Ингредиенты | |
Мука ржаная обдирная | 400 г |
Мука пшеничная общего назначения или цельнозерновая | 100 г |
Зерно ржи плющеное (можно заменить на отруби) | 3 ст. л. |
Дрожжи сухие быстродейсвующие | 2 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Мед | 2-2,5 ст. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Закваска сухая Аграм светлый или Темный | 1 ст. л или 1% |
Панифарин | 4 ч. л. или 2% |
Сухой квас (солод красный ферментированный) | 4 ст. л. |
Вода для заварки солода (кипяток) | 80 мл |
Вода холодная | 370 мл |
Семена подсолнечника, льна, кунжута |
Способ приготовления
- Солод заварить кипятком, дать настояться минут 20, перед добавлением в ведерко смешать с остальной водой, таким образом – остудив. У меня хлебопечь Panasonic SD-2501 (с диспенсером). Порядок закладки ингредиентов, согласно инструкции к хлебопечи. Зерно ржи или отруби добавить в тесто сразу. Семена засыпать в диспенсер, если такового нет – добавить по сигналу. Пекла на 2х режимах, так как в режиме Ржаной время выпечки 60 минут, этого оказалось недостаточно. Я использовала сначала режим Тесто: Основной с изюмом, затем Выпечка на 1час 25 минут. Лопаточка – для ржаной муки.
- Во время замеса через минут 5 от его начала помогала узкой лопаточкой, так как при первом эксперименте остался в углу участок непромешанной муки. Всего лишь помогла собрать муку с углов и оставила печь в покое. ДА! Маленькая заметка. Если у вас печь с диспенсером, то семена засыпайте в диспенсер после того, как «поможете» замесу, добавляться они все равно будут ближе к его концу. Если добавить сразу, то при подъеме крышки хлебопечи мелкие семена кунжута и льна могут попасть мимо ведерка. Ничего страшного, но придется потом собирать их, когда будете мыть хлебопечь. После окончания подъема теста я открываю хлебопечь и «умываю» тесто мокрыми руками, чтобы разровнять немного верх, и включаю выпечку. После выпечки дать хлебу остыть в полотенце часа 2 (или сколько выдержите).
Время приготовления:
3 часа 45 минутПрограмма приготовления:
Далее опишу режимы из инструкции к хлебопечи I. ТЕСТО. Выравнивание температуры: 30-50 минут Замес: 15-30 минут Подъем: 1час 10 мин-1 час 30 минут Итог: 2 часа 20 минут II. ВЫПЕЧКА: 1 час 25 минут.Примечание
Хлеб изумительный, не крошится, не кислит. А кориандр я не люблю, поэтому сделала вкус «помягче». Отруби – для пользы кишечникуПекла в таких пропорциях уже 2 раза. Фото выложу позже.