Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Пшеничная мука
180 г
Ржаная мука
270 г
Вода
22 мл
Кефир
300 мл
Соль
8 г
Сухие дрожжи
2 г
Солод сухой
8-10 г
Способ приготовления
Понятное дело, что отмерять 8грамм или 2 грамма просто бред, 8гр соли это чайная ложка с горкой, 2 гр сухих дрожжей-чуть-чуть не полная чайная ложечка.
Вместо кефира я очень часто использую ряженку, получается домашний вкус. Но в любом случае за колобком надо следить. Воду доливаю всегда. Если делаю на воде, но начинаю с 280 мл воды и постепенно доливаю, в зависимости от муки, сколько возьмет. Но никогда более 300 мл не выходило. Все зависит от муки. Солод я не завариваю. Мне попадался двух производителей. Один беру в "Пекарском доме", говорят австрийский, но он какой-то черный, а второй в ларьке на базаре, женщина которая торгует всеми прибамбасами для хлебопеков, говорит что он украинский. Он рыжего цвета. Скажу честно, с рыжим и вкус более на украинский похож и цвет приятный коричневый как и подобает украинскому хлебу, а с австрийским цвет напоминает больше бородинский. Но на вкус влияет не значительно.
Я пеку в режиме быстрый. Моя тефалька его пропекает, но пробовала его печь в этом же режиме на LG, пропекается плохо. Поэтому у кого не Тефаль, лучше все таки печь его в режиме основной или ржаной. (Просто моя модель хлебопечки ТЕФАЛЬ) не имеет режима-ржаной).
Да, с хлебом придется повозится, пока набьешь руку с жидкостью, но потом результат любителей украинского порадует!
Вместо кефира я очень часто использую ряженку, получается домашний вкус. Но в любом случае за колобком надо следить. Воду доливаю всегда. Если делаю на воде, но начинаю с 280 мл воды и постепенно доливаю, в зависимости от муки, сколько возьмет. Но никогда более 300 мл не выходило. Все зависит от муки. Солод я не завариваю. Мне попадался двух производителей. Один беру в "Пекарском доме", говорят австрийский, но он какой-то черный, а второй в ларьке на базаре, женщина которая торгует всеми прибамбасами для хлебопеков, говорит что он украинский. Он рыжего цвета. Скажу честно, с рыжим и вкус более на украинский похож и цвет приятный коричневый как и подобает украинскому хлебу, а с австрийским цвет напоминает больше бородинский. Но на вкус влияет не значительно.
Я пеку в режиме быстрый. Моя тефалька его пропекает, но пробовала его печь в этом же режиме на LG, пропекается плохо. Поэтому у кого не Тефаль, лучше все таки печь его в режиме основной или ржаной. (Просто моя модель хлебопечки ТЕФАЛЬ) не имеет режима-ржаной).
Да, с хлебом придется повозится, пока набьешь руку с жидкостью, но потом результат любителей украинского порадует!
Примечание
Моим любимым хлебом с самого детства был ржаной украинский хлеб. Мама покупала в магазине еще горячий и мы с братом объедали горбушки. Кисловатый вкус украинского хлеба из детства не дает покоя и сейчас. Я много перепробовала рецептов украинского и этот подошел по вкусу очень близко к тому хлебу из детства (сейчас тоже продают в магазине украинский, но это не тот хлеб, одно название осталось). У меня 2 варианта его выпечки, один на кефире, другой я использую в Пост, на воде. Я уже не помню где я его "выкопала" этот рецепт, дам его как было в оригинале, а потом расскажу о своих экспериментах. Даю все в граммах, но скажу честно, люблю больше старый бабушкин способ: чашки и ложки.
Приятного всем аппетита!!!
Фото Tane4ka
Приятного всем аппетита!!!
Фото Tane4ka