Ингредиенты | |
Пшеничная мука | 240 г |
Ржаная мука | 360 г |
Квас бутылочный теплый | 300 мл |
(предварительно взбалтыванием выпустив весь газ) | |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 1,5 ч. л. |
Растительное масло | 1,5 ст. л. |
Хмели-сунели | 3(!) ч. л. |
а можно, я думаю, и поболее | |
Сухие дрожжи | 1,5 ч. л. |
Способ приготовления
- Печка – Moulinex OW2000
- С дрожжами я поступил так: до процесса закладки компонентов в стакан вылил 55 мл теплого кваса (выпустив весь газ), добавил 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку муки и 1,5 чайных ложки дрожжей Саф-Левюр. Объем компонентов независим от остальных. Взболтал и оставил. По окончанию закладки компонентов в стакане была уже хорошая пенная дрожжевая шапка.
- Вылил все сверху и включил режим Крестьянский хлеб (программа 4. Не знаю у кого как, но у меня в рецептах к печке программы Крестьянского и Цельнозернового хлебов явно перепутаны местами, это четко видно по составу компонентов). Немного напрягло то, что по этой программе вся смесь (которая уже была мной разогрета и доведена до кондиции) стала ещё дополнительно расстаиваться и прогреваться до начала замеса, но когда начался процесс замеса, все стало нормально Правда я всегда в момент замеса торчу рядом и, открыв крышку, помогаю мешалке ложкой, иногда подсыпая муку или наоборот, подливая воду, так, кстати, и написано в главе Практические советы в Инструкции к печке.
Примечание
Здравствуйте!И сразу маленький дисклайм: упоминание в названии темы хмели-сунели весьма существенно, ибо именно этот набор специй придал получившемуся изделию колорит сразу нескольких видов хлеба, а именно – рижского, крестьянского и какого-то ещё, определить никто так и не смог
И ещё маленькое предисловие: начитавшись здесь про эксперименты новичков с ржаной мукой я приступал к процессу с некоторым опасением, но уж очень хотелось попробовать. Идя по дороге домой я хотел купить квасного сусла, кориандра и тмина, но... ничего из этого в магазине не было, и пришлось довольствоваться бутылочным квасом и смесью хмели-сунели, так как в состав смеси входили устраивавшие меня компоненты
Всем очень понравился
Похожие рецепты
Квасной пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (ЛараН)

Хлеб пшеничный на квасе в духовке (tadpole)

Хлеб пшенично-ржаной с сухим квасом на закваске (Omela)