Категория: Выпечка

Ингредиенты
Опара:
Вода теплая
100г.
Мука пшеничная (у меня
1с) 100г.
Сахар
10г.
Дрожжи свежие
12г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная (у меня
1с) 300г.
Молоко
100г.
Масло сливочное
70г.
Сахар
50г.
Ванилин
1\4ч. л.
Соль щепотка
Начинка:
Сливы (крупные, плотные)
500г.
Мак
100г.
Молоко
100г.
Сахар
50г.
Молоко для смазки
Сахар для посыпки
Способ приготовления
Приготовить опару. Воду нагреть до 37С. Добавить муку, дрожжи, растертые с сахаром. Взбивать 1 минуту. Оставить на 20 минут в теплом месте.
Приготовить тесто. В опару добавить растопленное (остуженное) масло, взбить 3 минуты. Далее всыпать муку, соль, ванилин. Замесить комбайном гладкое, эластичное тесто (2 минуты на 1 скорости, 5 минут – на 2 скорости).
Далее из теста сформировать шар (дополнительная мука для формовки не требуется). Уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Я расстаивала в выключенной микроволновке с кружкой кипятка.
Приготовить начинку. Мак, молоко, сахар проварить 10 минут. Остудить. Измельчить.
Далее тесто обмять, разделить на 3 равные части. Из каждой сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Далее каждый шар раскатать в узкую полоску. Сверху выложить 1\3 начинки. Сначала завернуть нижнюю треть теста, затем сверху верхнюю треть. Края защипить.

Далее уложить полученные рулеты швом вниз неплотно в виде спирали в форму. У меня диаметр 24 см. – это мало. Между витками вставить вертикально внахлест половинки очищенных слив.

Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 45 минут.
Перед выпечкой смазать молоком, посыпать сахаром.
Выпекать в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 40 минут.
Готовый пирог сразу перевернуть на тарелку, чтобы низ не прилип.

Очень вкусно. Рекомендую. Единственное, форма у меня была маленькая и тесто «забило» сливы, но на вкусе это не отразилось.
Приготовить тесто. В опару добавить растопленное (остуженное) масло, взбить 3 минуты. Далее всыпать муку, соль, ванилин. Замесить комбайном гладкое, эластичное тесто (2 минуты на 1 скорости, 5 минут – на 2 скорости).
Далее из теста сформировать шар (дополнительная мука для формовки не требуется). Уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Я расстаивала в выключенной микроволновке с кружкой кипятка.
Приготовить начинку. Мак, молоко, сахар проварить 10 минут. Остудить. Измельчить.
Далее тесто обмять, разделить на 3 равные части. Из каждой сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Далее каждый шар раскатать в узкую полоску. Сверху выложить 1\3 начинки. Сначала завернуть нижнюю треть теста, затем сверху верхнюю треть. Края защипить.




Далее уложить полученные рулеты швом вниз неплотно в виде спирали в форму. У меня диаметр 24 см. – это мало. Между витками вставить вертикально внахлест половинки очищенных слив.


Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 45 минут.
Перед выпечкой смазать молоком, посыпать сахаром.
Выпекать в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 40 минут.
Готовый пирог сразу перевернуть на тарелку, чтобы низ не прилип.

Очень вкусно. Рекомендую. Единственное, форма у меня была маленькая и тесто «забило» сливы, но на вкусе это не отразилось.
Примечание
Рецепт из инете, переписала на бумажку, но источник не сохранила, к сожалению.