Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для "Ладони"
Масло сливочное
90 г
Масло подсолнечное рафинированное
45 г
Сахар
100 г
Яйцо
1 шт
Мука пшеничная в/с
235 г
Разрыхлитель
7 г
Соль
5 г
Какао-порошок
35 г
Для "облака"
Крупа манная
0,5 ст.
Сыворотка
150 мл
Творог
600 г
Сахар
2/3 ст.
Яйца
5 шт
Разрыхлитель
10 г
Ванильный сахар (по желанию)
1 пак.
Немного подсолнечного масла и муки для смазывания чаши
Способ приготовления
"Ладонь"
Вариант 1.Масло подсолнечное, яйцо и сахар взбить (лучше всего погружным блендером) до образования "майонеза".
Добавить какао, муку, хорошо размешать. Получится что-то типа нутеллы.
Добавить мягкое сливочное масло, разрыхлитель, вымесить до однородности.
Вариант 2.
Вместо сливочного и подсолнечного масел взять 135 г маргарина.
Все компоненты, кроме разрыхлителя, быстро смешать до однородности. Разрыхлитель добавить в самый последний момент перед выпечкой, чтоб он не начал работать раньше времени. Быстро, но тщательно размешать.
"Облако"
Вариант 1.Манную крупу залить сывороткой и отставить не менее, чем на 30 минут.
Взбить творог, манку с сывороткой и желтки всех 5 яиц.
Творог желательно взять пластичный. Я предпочитаю "Благоду", но этот рецепт к творогу не критичен, желательно только, чтоб не слишком мокрый, иначе нужно будет сбаллансировать сочетание творога и жидкости, т. е. взять немного больше творога и меньше сыворотки.
Белки 5 яиц взбить с сахаром до твердых пиков.
Творожную смесь равномерно смешать с разрыхлителем и осторожно вмешать взбитые белки.
Вариант 2.
Вместо сыворотки можно взять кефир, простоквашу, натуральный йогурт, сметану.
Тогда можно взять немного меньше творога и больше кисломолочки.
Например, если сметана, простокваша или йогурт достаточно густые, то можно взять 1 ст. кисломолочки и 500-550 г творога.
Всё остальное - по первому варианту "Облака".
На дно чаши налить примерно 1/2 ч. л. растительного масла, насыпать 1/2 ч. л. муки, смешать всё это кистью и смазать этим (распределить) по дну и бокам чаши.
На смазанное дно чаши выложить тесто "Ладонь" и равномерно распределить, придавливая) его по дну и боковым стенкам чаши, сводя на нет примерно на 5 см в высоту.
Сверху в образовавшееся корытце выложить "облако", немного разровнять и поставить в мультиварку на режим выпечка.
Ориентируйтесь по вашей мультиварке: ко времени стандартной программы прибавьте примерно 20%.
Т. е., например, у меня МВ Рэдмонд М150 В этой МВ стандартное время работы программы "выпечка" 50 минут. Я увеличиваю это время до 60 минут.
После окончания работы программы "выпечка" МВ не открывать!!! и оставить еще на режиме "подогрев" (70оС) на 60 мин.
Отключить подогрев, но МВ всё равно не открывать еще минут 10, затем вынуть чашу из МВ, и оставить чизкейк остывать в чаше при комнатной температуре. Желательно всё это время чашу не трясти, не стучать, т. к. "облако" очень нежное.
Затем поставить чизкейк в холодильник на несколько часов, желательно в той же чаше, в которой он выпекался.
Доставать осторожно, чтоб не помять "облако".
Вот как выглядит готовый чизкейк "Облако на ладони":
Названия я придумала сама, т. к. творожное суфле в верхней части чизкейка очень нежное, воздушное, как облако.
Готовится этот чизкейк гараздо быстрее, чем описывается, и он совсем не сложный. Главное -- четко соблюдать технологию и режим приготовления.
А результат порадует даже очень большого привереду.
Благодарю за рецепты и идеи:
Светлану https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=199042.0
и Наташу alekseewna (сайт )
Программа: Рецепт для мультиварки.