Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для черничного коржа:
Мука в/с
300 гр
Желтки
2 шт
Сливочное масло
200 гр
Сахарный песок
100 гр
Черничная мука* + коньяк
20 гр + 1 ч. л.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Соль
2 гр
Ванилин На кончике ножа
Бананы большие, спелые
4 шт
Для творожного слоя:
Творог пастообразный
5% жирности, лучше творог из топлёного молока 800 гр
Ряженка плотная, не питьевая
2,5% жирности 800 гр
Семолина или манка из пшеницы твёрдых сортов Т**
80-100 гр
Крахмал кукурузный
30 гр
Яйца С1 + белки
2 шт. + 2 шт.
Ванилин
Сахарный песок По вкусу (у меня
6 ст. л.)
Самодельные специи для штруделя***
1/2 ч. л.
Черничная мука*
20 гр
Способ приготовления
Прелесть этого чизкейка в простоте приготовления: да, этапов много, но никаких электрических девайсов (в том числе шумных), кроме духовки и холодильника, для приготовления не требуется. Что не может не радовать, т. к. можно сделать изумительный чизкейк для принцессы ночью или пока спит любимая деточка .

Смешать сахар, желтки, соль, ванилин. Белки специально не используем, т. к., по мнению некоторых кондитеров, они делают песочное тесто твёрдым. Перемешать, взбивать не надо!
Добавить черничную пасту. Перемешать.

Добавить сливочное масло. Иногда не успеваю выдержать его до мягкости, так что руками отщипываю небольшие куски, перемешиваю вилкой.

Всыпаем муку, сверху разрыхлитель. Замешиваем тесто, скатываем в шар. В холодильник не кладём, чтобы у муки не развилась клейковина и чтобы наше песочное тесто не стало дубовым.
Быстро готовим разъёмную высокую форму.
ВНИМАНИЕ!
Убедитесь, что зажим на вашей форме выдержит вес чизкейка и дно формы не отвалится, когда вы будете переносить форму с чизкейком в духовку!

Прослаиваем дно бумагой для выпечки и зажимаем её бортиками.

Смазываем бортики и бумагу сливочным маслом и обсыпаем кукурузным крахмалом.

Нарезаем очищенные бананы на продолговатые пластинки 0,5 см толщиной.

Прилепляем пластинки бананов к бортику по кругу. Бананы липкие и склизкие, если большим пальцем придавить в середине, они отлично прилипают и не отваливаются даже при наличии антипригарной смазки. Старайтесь не переклеивать бананы, чтобы антипригарная смесь была везде равномерной.
Можно опустить этот этап. Но т. к. мне очень нравится запах запечённого, карамелизованного банана, я леплю .

Выкладываем тесто на дно. Отщипываем от куска теста куски размером с большое яйцо, формируем колбаски, разминаем колбаски на дне, стараемся не задевать бананы.

Заполняем тестом всё дно и затем бортики поверх бананов.

Сверху на тесто выкладываем бананы. Мы это делаем для того, чтобы сочная начинка не размочила наш корж.

Запекаем 12-15 минут при температуре 180 гр С. Ах, как пахнет этот черничный корж с бананами! Банановый сок пропитывает корж, карамелизуется, бананы покрываются корочкой и одуряюще зазывно пахнут! Манят просто! Хочется уже всё съесть с кофейком .
В готовом корже вилкой немного приминаем тесто на бортиках. Отставляем в сторону, пока делаем творожный слой.

Творог размять в миске толкушкой или протереть через сито, если у вас он крупинчатый. Или пробить блендером, если у вас нет спящих младенцев дома .

Смешиваем ряженку, семолину, крахмал, яйца, белки, сахар, ванилин, специи. Взбивать не нужно, просто тщательно перемешать. Регулируйте сладость творожной смеси сами! Мы не любим сладкое, потому 4-6 ст. л. сахара нам достаточно. Вам может оказаться катастрофически мало. Так что не забудьте попробовать начинку .

Отливаем треть в отдельную плошку, добавляем 1 ч. л. черничной пасты для сиреневого цвета.
Отливаем 1 половник в чашку, добавляем 2 ч. л. черничной пасты для тёмно-лилового цвета. Количество начинки и интенсивность цветов в цветных слоях варьируйте по настроению .

Заливаем по очереди 2-3 больших половника белой начинки, 1-3 ч. л. лиловой, 1-3 средних половника сиреневой. Как вам нравится. Льём аккуратно прямо в центр, цветные круги будут расширяться, не перемешиваясь. Не капаем на другие слои, как это сделал автор! Или капаем в художественном беспорядке и говорим, что так и надо!
Очень аккуратно, подхватывая под дно, но не колыхая, переносим форму с чизкейком на противень и осторожно переносим в разогретую духовку.
Выдерживаем в духовке при температуре 120 гр С около часа, затем снижаем температуру до 100 гр С и держим до тех пор, пока с краёв чизкейк не станет немного плотным, но всё ещё будет упруго колыхаться в центре. Сверху будет уже упругий слой. Главное не передержать! Иначе чизкейк треснет. Не волнуйтесь, в холодильнике, при обязательной доводке в холоде, чизкейк приобретёт нужную кремовую плотность
Аккуратно остудить чизкейк, поставить в холодильник на ночь, минимум на 8-12 часов.
Готовый чизкейк аккуратно достать из формы - бананы отлично отходят от смазанной формы. А корж просто соскальзывает с промасленной бумаги для выпечки. Резать горячим сухим ножом.

И вот он, бело-лилово-сиренево-черничный, душистый на блюдце!
Прохладная творожная сливочность с привкусом ванили и топлёного молока, лиловая и сиреневая кислинка, нежный аромат черничного коржа, где яркими, прохладными, сладкими брызгами попадается на язык запечённый банан и отлично гармонирует с солинкой в тесте.
Со всей душой ждём дорогих гостей к нам в Питер на "Черничные белые ночи"!
Черничный корж:
Черничную муку (и дозу для коржа, и дозу для творожного слоя) залить 2 ч. л. кипящей воды и 2 ч. л. коньяка для набухания и превращения в черничную пасту. Если будет слишком сухо, можно добавить ещё немного горячей воды.
Смешать сахар, желтки, соль, ванилин. Белки специально не используем, т. к., по мнению некоторых кондитеров, они делают песочное тесто твёрдым. Перемешать, взбивать не надо!
Добавить черничную пасту. Перемешать.

Добавить сливочное масло. Иногда не успеваю выдержать его до мягкости, так что руками отщипываю небольшие куски, перемешиваю вилкой.

Всыпаем муку, сверху разрыхлитель. Замешиваем тесто, скатываем в шар. В холодильник не кладём, чтобы у муки не развилась клейковина и чтобы наше песочное тесто не стало дубовым.
Быстро готовим разъёмную высокую форму.
ВНИМАНИЕ!
Убедитесь, что зажим на вашей форме выдержит вес чизкейка и дно формы не отвалится, когда вы будете переносить форму с чизкейком в духовку!

Прослаиваем дно бумагой для выпечки и зажимаем её бортиками.

Смазываем бортики и бумагу сливочным маслом и обсыпаем кукурузным крахмалом.

Нарезаем очищенные бананы на продолговатые пластинки 0,5 см толщиной.

Прилепляем пластинки бананов к бортику по кругу. Бананы липкие и склизкие, если большим пальцем придавить в середине, они отлично прилипают и не отваливаются даже при наличии антипригарной смазки. Старайтесь не переклеивать бананы, чтобы антипригарная смесь была везде равномерной.
Можно опустить этот этап. Но т. к. мне очень нравится запах запечённого, карамелизованного банана, я леплю .

Выкладываем тесто на дно. Отщипываем от куска теста куски размером с большое яйцо, формируем колбаски, разминаем колбаски на дне, стараемся не задевать бананы.

Заполняем тестом всё дно и затем бортики поверх бананов.

Сверху на тесто выкладываем бананы. Мы это делаем для того, чтобы сочная начинка не размочила наш корж.

Запекаем 12-15 минут при температуре 180 гр С. Ах, как пахнет этот черничный корж с бананами! Банановый сок пропитывает корж, карамелизуется, бананы покрываются корочкой и одуряюще зазывно пахнут! Манят просто! Хочется уже всё съесть с кофейком .
В готовом корже вилкой немного приминаем тесто на бортиках. Отставляем в сторону, пока делаем творожный слой.
Творожный слой
Заранее смешиваем ряженку с семолиной/манкой для набухания.
Творог размять в миске толкушкой или протереть через сито, если у вас он крупинчатый. Или пробить блендером, если у вас нет спящих младенцев дома .

Смешиваем ряженку, семолину, крахмал, яйца, белки, сахар, ванилин, специи. Взбивать не нужно, просто тщательно перемешать. Регулируйте сладость творожной смеси сами! Мы не любим сладкое, потому 4-6 ст. л. сахара нам достаточно. Вам может оказаться катастрофически мало. Так что не забудьте попробовать начинку .

Отливаем треть в отдельную плошку, добавляем 1 ч. л. черничной пасты для сиреневого цвета.
Отливаем 1 половник в чашку, добавляем 2 ч. л. черничной пасты для тёмно-лилового цвета. Количество начинки и интенсивность цветов в цветных слоях варьируйте по настроению .

Заливаем по очереди 2-3 больших половника белой начинки, 1-3 ч. л. лиловой, 1-3 средних половника сиреневой. Как вам нравится. Льём аккуратно прямо в центр, цветные круги будут расширяться, не перемешиваясь. Не капаем на другие слои, как это сделал автор! Или капаем в художественном беспорядке и говорим, что так и надо!
Очень аккуратно, подхватывая под дно, но не колыхая, переносим форму с чизкейком на противень и осторожно переносим в разогретую духовку.
Выдерживаем в духовке при температуре 120 гр С около часа, затем снижаем температуру до 100 гр С и держим до тех пор, пока с краёв чизкейк не станет немного плотным, но всё ещё будет упруго колыхаться в центре. Сверху будет уже упругий слой. Главное не передержать! Иначе чизкейк треснет. Не волнуйтесь, в холодильнике, при обязательной доводке в холоде, чизкейк приобретёт нужную кремовую плотность
Аккуратно остудить чизкейк, поставить в холодильник на ночь, минимум на 8-12 часов.
Готовый чизкейк аккуратно достать из формы - бананы отлично отходят от смазанной формы. А корж просто соскальзывает с промасленной бумаги для выпечки. Резать горячим сухим ножом.

И вот он, бело-лилово-сиренево-черничный, душистый на блюдце!
Прохладная творожная сливочность с привкусом ванили и топлёного молока, лиловая и сиреневая кислинка, нежный аромат черничного коржа, где яркими, прохладными, сладкими брызгами попадается на язык запечённый банан и отлично гармонирует с солинкой в тесте.
Со всей душой ждём дорогих гостей к нам в Питер на "Черничные белые ночи"!
Программа: Ручной замес, духовка, холодильник
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-6 человек
Примечание
* - Черничная мука - перемолотая в кофемолке сухая черника.




- * - Семолину или манку и крахмал добавляю, т. к. иначе чизкейк получается слишком влажным на мой вкус.