Категория: Заготовки
Кухня: русская

Ингредиенты
Яблоки (крупные и сочные)
15 шт
Сахар
400 г
Вода
600 г
Апельсиновая корка, корица, гвоздика
по вкусу
Способ приготовления

«... На 15 яблок положить 1 фунт (410 г) сахара. Яблоки разрезать на 4 части и вынуть семечки, не вырезая сердцевины. Сложить в кипящий сироп (1 фунт сахара, 1 бутылка (600 г) воды) и варить до прозрачности. Тогда взять 2 стакана сахара, толчёной апельсиновой сухой корки, корицы и гвоздики, смешать, обсыпать яблоки и варить опять, пока сироп не выкипит, а яблоки не подрумянятся. Вынимать по кусочку, класть на железный лист (противень), покрытый свежей соломой, каждый кусок пересыпать сахаром и поставить в печь (остывающую). Когда обсохнут, сложить в банку, пересыпая сахаром....» Первый ах! Толчёная апельсиновая сухая корка, корица и гвоздика. Тут всё сугубо на любителя всяких пряностей и т. п. приправ и их количеств.... Второй ух!!! Свежая солома! Дефицит, однако! А теперь по-честному. Т. е. Как варили – жарили именно это варенье. Яблоки вымыли, нарезали, почистили... всё так! Потом выложили на противень и засыпали сахаром – примерно в указанной пропорции. Т 20 – 25 минут в духовке при т-ре 250 градусов. Запекать, значит! Вынуть противень из духовки, дать яблокам запеченным погулять – остынуть. Духовку остудить до 60 градусов. Именно такова температура «вольной» печи. Крышку духовки приоткрыть. И доводить яблоки час – полтора. Тут надо смотреть за состоянием: внешним видом, вкусом и т. д. И получится вот так.

Очень вкусно! И вряд ли вам захочется что-то менять в вопросе яблочного варенья! В смысле технологии приготовления. Проверено годами!
[img width=550 height=550]