Ssylka

Овощное рагу с чечевицей "Белуга"

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Овощное рагу с чечевицей «Белуга»

Ингредиенты

Кабачок (средний)
1 шт
Баклажан (средний)
1 шт
Лук репчатый (средний)
1 шт
Перец болгарский
1 шт
Помидоры
2 шт
Чечевица
100 г
Томатный сок
100 мл
Чеснок
2-3 зубчика
Соль, перец, сахар
по вкусу
Базилик сухой
0,5 ч л
Перец чили молотый (по желанию) на кончике ножа
Петрушка свежая
5-6 веточек
Оливковое масло для обжаривания
2-3 ст л

Способ приготовления

 1. Чечевицу сварить. Помидоры бланшировать в кипятке, очистить, удалить семена и порезать мелкими кубиками.
  2. Все оставшиеся овощи порезать кубиками средней величины и поочередно обжарить на сильном огне до легкой золотистой корочки.
  3. Обжаренные овощи смешать с чечевицей выложить в форму для запекания, добавить помидоры, влить сок и поставить в разогретую до 180С духовку на 15-20 минут. Минут за пять до окончания приготовления добавить соль и все специи, мелко порезанные чеснок и петрушку.

Программа: духовка
Порций: 4-6 порций

Примечание

Очень легкое, но в то же время сытное блюдо. Готовится очень быстро, правда, съедается еще быстрее. Для приготовления этого рагу можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Подавать можно и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Овощное рагу с чечевицей «Белуга»

Похожее


barbariscka
Марина, все что мы любим, но вот с чечевицей не пробовала. Белуга это какая чечевица?

Вкуснейшее рагу из чечевицы и баклажанов в одной кастрюле


Lentil and Eggplant Recipe  Easy Vegetarian and Vegan Meals! play thumbnailUrl Овощное рагу с чечевицей "белуга"
Lentil and Eggplant Recipe Easy Vegetarian and Vegan Meals! This one pot lentil recipe is perfect for vegan and vegetarian meals and meal prep. Add this easy vegetarian Lentils and Eggplant recipe to your plant based lunch or dinner menu. A perfect…Овощное рагу с чечевицей "белуга" - 924406
6M
True
2013-01-16T22:09:37+04:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 450 г баклажана (баклажан)
  • 2,5 мл Соль (для баклажана)
  • 45 – 60 мл Оливковое масло (для жарки баклажанов)
  • 100 г Зеленая чечевица
  • 30 мл Оливковое масло (для приготовления)
  • 275 г лука (нарезанного)
  • Соль (по вкусу – около 1,25 мл для лука + 5 мл для чечевицы, или регулируйте по своему вкусу)
  • 30 мл Чеснок (мелко нарезанный)
  • 7,5 мл Паприка (сладкая, не копченая)
  • 5 мл Молотый кумин
  • 5 мл Молотый кориандр
  • 1,25 мл Кайенский перец
  • 575 мл Овощной бульон (предпочтительно с низким содержанием натрия)
  • 250 – 300 мл пассаты (томатного пюре), используйте 300 мл для более насыщенного томатного вкуса
  • 150 г зеленой фасоли (примерно 21-22 стручка), нарезанной кусочками длиной примерно 5 см

Способ приготовления

  • Подготовка баклажана: Вымойте баклажан и нарежьте его ломтиками толщиной около 1,25 см. Посыпьте 2,5 мл соли и хорошо перемешайте. Выложите ломтики в сито и оставьте на 30-60 минут. Это позволит удалить лишнюю влагу и горечь, усилить вкус и поможет быстро подрумяниться при жарке.
  • Жарьте баклажаны: Разогрейте 30-45 мл оливкового масла в большой сковороде. Обжарьте ломтики баклажана в один слой в течение 2-3 минут с одной стороны до румяной корочки. Переверните и жарьте еще 1-2 минуты до золотистого цвета. Снимите со сковороды и отложите в сторону.
  • Приготовление лука и чеснока: Добавьте 30 мл оливкового масла в ту же сковороду, затем измельченный лук и 1,25 мл соли. Обжаривайте на среднем или средне-высоком огне, пока лук не станет золотистым. Добавьте чеснок и жарьте еще 1-2 минуты на среднем огне.
  • Добавьте специи и чечевицу: Добавьте паприку, кумин, кориандр и кайенский перец, обжаривайте несколько секунд до появления аромата, стараясь не пережечь специи. Затем добавьте замоченную и осушенную зеленую чечевицу, соль и овощной бульон. Перемешайте все вместе.
  • Вскипятите и тушите: Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до средне-низкого. Накройте крышкой и варите 10-12 минут, или пока чечевица не сварится. Проверьте чечевицу, надавив на нее ногтем – она должна легко разрезаться, но может потребоваться немного больше времени.
  • Добавьте помидоры и овощи: Снимите крышку, добавьте пассату (или томатное пюре) и хорошо перемешайте. Выложите обжаренные баклажаны и стручковую фасоль поверх смеси. Доведите до кипения, затем сразу же убавьте огонь до низкого, накройте крышкой и тушите в течение 20 минут. При медленном приготовлении вкус блюда усиливается.
  • Сгустите рагу: Снимите крышку, увеличьте огонь до средне-высокого или высокого и снова доведите до кипения, чтобы соус загустел. Это может занять пару минут. Хорошо перемешайте и выключите огонь. Вам нужна густая, похожая на подливу консистенция, а не водянистое рагу.
  • Гарнир и подача: Приправьте мелко нарезанной петрушкой и молотым черным перцем. Аккуратно перемешайте и подавайте горячим с питой, нааном, роти или рисом и зеленым салатом.

Советы по приготовлению

  • Тест на замачивание чечевицы: Чечевица достаточно пропитана, если вы можете легко разрезать ее ногтем. Если она твердая, замочите ее подольше.
  • Соль для лука: Добавление небольшого количества соли к луку в самом начале помогает вытянуть влагу, что приводит к быстрому подрумяниванию.
  • Время приготовления чечевицы: Точное время приготовления чечевицы зависит от ее качества, некоторые партии более сухие, чем другие. Регулируйте время приготовления по мере необходимости.
  • Вариации на плите: Каждая плита немного отличается от другой, поэтому регулируйте нагрев в соответствии с особенностями вашего оборудования.
  • Проверка консистенции: Блюдо должно иметь густую, похожую на подливку консистенцию. Если оно кажется водянистым, готовьте его дольше без крышки.
  • Используйте широкую сковороду: Использование широкой сковороды помогает обеспечить равномерное приготовление и предотвратить переполнение.

Twist
Василиса, чечевица меленькая, черного цвета. Внешне (и в сыром, и в готовом виде) очень похожа на черную икру. Отсюда и название.
У нас продается такая.

Овощное рагу с чечевицей "белуга"

Рома
Марина, стоит у меня пакетик этой самой белуги. Варила ее одну, уж очень она воду красит в черный цвет....
Так и стоит теперь, и думаю как ее и куда пристроить чтобы у еды цвет не страдал

Ой, прочитала как следует: ты чечевицу предварительно отваривала отдельно! Тогда всё складывается!

Спасибо за рецепт и идею чечевицу отварить отдельно!

Twist
Танюша, спасибо!!! Буду рада, если идея пригодится.

barbariscka
Марина, спасибо. Видела у нас такую «белугу», обязательно попробую, чечевицу мы тоже любим.

Twist
Василиса, буду очень рада, если рецепт пригодится и рагу придется по вкусу!

MariS
Мариш, очень вкусное рагу! А ведь можно и с любой другой чечевицей приготовить - не хуже будет, правда?

Twist
Мариша, Рагу можно готовить и с другими сортами чечевицы. Я думаю, будет не менее вкусно.

MariS
Мариш, по мотивам твоего аппетитного овощного рагу, приготовила на скорую руку рагу из того, что было... Ну очень захотелось поскорее что-то из бобовых!
Состав: фасоль красная консервированная, томаты в собственном соку, перец зеленый, лук, петрушка, укроп, чеснок, кунжут и рис отварной.
 

Овощное рагу с чечевицей "Белуга"

Получилось вкусно, однако, буду обязательно пробовать по твоему рецепту! Спасибо тебе за него!

Twist
Мариш, а я с удовольствием приготовлю твой вариант! Фото такое аппетитное и заманчивое!!!

лилия_а
Интересно его можно готовое заморозить?

Рома
Интересно его можно готовое заморозить?

Любое блюдо после приготовления и остывания можно заморозить

лилия_а
Спасибо!



Рецепты в разделе «Рагу овощное»

Новое на сайте