Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Яйцо
1 шт.
Масло сливочное
150 г
Мука пшеничная
250 г
Сахар
50 г
Ванильный сахар
1 пак. (8 г)
Разрыхлитель
5 г
Маковый слой:
Сухая маковая начинка *
1 пак.
Изюм
100 г
Вода
60 г
Творожный слой:
Творог
9% 400 г
Яйца
2 шт.
Сметана
20% 100 г
Сахар
125 г
Крахмал
2 ст. л.
Способ приготовления
Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Из всех ингредиентов быстро замесить мягкое песочное тесто.
Форму смазать маслом, присыпать панировочными сухарями (у меня разъемная 24см).
На дно формы выложить тесто и руками распределить по размеру формы. Прижать в местах стыков, наколоть вилкой по всей площади, закрыть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
В это время готовим начинки.
Для творожной начинки желтки отделить от белков. Белки взбить в устойчивую пену. Желтки растереть с творогом, сметаной, сахаром, крахмалом (миксером или в комбайне). Осторожно ввести белки.
В сухую маковую начинку добавить воду, перемешать. Добавить промытый изюм, еще раз перемешать. Если изюм сухой, его предварително нужно запарить кипятком.
* Начинку эту я использовала по своей лени. Более того, ее у меня был всего один пакетик, поэтому маковый слой получился тонкий.
Выглядит, кстати она так:

В оригинальном рецепте начинка была такая:
Масло сливочное 50г.
Молоко 125г.
Манная крупа 1ст. л
Мак 200г.
Сахар 125г.
Все смешать, довести до кипения и проварить 5 минут. Так что, Вы можете выбрать вариант по своему вкусу.
Далее форму с тестом (без пленки) из холодильника поместить в разогретую до 200С духовку и выпекать 10 минут.
Достать из духовки, выложить на тесто маковую начинку, а на нее – творожную. Выпекать еще 30 минут. Ориентируйтес по своей духовке и по внешненму виду пирога.
Оставить пирог в духовке после выключения еще на 10 минут. И только после этого достать.
Форму смазать маслом, присыпать панировочными сухарями (у меня разъемная 24см).
На дно формы выложить тесто и руками распределить по размеру формы. Прижать в местах стыков, наколоть вилкой по всей площади, закрыть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
В это время готовим начинки.
Для творожной начинки желтки отделить от белков. Белки взбить в устойчивую пену. Желтки растереть с творогом, сметаной, сахаром, крахмалом (миксером или в комбайне). Осторожно ввести белки.
В сухую маковую начинку добавить воду, перемешать. Добавить промытый изюм, еще раз перемешать. Если изюм сухой, его предварително нужно запарить кипятком.
* Начинку эту я использовала по своей лени. Более того, ее у меня был всего один пакетик, поэтому маковый слой получился тонкий.
Выглядит, кстати она так:
В оригинальном рецепте начинка была такая:
Масло сливочное 50г.
Молоко 125г.
Манная крупа 1ст. л
Мак 200г.
Сахар 125г.
Все смешать, довести до кипения и проварить 5 минут. Так что, Вы можете выбрать вариант по своему вкусу.
Далее форму с тестом (без пленки) из холодильника поместить в разогретую до 200С духовку и выпекать 10 минут.
Достать из духовки, выложить на тесто маковую начинку, а на нее – творожную. Выпекать еще 30 минут. Ориентируйтес по своей духовке и по внешненму виду пирога.
Оставить пирог в духовке после выключения еще на 10 минут. И только после этого достать.
Примечание
Рецепт из ж. «Вкусные рецепты»
Несмотря на столь длинное описание, пирожок готовится быстро и просто. И выглядит достойно, даже для праздничного стола. Рекомендую.
Несмотря на столь длинное описание, пирожок готовится быстро и просто. И выглядит достойно, даже для праздничного стола. Рекомендую.