Категория: Заготовки

Ингредиенты
Цукини
1 шт.
Баклажан
1 шт
Тыква мускатная (Баттернат)
1 шт.
Дайкон
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Редис
8 шт.
Редька маргеланская
1 шт.
Брокколи
1 вилок
Сельдерей корень + стебли
1 шт.+ 4 шт.
Морковь
2 шт.
Перец чили
2 шт.
Чеснок
12 зубч.
Рассол
2 ст. л. соли на 1 л воды
Способ приготовления
Набор овощей может быть самым разнообразным - в другой ситуации я заквашиваю и крупно нарезанные капусту, свёклу, пекинскую капусту, лук-порей, целые перцы, молодую стручковую фасоль и т. п., но сейчас мне захотелось "наспиралить" корнеплоды на спиралайзере. Все овощи брались не гигантские, среднего размера, и этого количества хватило как раз на две двухлитровые банки.
Все овощи нарезались плоской спиралью, морковь и сладкий перец - тонкой, стебли сельдерея - ломтиками по ~6 см, стручки чили оставались целыми. У брокколи срезать соцветия, стебель же тоже наспиралить. Каждый зубчик чеснока раздавить плоским лезвием ножа.
Уложить овощные ленты в любой очерёдности соответственно собственным цветовым пристрастиям (во второй банке я их просто перемешала) и залить рассолом, который готовится из обычной питьевой воды и соли (лучше морской).
Возможно, из-за того, что мы хотим сохранить спирали целыми, не утрамбовывая овощи, их в сосуде оказывается по количеству меньше, и они получаются чуть более солёными, чем в ситуации, когда ёмкость заполнена овощами до предела, под горлышко. Поэтому количество соли для любителей малосольных овощей советую сократить до 1-1,5 ст. л. Мы же любим посолонее.
В течение дней трёх (даже до пяти, зависит от температуры в помещении) овощи должны находиться при комнатной температуре и обязательно должны быть покрыты рассолом. Чтобы они не всплывали, можно сделать очень простой гнёт: вставив в горловину банки пустой мешок из пищевого полиэтилена, залить в него воду (эту картинку я показывала раньше - только для примера):

Когда начнётся активное брожение, следует переставить их в прохладное место или холодильник. И всегда можно проверить готовность по вкусу.

Считайте, что полезные пребиотики собственного производства - у вас дома!
Все овощи нарезались плоской спиралью, морковь и сладкий перец - тонкой, стебли сельдерея - ломтиками по ~6 см, стручки чили оставались целыми. У брокколи срезать соцветия, стебель же тоже наспиралить. Каждый зубчик чеснока раздавить плоским лезвием ножа.
Уложить овощные ленты в любой очерёдности соответственно собственным цветовым пристрастиям (во второй банке я их просто перемешала) и залить рассолом, который готовится из обычной питьевой воды и соли (лучше морской).
Возможно, из-за того, что мы хотим сохранить спирали целыми, не утрамбовывая овощи, их в сосуде оказывается по количеству меньше, и они получаются чуть более солёными, чем в ситуации, когда ёмкость заполнена овощами до предела, под горлышко. Поэтому количество соли для любителей малосольных овощей советую сократить до 1-1,5 ст. л. Мы же любим посолонее.
В течение дней трёх (даже до пяти, зависит от температуры в помещении) овощи должны находиться при комнатной температуре и обязательно должны быть покрыты рассолом. Чтобы они не всплывали, можно сделать очень простой гнёт: вставив в горловину банки пустой мешок из пищевого полиэтилена, залить в него воду (эту картинку я показывала раньше - только для примера):

Когда начнётся активное брожение, следует переставить их в прохладное место или холодильник. И всегда можно проверить готовность по вкусу.

Считайте, что полезные пребиотики собственного производства - у вас дома!
Примечание
Ферментированные (иначе говоря, квашеные) овощи - не просто вкусны, но и поразительно полезны! При таком способе заготовки овощи не подвергаются тепловой обработке, ферменты и витамины не разрушаются, а наоборот, в результате молочнокислого брожения получается продукт, который гораздо полезнее первоначального, т. к. ферментированная пища обогащается новыми питательными веществами – разнообразными аминокислотами, белками, витаминами группы В и витамином К2. Ферментированные овощи обладают способностью выводить из организма токсины и тяжелые металлы, нормализовать пищеварение и кишечную микрофлору, а также подавлять болезнетворные бактерии, вирусы и грибки.