Категория: Мясные блюда
Ингредиенты
Курица
1.6кг.
Шкура свиная
300г.
Спинки куриные
2шт.
Морковь
1шт.
Луковица в шелухе
1шт.
Перец красный (огонёк)
1/2
Перец черный горошек
10шт.
Кориандр семена
20шт.
Чеснок зубчики
5шт.
Тимьян (чабрец)
1ч. л.
Сельдерей (или другая зелень) пучок
Желатин
20-30г.
Способ приготовления
Курицу режем на крупные части (так чтобы влезла в чашу), внешнюю сторону свиной шкуры очищаем острым ножом. Всё промываем в холодной воде вместе со спинками, закладываем в мультиварку и заливаем водой, чтобы покрыло курицу, но обязательно немного ниже максимума чаши. Выбираем режим томление, устанавливаем давление 3, время 2.5 часа, можно меньше и занимаемся своими делами не переживая о процессе.
После сброса давления (вручную не стоит) добавляем обожжённую морковь, лук (я обжигаю разрезав их пополам положив, срезом на раскаленную электроконфорку печки, можно на сухом гриле, сковороде или запечь в духовке), перец горошек и острый, ветки зелени, лавровый лист, соль. Обращаем внимание на риску максимума чаши, если выше, то лучше отлить, т. к. вместо пара из клапана пойдет жирный бульон, в конце его можно добавить перед процеживанием. Закрываем крышку и ставим томление 40мин, давление убираем на 1.
После окончания программы добавляем чабрец и закрываем крышку на 3-5мин. Процеживаем бульон через мелкое сито. Морковь, лук, шкурки, ветки зелени выбрасываем.
Отделяем мясо курицы от костей и рубим его не очень мелко, добавляем в него рубленный чеснок и перемешиваем. В остывший до 60 градусов бульон (если в горячий, то желатин свернётся и придется добавлять его ещё) вводим разбухший в холодной воде желатин (я предварительно заливаю его стаканом воды за 1-2 часа), тщательно размешиваем. Если видим большое количества жира сверху бульона, то его при желании можно снять, промокнув салфеткой (он к ней прилипнет). Нарубленную курицу укладываем в формы и заливаем бульоном. Остужаем и ставим в холодильник.
Приятного аппетита.
После сброса давления (вручную не стоит) добавляем обожжённую морковь, лук (я обжигаю разрезав их пополам положив, срезом на раскаленную электроконфорку печки, можно на сухом гриле, сковороде или запечь в духовке), перец горошек и острый, ветки зелени, лавровый лист, соль. Обращаем внимание на риску максимума чаши, если выше, то лучше отлить, т. к. вместо пара из клапана пойдет жирный бульон, в конце его можно добавить перед процеживанием. Закрываем крышку и ставим томление 40мин, давление убираем на 1.
После окончания программы добавляем чабрец и закрываем крышку на 3-5мин. Процеживаем бульон через мелкое сито. Морковь, лук, шкурки, ветки зелени выбрасываем.
Отделяем мясо курицы от костей и рубим его не очень мелко, добавляем в него рубленный чеснок и перемешиваем. В остывший до 60 градусов бульон (если в горячий, то желатин свернётся и придется добавлять его ещё) вводим разбухший в холодной воде желатин (я предварительно заливаю его стаканом воды за 1-2 часа), тщательно размешиваем. Если видим большое количества жира сверху бульона, то его при желании можно снять, промокнув салфеткой (он к ней прилипнет). Нарубленную курицу укладываем в формы и заливаем бульоном. Остужаем и ставим в холодильник.
Приятного аппетита.
Программа: Томление
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 3 литра
Примечание
Это был мой первый студень в этой великолепной мультиварке-скороварке. До этого я варил мясо и курицу 6 часов, каждые пол часа снимал пену, проверял чтобы вода не сильно кипела или не перестала кипеть вообще. Перед закладкой мяса гадал сколько налить воды т. к. часть выкипит, но сколько точно не угадаешь точно, а доливать воду в холодец нельзя и другие танцы с бубном. Так-что варка студня в Oursson мне очень понравилась и честно захотелось сварить еще, даже не дождавшись, когда застынет этот.
Когда студень попробовали, он стал хитом среди родственников, Дядя пришедший в гости сказал - видишь как замечательно, поел только холодец и насытился, правда до этого он съел 4 своих обычных порции . Прямо скажем все ели с аппетитом, а большего и не надо. Только испытал небольшую ревность к Oursson, потому что большая часть похвалы за блюдо досталась именно ей
По рецепту:
Свиные шкуры можно не класть, они содержат коллаген, нужный для застывания. Поэтому если без них, то увеличиваем количество желатина до 40г.
Кто любит менее жирное - снимайте шкуру с курицы.
Обжигаю морковь и лук для всех мясных бульонов - это дает свой аромат, перебивающий не всегда приятно пахнущее мясо при варке, в студень с курицей кладу больше по привычке. Вы можете не обжигать.
Первые 2.5 часа можно уменьшить, т. к. даже косточки у меня стали мягкими, что приятно удивило. Такого никогда не было и за 3 часа варки не представлялось возможным.
Специи выбирайте на свой вкус, я привык к этим. Острый перец добавляю, чтобы студень не был очень пресным.
На наполнение чаши выше максимума обращаю внимание из-за того, что после закладки овощей у меня бульон поднялся немного выше. Но я со словами "Знаем мы этих перестраховщиков буржуев, ничего страшного не случится" не отлил бульон. А когда поленился ждать и сбросил давление вручную, то из клапана пошел жирнейший бульон .
За несколько дней после покупки этого чуда (Oursson 5005) только положительные эмоции и предвкушение дальнейших экспериментов, надеюсь удачных.
Когда студень попробовали, он стал хитом среди родственников, Дядя пришедший в гости сказал - видишь как замечательно, поел только холодец и насытился, правда до этого он съел 4 своих обычных порции . Прямо скажем все ели с аппетитом, а большего и не надо. Только испытал небольшую ревность к Oursson, потому что большая часть похвалы за блюдо досталась именно ей
По рецепту:
Свиные шкуры можно не класть, они содержат коллаген, нужный для застывания. Поэтому если без них, то увеличиваем количество желатина до 40г.
Кто любит менее жирное - снимайте шкуру с курицы.
Обжигаю морковь и лук для всех мясных бульонов - это дает свой аромат, перебивающий не всегда приятно пахнущее мясо при варке, в студень с курицей кладу больше по привычке. Вы можете не обжигать.
Первые 2.5 часа можно уменьшить, т. к. даже косточки у меня стали мягкими, что приятно удивило. Такого никогда не было и за 3 часа варки не представлялось возможным.
Специи выбирайте на свой вкус, я привык к этим. Острый перец добавляю, чтобы студень не был очень пресным.
На наполнение чаши выше максимума обращаю внимание из-за того, что после закладки овощей у меня бульон поднялся немного выше. Но я со словами "Знаем мы этих перестраховщиков буржуев, ничего страшного не случится" не отлил бульон. А когда поленился ждать и сбросил давление вручную, то из клапана пошел жирнейший бульон .
За несколько дней после покупки этого чуда (Oursson 5005) только положительные эмоции и предвкушение дальнейших экспериментов, надеюсь удачных.