Категория: Хлеб на закваске
Кухня: украинская

Ингредиенты
Опара (пре-фермент)
Дрожжи фруктовые
80 грамм
Мука ржаная обдирная
80 грамм
Сахар
1 ч. ложка
Заварка
Мука пшеничная ц/зерновая
50 грамм
Мука ржаная обдирная
50 грамм
Кипяток
200 грамм
Тесто
Опара (пре-фермент) вся
Заварка вся
Закваска пшеничная
100% влажности активная 160 грамм
Вода
200 грамм
Мука пшеничная в/сорт
650 грамм
Соль
19 грамм
Дрожжи инстантные
2 грамма
Способ приготовления
Опара
Смешать все ингредиенты, накрыть пленочкой с дырочками и оставить на 10-12 часов.Заварка
Муку залить кипятком. Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Накрыть. Дать остыть.Закваска
Закваску подкормить накануне за 5-8 часов до замеса.Тесто
Муку смешать с дрожжами.Соединить опару, закваску и заварку.
Добавить муку.
Замес 5 минут. Добавить соль.
Продолжить замес. Общее время замеса 15 минут.
разделить тесто на 2 части и сформовать хлеб.
Расстойка в корзинах швом вверх 50-60 минут.
Перевернуть на лопату, сделать надрезы.
Выпечка на камне с паром первые 10 минут при температуре 240 градусов.
Камень разогреваем вместе с духовкой.
Пар убрать, температуру снизить до 180 градусов, духовку кратко проветрить.
Допекаем до готовности. У меня еще 25 минут.
Достаем, охлаждаем на решетке, нарезаем и наслаждаемся.
Вот, что получилось:



Вкусного вам хлеба!
Программа: комбайн, духовка.
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 2 булки
Примечание
Вкусный хлеб, который долго сохраняет свежесть. Хлеб фантазийный. Рекомендую!