здоровьем. Леди Рай, умершая в возрасте около тридцати лет, уже имела признаки сосудистых заболеваний. Анализ показал наличие атеросклероза в сонных, коронарных и подвздошных артериях, что говорит о том, что древнеегипетская диета не предотвращала сердечные заболевания. Это противоречит идее о том, что диета на основе пшеницы с ограниченным потреблением мяса способствует укреплению здоровья.

Исследования египетских мумий показали, что у 15 % людей в возрасте до 30 лет были признаки атеросклероза. В возрастной группе 30-39 лет этот показатель увеличился почти до 35 %, а в возрасте 40-49 лет – более 50 %. У пожилых людей заболеваемость несколько снижалась, что, вероятно, связано с эффектом выживания. В одном из исследований, посвященных атеросклерозу и рациону питания древних египтян, был сделан вывод, что широко распространенный атеросклероз был обусловлен рационом, богатым насыщенными жирами. Они рассудили, что, поскольку на мумиях были обнаружены признаки кальцификации сосудов (связанной с атеросклерозом), а насыщенные жиры, по их мнению, вызывают болезни сердца, египтяне должны были потреблять их в больших количествах. Однако этот вывод был сделан несмотря на то, что сложной мумификации подвергалась в основном элита.

Более того, другие проанализированные мумии показали одинаковую распространенность атеросклероза среди разных социальных классов, а не только среди элиты. Это говорит о том, что рацион бедных и богатых людей не имел существенных различий в отношении этого заболевания. Анализ стабильных изотопов также подтвердил это, показав отсутствие существенных различий в рационе и атеросклерозе между социальными классами. Авторы исследования утверждали, что эпидемия атеросклероза, наблюдавшаяся в XX веке, является возвращением к древним условиям. Учитывая все доказательства, включая метаболические ограничения, закон Клейбера, анализ стабильных изотопов, сравнение охотников-собирателей и фермеров, данные древних египтян и современные испытания, все данные указывают на четкое решение: снизить потребление углеводов.

Похожие темы




Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте