Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Фарш любой ( у меня постная телятина и куриная грудка) Около
1 кг
Творог ( у меня
1,8% жирности) 100 гр
Специи, приправы, травы, чеснок, суш. лук какие любите. По вкусу
Баклажаны По кол- ву порций ( у меня
5 шт)
Сыр твердый ( у меня
15% жирн) 100 гр
Сметана ( у меня йогурт
2% жирности) 2 ст л
Способ приготовления
Сначала обьясню как появилось в моем меню это блюдо. У меня в семье не любят и не едят вареные, паренные, тушеные овощи! Могут только сырые, где- нибудь в салате, да и то не все. Вот и приходится мне изворачиваться, чтобы как- то запрятать овощи и попытаться все же накормить домочадцев ими. И вафли овощные всякие пеку, и мадленки, и пиццы на мясе. Вот теперь зразы! Подглядев этот рецепт в инете, как всегда, чуть переделав под себя, получила очень неплохой вариант овощей с мясом.
Итак, приступим.
1. Приготовим фарш.( можно использовать и готовый). Прокрутим мясо, добавим творог и все остальное, как следует вымесим.
2. Займемся баклажанами.
Совет: плоды лучше брать небольшие и ровные, надо иметь в виду, что размер зраз ( котлет) будет соответствовать размеру баклажана, а сможете ли вы сьесть ее, если она будет огромной?
Помойте овощи и запеките их любым удобным способом. Я положила в противень и отправила в духовку.

3. После запекания, достаньте и очистите от шкурки, не забудьте снять и чашелистики, но оставить палочку- цветонос.

4. На стол или доску постелите пищевую пленку (или пакет) и мокрыми руками разложите фарш прямоугольником, длинная сторона которого немного больше длины баклажана.

5. В баклажане, по длине сделайте глубокий разрез ( типа кармана), но не на сквозь.

6. В кармашек вложите брусочек сыра

Или можно сыр, натертый на крупной терке. На вкус это не повлияет.

7. При помощи смоченных в воде рук и пленки сформируйте зразы, придавая им форму баклажана, оставляя палочку- цветонос снаружи.
8. Переложите подготовленные зразы в емкость ( у меня глубокий противень), смажьте сметаной ( йогуртом) и отправьте запекаться в духовку. У меня на максимальной температуре готовились около 30 мин.

9. Минут за 10 до окончания приготовления, выньте, посыпьте сыром и продолжайте запекать.

10. Выньте готовые зразы, сервируйте на тарелке и подавайте.

Вот что получилось в разрезе.

Итак, приступим.
1. Приготовим фарш.( можно использовать и готовый). Прокрутим мясо, добавим творог и все остальное, как следует вымесим.
2. Займемся баклажанами.
Совет: плоды лучше брать небольшие и ровные, надо иметь в виду, что размер зраз ( котлет) будет соответствовать размеру баклажана, а сможете ли вы сьесть ее, если она будет огромной?
Помойте овощи и запеките их любым удобным способом. Я положила в противень и отправила в духовку.

3. После запекания, достаньте и очистите от шкурки, не забудьте снять и чашелистики, но оставить палочку- цветонос.

4. На стол или доску постелите пищевую пленку (или пакет) и мокрыми руками разложите фарш прямоугольником, длинная сторона которого немного больше длины баклажана.

5. В баклажане, по длине сделайте глубокий разрез ( типа кармана), но не на сквозь.

6. В кармашек вложите брусочек сыра

Или можно сыр, натертый на крупной терке. На вкус это не повлияет.

7. При помощи смоченных в воде рук и пленки сформируйте зразы, придавая им форму баклажана, оставляя палочку- цветонос снаружи.
8. Переложите подготовленные зразы в емкость ( у меня глубокий противень), смажьте сметаной ( йогуртом) и отправьте запекаться в духовку. У меня на максимальной температуре готовились около 30 мин.

9. Минут за 10 до окончания приготовления, выньте, посыпьте сыром и продолжайте запекать.
Сыр в рецепте указан в общем кол- ве, вместе с весом на посыпку. На посыпку ушло гр 30, остальное- в начинку!

10. Выньте готовые зразы, сервируйте на тарелке и подавайте.

Вот что получилось в разрезе.

Программа: Ручки, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 5 больших зраз
Примечание
Блюдо получилось простое, но и интересное одновременно! При этом очень низкокалорийное и сбалансированное. А в варианте практически постного фарша и низкожирного творога и сыра прекрасно вписалось во все каноны диетического питания.
Меня порадовало то, что мои едоки сьели его на ура, не смотря на присутствие там целых баклажанов, хотя они их не едят ни в каком виде никогда
Так что и на этот раз операцию по завуалированию овощей и попытку накормить тушеными овощами можно назвать успешной!
Меня порадовало то, что мои едоки сьели его на ура, не смотря на присутствие там целых баклажанов, хотя они их не едят ни в каком виде никогда