Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: испанская

Ингредиенты
Яйца
14 шт
Сахар
0,5 кг
Вода
2 стакана
Карамель приготовленная из
3 ст. л сахара и 1 ст. л. воды
Способ приготовления
Сало неба, это типичный десерт Андалусии, и лучше всего он делается в винодельческих зонах, прежде всего в Хересе или Монтилье, так как для обработки виноматериалов, перед розливом в бутылки, для осветления, в качестве коагулянтов, (осадителей) использовался и используется яичный белок. По этой причине, образуется излишек яичных желтков, которые находят применение в кондитерских и монастырях, для приготовления разных десертов как "сало неба".
Всем приятного аппетита.
В ковшик добавляем сахар и воду, ставим на огонь, постоянно помешиваем ложкой, до тех пор, пока сахар не начнет золотиться. Снимаем с огня и охлаждаем.
Нет единодушия в рецептах по использованию яиц. В классических рекомендуется использовать только яичные желтки. Но считается, что лучше использовать 10 яичных желтков на 4 целых яйца. В чашке взбиваем яичные желтки и целые яйца. Тонкой струйкой "в нить" очень медленно вливаем холодный сироп во взбитые яйца и размешиваем до однородности.
Варим карамель и наливаем ей на дно формочки
Когда карамель застыла, наливаем сверху яичную смесь.
Приготовить водяную баню, налить воды в верхнюю емкость, поставить формочку в воду, но так, чтобы, уровень не превышал половину высоты стенок формы. Нельзя, чтобы кипела вода между емкостью и формочкой. В основной кастрюле вода кипела очень тихо. Оставить на 45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
По рецепту десерт надо остудить в форме и потом доставать, но я его достать не смогла, карамель прилипла. Во второй раз достала сразу же, как сняла с водяной бани. Десерт получился очень плотным, с сильным карамельным ароматом. Вкусно.
Всем приятного аппетита.