Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: австрийская

Ингредиенты
Яйцо
4 шт
Сахар
150 гр
Ванилин на кончике ножа
Корица
1 щепотки
Цедра лимона
1/3 шт
Мука пшеничная
130 гр
Фундук (мука)
50 гр
-------------
Для пропитки:
Сок одного апельсина
100 мл
Вода
60 мл
Сахар
100 гр
Вино белое
250 мл
Лимонный сок
1 стл
Ром
100 мл
Корица, гвоздика
по вкусу
Взбитые сливки для подачи
Способ приготовления
В начале XVI века монах-францисканец Матфей Басчио стал носить знаменитый капюшон, говоря, что именно такой головной убор носил святой Франциск Ассизский. В 1525 году его последователи во главе с Баси в Урбино стали от этого капюшона называться капуцинами. В 1528 году орден капуцинов был утвержден папой Климентом VII, в следующем году давшим капуцинам очень строгий устав. Бедных монахов стали называть рабочими слугами Божьими. Они одевались в рясы бурого цвета с пришитыми к ним капюшонами и подпоясывались веревкой, как и францисканцы. Орден капуцинов быстро распространился во Франции, Германии, Швейцарии, Испании. В конце XIX века во многих европейских странах было более полутысячи монастырей, двести пятьдесят странноприимных домов, пятьдесят школ для послушников.
А в 1538 году в Неаполе была учреждена Конгрегация Capucinae, монахинь-капуцинок, «Дочери Страстей Господних». Особенно много монастырей постоянно ходивших босиком капуцинок было в Италии, с центром в Милане.


Монастырь Капуцинов в Зальцбурге

На самой большой возвышенности в черте города Зальцбурга – горе Капуцинов, находится монастырь. С прекрасного исторического здания открывается роскошный вид на Старый город. Здесь скромно живут монахи в своих кельях, регулярно проходят службы, закрытые от любопытных туристов, вокруг - тишина и умиротворённость. Монастырь Капуцинов был построен в начале ХVII века, хотя предыстория его возникновения уходит глубоко в Средневековье.
В Средние века здесь стояла башня, предназначенная для обороны Зальцбурга. С высоты 636 метров хорошо просматривается город. Затем башня превратилась в крепость под названием «Замок-Трубач». А в 1596 году архиепископ Вольф Дитрих фон Ратенау пригласил сюда орден Капуцинов, считая, что скромные монахи смогут вернуть прихожан в католическую церковь. Через 6 лет на месте замка выросла церковь.
Постепенно монастырь разрастался, здесь появлялись новые постройки, дворы и проходы. При этом внутренний интерьер в стиле готики отличается простотой, сдержанностью и скромностью, присущей монахам ордена Капуцинов.
Церковь Капуцинов и императорская усыпальница в Австрии

Скромная, в соответствии с правилами нищенствующего ордена, Церковь Капуцинов (Kapuzinerkirche) с 1633 г. стала местом захоронения Габсбургов. Слева от церкви находится вход в существенно расширившуюся с XVII в. императорскую усыпальницу (Kaisergruft), в которой покоятся 149 представителей рода Габсбургов (без сердец и внутренностей). Сердца их хранятся в серебряных урнах в Склепе сердец Августинской церкви, а внутренности – в медных урнах в Герцогском склепе под собором Святого Стефана.
В помещениях склепа, следующих друг за другом в хронологическом порядке, стоят как богато украшенные, так и простые саркофаги и гробы, в том числе роскошный двойной саркофаг Марии Терезии и Франца I работы Бальтазара Молля (1753 г.).
Неумеренность монахов в потреблении вина постоянно давала повод для шуток, правда, скорее дружеских, чем злых.
Известная французская поговорка гласит:
Пить как капуцин
Означает пить немного.
Пить как целестинец —
Это много пить.
Пить как якобинец,
значит, брать полпинты.
Пить как францисканец —
Погреб осушить...
Разумеется, вино было известно и ценилось задолго до того, как в Европе появились монастыри. Но после крупных нашествий варваров и невероятного упадка цивилизации именно Церковь вернула виноградникам достоинство, способствовала их распространению везде, где только позволяли погодные условия, и даже в местах с более суровым климатом, превратив виноделие в то изысканное искусство, которое известно нам сейчас. Христианство нуждалось в вине, потому что оно необходимо для литургии. Поистине, монахи в буквальном смысле – \"отцы виноградарства\". Также они занимались улучшением способов посадки лозы (например, цистерцианцам Германии мы обязаны террасным виноградарством).
Besoffener Kapuziner(пьяный капуцин) - пирожное, пропитанное ромом, есть вариант "Durstige Nonne"(Жажда монаха).

Аккуратно лопаткой перемешиваем и выкладываем в формочки для кексов/маффин или одну большую форму. Формочки советую дополнительно смазать, у меня возникли трудности даже с силиконовыми после выпечки. Выпекаем в разогретой до 170гр духовке 35минут. Получаем ореховый бисквит. Лучше дать ему выстояться ночь на решетке. На следующий день доводим до кипения сок апельсина и лимона, воду, сахар, белое вино, корицу. Остужаем и добавляем ром. Пропитываем пирожные в форме, в которой они выпекались, т. к. пропитки ооочень много! Украшаем взбитыми сливками. Можно подавать с шариками мороженого, приготовленного с грильяжем из тыквенных семечек.

Для грильяжа из тыквенных семечек приготовим карамель. Сахар с небольшим количеством воды и парой капель лимонного сока доводим в сковороде на среднем огне до приятного карамельного оттенка, а затем смешиваем с тыквенными семечками. Холодный грильяж измельчаем и добавляем в мороженое.



А в 1538 году в Неаполе была учреждена Конгрегация Capucinae, монахинь-капуцинок, «Дочери Страстей Господних». Особенно много монастырей постоянно ходивших босиком капуцинок было в Италии, с центром в Милане.
Монастырь Капуцинов в Зальцбурге

На самой большой возвышенности в черте города Зальцбурга – горе Капуцинов, находится монастырь. С прекрасного исторического здания открывается роскошный вид на Старый город. Здесь скромно живут монахи в своих кельях, регулярно проходят службы, закрытые от любопытных туристов, вокруг - тишина и умиротворённость. Монастырь Капуцинов был построен в начале ХVII века, хотя предыстория его возникновения уходит глубоко в Средневековье.
В Средние века здесь стояла башня, предназначенная для обороны Зальцбурга. С высоты 636 метров хорошо просматривается город. Затем башня превратилась в крепость под названием «Замок-Трубач». А в 1596 году архиепископ Вольф Дитрих фон Ратенау пригласил сюда орден Капуцинов, считая, что скромные монахи смогут вернуть прихожан в католическую церковь. Через 6 лет на месте замка выросла церковь.
Постепенно монастырь разрастался, здесь появлялись новые постройки, дворы и проходы. При этом внутренний интерьер в стиле готики отличается простотой, сдержанностью и скромностью, присущей монахам ордена Капуцинов.
Церковь Капуцинов и императорская усыпальница в Австрии

Скромная, в соответствии с правилами нищенствующего ордена, Церковь Капуцинов (Kapuzinerkirche) с 1633 г. стала местом захоронения Габсбургов. Слева от церкви находится вход в существенно расширившуюся с XVII в. императорскую усыпальницу (Kaisergruft), в которой покоятся 149 представителей рода Габсбургов (без сердец и внутренностей). Сердца их хранятся в серебряных урнах в Склепе сердец Августинской церкви, а внутренности – в медных урнах в Герцогском склепе под собором Святого Стефана.
В помещениях склепа, следующих друг за другом в хронологическом порядке, стоят как богато украшенные, так и простые саркофаги и гробы, в том числе роскошный двойной саркофаг Марии Терезии и Франца I работы Бальтазара Молля (1753 г.).
Неумеренность монахов в потреблении вина постоянно давала повод для шуток, правда, скорее дружеских, чем злых.
Известная французская поговорка гласит:
Пить как капуцин
Означает пить немного.
Пить как целестинец —
Это много пить.
Пить как якобинец,
значит, брать полпинты.
Пить как францисканец —
Погреб осушить...
Разумеется, вино было известно и ценилось задолго до того, как в Европе появились монастыри. Но после крупных нашествий варваров и невероятного упадка цивилизации именно Церковь вернула виноградникам достоинство, способствовала их распространению везде, где только позволяли погодные условия, и даже в местах с более суровым климатом, превратив виноделие в то изысканное искусство, которое известно нам сейчас. Христианство нуждалось в вине, потому что оно необходимо для литургии. Поистине, монахи в буквальном смысле – \"отцы виноградарства\". Также они занимались улучшением способов посадки лозы (например, цистерцианцам Германии мы обязаны террасным виноградарством).
Besoffener Kapuziner(пьяный капуцин) - пирожное, пропитанное ромом, есть вариант "Durstige Nonne"(Жажда монаха).
Приготовление
Взбиваем несколько минут яйца с солью, сахаром и водой до увеличения массы в 3-4 раза. Фундук измельчить в кофемолке до состояния муки, смешать с просеянной мукой и специями. Добавляем орехово-мучную смесь в яичную:Аккуратно лопаткой перемешиваем и выкладываем в формочки для кексов/маффин или одну большую форму. Формочки советую дополнительно смазать, у меня возникли трудности даже с силиконовыми после выпечки. Выпекаем в разогретой до 170гр духовке 35минут. Получаем ореховый бисквит. Лучше дать ему выстояться ночь на решетке. На следующий день доводим до кипения сок апельсина и лимона, воду, сахар, белое вино, корицу. Остужаем и добавляем ром. Пропитываем пирожные в форме, в которой они выпекались, т. к. пропитки ооочень много! Украшаем взбитыми сливками. Можно подавать с шариками мороженого, приготовленного с грильяжем из тыквенных семечек.
Для грильяжа из тыквенных семечек приготовим карамель. Сахар с небольшим количеством воды и парой капель лимонного сока доводим в сковороде на среднем огне до приятного карамельного оттенка, а затем смешиваем с тыквенными семечками. Холодный грильяж измельчаем и добавляем в мороженое.
Программа: миксер, духовка
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 18 шт
Примечание
Рейнхессен.
Это старейший и один из самых крупных винодельческих районов Германии. Его продукция составляет четверть всей винодельческой продукции страны. Вина региона пользуются широким спросом за рубежом, особенно в Англии и США. Площади под виноградниками составляют около 22 тысяч гектаров, а годовое производство вина - свыше 2 миллиона гектолитров. Более 92 процентов составляют белые вина. Регион располагается в междуречье Рейна и Наэ и окаймляется четырьмя большими городами: Бингеном и Майнцем на севере, Вормсом и Алцеем на юге.
Здесь культивируется виноград сортов Рислинг, Мюл-лер-Тургау, Сильванер, Морио-Мускат и многих других, которые составляют основу популярного мягкого рейнхессенского вина.
Виноград растет в районе, считающемся самым благодатным в Германии. Это самый сухой и теплый регион в стране, что обусловлено небольшой высотой расположения над уровнем моря и удачной защитой гор от холодных ветров запада и северо-запада.
В географическом отношении регион разделен на три винодельческие зоны (Бинген, Нирштайн, Воннегау), 26 крупных виноградарских хозяйств и около 450 индивидуальных виноградников. Здесь функционируют почти 15 тысяч виноперерабатывающих предприятий и 39 винодельческих кооперативов.
Виноделие на левом берегу Рейна зародилось еще во времена римского императора Пробуса, значительное развитие получило при франках. В средние века к виноделию приобщились монастыри. Сегодня приятное и мягкое вино Рейнхессена известно любому знатоку немецких виноградных вин. Оно ценится выше других рейнских вин и за границей.
Это старейший и один из самых крупных винодельческих районов Германии. Его продукция составляет четверть всей винодельческой продукции страны. Вина региона пользуются широким спросом за рубежом, особенно в Англии и США. Площади под виноградниками составляют около 22 тысяч гектаров, а годовое производство вина - свыше 2 миллиона гектолитров. Более 92 процентов составляют белые вина. Регион располагается в междуречье Рейна и Наэ и окаймляется четырьмя большими городами: Бингеном и Майнцем на севере, Вормсом и Алцеем на юге.
Здесь культивируется виноград сортов Рислинг, Мюл-лер-Тургау, Сильванер, Морио-Мускат и многих других, которые составляют основу популярного мягкого рейнхессенского вина.
Виноград растет в районе, считающемся самым благодатным в Германии. Это самый сухой и теплый регион в стране, что обусловлено небольшой высотой расположения над уровнем моря и удачной защитой гор от холодных ветров запада и северо-запада.
В географическом отношении регион разделен на три винодельческие зоны (Бинген, Нирштайн, Воннегау), 26 крупных виноградарских хозяйств и около 450 индивидуальных виноградников. Здесь функционируют почти 15 тысяч виноперерабатывающих предприятий и 39 винодельческих кооперативов.
Виноделие на левом берегу Рейна зародилось еще во времена римского императора Пробуса, значительное развитие получило при франках. В средние века к виноделию приобщились монастыри. Сегодня приятное и мягкое вино Рейнхессена известно любому знатоку немецких виноградных вин. Оно ценится выше других рейнских вин и за границей.