Категория: Хлеб на закваске
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Спелая ржаная закваска
350г
Ржаная мука
350г
Пшеничное (или светлое) пиво
270-280мл
Соль
1 ч. л.
Мед
2 ч. л.
Анис, фенхель, тмин, кориандр по
1 ч. л.
Способ приготовления
Полностью ржаной хлеб, с пористым и легким для ржаного хлеба мякишем, хрустящей коркой и пикантным запахом! А главное, прост в исполнении! Сначала делаем закваску:
1. 80г активного стартера+120г ржаной муки+120г теплой воды замешиваем и оставляем при Т=24-26*С на 8 часов.
2. добавляем 120г ржаной муки+120г теплой воды, замешиваем держим 1 час при комнатной Т, ставим в холодильник (6-8*С) на 12-14 часов (для получения выраженного молочно-кислого брожения). Вот такую закваску я достала из холодильника:

Берем из неё 350г и добавляем все остальные ингредиенты, замешиваем тесто. Я делаю это в ХП на программе "Тесто". Тесто довольно липкое, поэтому работаем мокрыми руками. Делим тесто на 2-4 лепешки (в зависимости от желаемого размера). Я разделила на 2. Обмакиваем каждый колобок в ёмкость с ржаной мукой и обваливаем со всех сторон, одновременно придавая форму лепешек. Кладем на расстойку на 1 час в теплом месте. За 15 минут до окончания расстойки вкючаем духовку на 250*С и делаем на каждой лепешке поверхностный крестообразный разрез. Выпекаем с паром 20-25 минут.
1. 80г активного стартера+120г ржаной муки+120г теплой воды замешиваем и оставляем при Т=24-26*С на 8 часов.
2. добавляем 120г ржаной муки+120г теплой воды, замешиваем держим 1 час при комнатной Т, ставим в холодильник (6-8*С) на 12-14 часов (для получения выраженного молочно-кислого брожения). Вот такую закваску я достала из холодильника:
Берем из неё 350г и добавляем все остальные ингредиенты, замешиваем тесто. Я делаю это в ХП на программе "Тесто". Тесто довольно липкое, поэтому работаем мокрыми руками. Делим тесто на 2-4 лепешки (в зависимости от желаемого размера). Я разделила на 2. Обмакиваем каждый колобок в ёмкость с ржаной мукой и обваливаем со всех сторон, одновременно придавая форму лепешек. Кладем на расстойку на 1 час в теплом месте. За 15 минут до окончания расстойки вкючаем духовку на 250*С и делаем на каждой лепешке поверхностный крестообразный разрез. Выпекаем с паром 20-25 минут.
Порций: 2-4 штуки