Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Рассол
Вода
5 литров
Соль
200 грамм
Салат
Баклажаны
5 килограмм
Капуста белокочанная нашинкованная
2 килограмма
Морковь
500 грамм
Перец болгарский сладкий
500 грамм
Перец горький
1-2 штуки
Чеснок
300 грамм
Соль***(мой вариант)
2(3) ст. ложки без горки
Уксус
9%***(мой вариант) 0,5 литра (400 мл.)
Сахар***(мой вариант) нет ( примерно
150)
Растительное масло по надобности
Способ приготовления
1

Берем баклажаны, моем, отрезаем плодоножку.
2

Воду с солью вскипятить. Баклажаны наколоть, опустить в рассол и отварить до готовности. Готовые баклажаны легко можно проткнуть. Выкладываем баклажаны на доску.
3

Сверху кладем другую доску и прижимаем руками. Можно поставить гнет. Оставляем до полного остывания баклажанов. Это нам нужно для того, чтобы ушла лишняя жидкость и мякоть уплотнилась.
4

Тоненько нашинковать капусту. Я использовала мультирезку Gigant.
5

Почистить морковь, у перца удалить семена. Морковь потереть на крупной терке, перец тонко порезать. Перец я тоже резала мультирезкой.
6
У горького перца удаляем семена и перепонки. Тонко нарезаем.
7
Очищаем чеснок, трем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
8
Пока мы готовили все овощи, остыли баклажаны. Снимаем с них доску.
9
Нарезаем баклажаны, как вам нравится. Я нарезаю довольно крупно.
10
Овощи солим, добавляем уксус и сахар. В рецепте сахара нет, но я его всегда добавляю. Хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-5 часов. Периодически перемешиваем. Если овощи порезаны более крупно, то овощи мариноваться могут и дольше.
11
Овощи готовы, если их объем уменьшился вдвое и образовалось много сока.
12
Салат укладываем в сухие чистые банки, немного утрамбовывая. Сверху наливаем 1-2 столовые ложки растительного масла.
13
Закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.
14

При подаче на стол добавляем лук, если хотите зелень и еще немного растительного масла.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Примечание
Рецептом этого салата поделилась со мной моя подруга.
Салат не для консервации. Может и можно это сделать, но я не пробовала. На вкус салат острый, чем-то напоминает корейский. Я никогда его не делаю на полную порцию, делаю четверть. Просто нам столько не нужно, а салат может перекиснуть. Уксус, который требуется в рецепте, я уменьшаю (в скобках мой вариант), а подруга делает именно так, как даны пропорции. Сахар она тоже не кладет, а мне с сахаром вкуснее. Очень хорошо с мясом или просто с картошечкой хоть отварной, хоть жареной. Рекомендую попробовать!
Салат не для консервации. Может и можно это сделать, но я не пробовала. На вкус салат острый, чем-то напоминает корейский. Я никогда его не делаю на полную порцию, делаю четверть. Просто нам столько не нужно, а салат может перекиснуть. Уксус, который требуется в рецепте, я уменьшаю (в скобках мой вариант), а подруга делает именно так, как даны пропорции. Сахар она тоже не кладет, а мне с сахаром вкуснее. Очень хорошо с мясом или просто с картошечкой хоть отварной, хоть жареной. Рекомендую попробовать!