Заварной ржано-пшеничный хлеб на фруктовых жидких дрожжах

Категория: Дрожжевой хлеб
Заварной ржано-пшеничный хлеб на фруктовых жидких дрожжах

Ингредиенты

Заварка:
Ржаная мука
50г
Вода
90-95*С 125г
Солод ржаной
Тмин (кориандр, фенхель, анис)
Опара:
Заварка вся
Жидкие фруктовые дрожжи
105г
Мука цельнозерновая пшеничная
105г
Мука пшеничная
1 сорта 20г
Мед
1 ст. л.
Тесто:
Опара вся
Мука ржаная
165г
Мука пшеничная
1 сорта 40-50г
Солод ржаной
Мед
1 ст. л.
Соль

Способ приготовления

 Этот рецепт подходит для жидких дрожжей на основе фруктов и трав, но может быть приготовлен и на закваске 100% влажности. У меня жидкие дрожжи на малине. Приготовить заварку, минут через 30 добавить в нее солод (можно заменить медом). Когда остынет заварка (где-то через час) на её основе замесить опару (вместо ЖД и ЦЗ муки можно взять закваску 100% влажности 210г). Оставить опару подойти в теплом месте 8-10 часов.
 

 Замесить тесто и дать ему подойти 1,5-2 часа в теплом месте под пленкой. Мокрыми руками сформировать батончик, хорошо его разгладить и оставить подойти в теплом месте с паром 60-70 минут. Подошедший батон надрезать или наколоть тонкой деревянной шпажкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке без пара на 250*С 10 минут, и на 190*С еще минут 25-30.
 

 Вот такой разрез:
 

 Хлеб довольно пышный, не смотря на большое количество ржаной и цельнозерновой муки. Вкус и аромат чуть кисловато-сладкий, очень ароматный.

Заварной ржано-пшеничный хлеб на фруктовых жидких дрожжах

Рецепты с похожими ингредиентами


Захарий
За вами не угнаться что ни день то новый хлебушек Спасибо

Linadoc
Да я вроде не каждый день, а по мере поедания.

Альбина
Какие красивыекартинки фотографии
За вами не угнаться что ни день то новый хлебушек
это точно.

lappl1
Линочка, умничка! И даже заварной можно на ЖД делать! Класс!

MariS
Для любителей ржаной выпечки очередной шедевр! Отличный хлебушек, Лина!

Марика33
Лина, я даже не успеваю просматривать твои хлеба, очередной шедевр, в закладки беру.... потом разбираться буду. Спасибо большое!

Елена Kadiewa
Этот тоже попробую!

Elven
О! Вот этот хлебушек я точно приготовлю, когда мои дрожжи будут готовы
Линочка, спасибо большое за рецепт! А то я уже Люду пытала: получатся ли ржаные и ржано-пшеничные хлебушки на этих дрожжах

Linadoc
Девочки, Альбина, Людмила, Марина, marika33, елена kadiewa, Лена, спасибо за оценку! Хлебушек получился неплохой, вот только понадобилось побольше пшеничной муки добавить, чем я рассчитала. А то колобок не получался. В рецепте написала как у меня получилось, но вы все же в тесто пшеничную муку не сразу всю добавляйте, а по мере надобности при замесе. И обязательно выбраживайте при Т 30-32*С, а то плохо поднимается. И еще. Я его наколола шпажкой, но он у меня с одной стороны все же треснул по низу. Поэтому лучше его надрезать.

auto3012
И опять я иду со СПАСИБО! Старалась придерживаться рецепта, но муку 1с заменила на высшего и пре-фермент стоял 15 часов. Хлеб очень понравился. Один у него недостаток - буханка получилась маленькая))). Я теперь поняла тех, кто пишет, что не успел сфотографировать разрез. Мы съели этот хлеб на 2 приема пищи. Сфотографировать успела только булку сразу из духовки.

Заварной ржано-пшеничный хлеб на фруктовых жидких дрожжах

Linadoc
Анна, ну опять молодец! Хлебушек действительно вкусный! Я хочу в следующий раз в форме сделать и чуть больше времени на расстойку.



Рецепты в разделе «Заварной хлеб»

Новое на сайте