Если вы перепробовали различные элиминационные диеты, медицинские протоколы лечения болезни Лайма, плесени или вирусов, использовали биохакинг, но так и не почувствовали полного выздоровления, эта информация будет для вас крайне полезной. Речь пойдет о том, что необходимо для устранения первопричины заболеваний и почему клеточное здоровье является фундаментом для возвращения к полноценной жизни. Даже если вы придерживаетесь строгой мясной диеты, иногда организму требуется дополнительная поддержка для процветания. Расскажите немного о своем пути.
Что заставило вас перейти от стандартной медицины к холистическому подходу?
Как и большинство людей, оказавшихся в этой сфере, я пришел к этому через личную историю. Я получил классическое медицинское образование и выбрал акушерство и гинекологию, потому что мне нравилось работать с молодыми пациентами и видеть быстрые результаты. Традиционная медицина отлично справляется с острыми состояниями, такими как внематочная беременность или закупорка артерий. Однако двадцать лет работы в акушерстве с дежурствами каждые две-три ночи стали тяжелым испытанием. В свои тридцать я справлялся, но после сорока организм начал давать сбои. Из-за постоянных ночных вызовов я спал в среднем по три-четыре часа. В итоге мое тело просто сломалось. Я прекратил практику, надеясь, что сон и здоровье восстановятся, но этого не произошло. Мне становилось все хуже. В конце концов, я диагностировал у себя хроническую болезнь Лайма, так как ничто другое не подходило под описание симптомов.
Однако сейчас я смотрю на хронические диагнозы иначе: они часто определяют лечение, которое не устраняет истинные причины. Моим спасением стала фитотерапия. Изучая ее, я переосмыслил природу хронических заболеваний и понял, почему современная медицина часто не может помочь людям.
Как вы определяете хронические заболевания и что подразумеваете под клеточным здоровьем?
Хроническая болезнь — это состояние, когда ваши клетки испытывают хронический стресс. Все в нашем организме, от производства гормонов до сердцебиения, является результатом работы клеток. Когда мы болеем, болеют именно они. Симптомы — это прямое отражение клеточной дисфункции. Проблемы с сердцем означают болезнь сердечных клеток, неврологические симптомы указывают на страдание нервных клеток. Чтобы исцелиться, нужно вернуть здоровье клеткам. Этот подход меняет понимание медицины и объясняет, почему многие стандартные методы не работают.
Каковы основные причины, вызывающие болезнь наших клеток?
Я вывел формулу здоровья, которая сводится к пяти факторам. Все наши клетки, несмотря на различия, имеют схожие потребности, так как произошли от одной исходной клетки. Во-первых, это питание. Клеткам нужны правильные нутриенты. Если мы едим разнообразную цельную пищу, мы обеспечиваем их всем необходимым. Во-вторых, это экологический стресс. Мы живем в мире, насыщенном токсинами, полученными из ископаемого топлива, и природными токсинами, такими как микотоксины плесени. Они блокируют работу клеток. Третий фактор — ментальный стресс. Когда вы находитесь в состоянии постоянной тревоги, как это было у меня, клетки не успевают восстанавливаться. Им нужен полноценный сон для регенерации. Четвертый фактор — кровообращение. Клетки питаются плазмой и очищаются через лимфатическую систему. Сидячий образ жизни приводит к застою и «удушью» тканей. И пятый фактор, наш заклятый враг, — это микробы.
Вирусы и бактерии используют наши клетки как ресурс для своего размножения. Генетика же лишь определяет, как именно мы реагируем на эти стресс-факторы.
Почему при общем ухудшении экологии и качества еды серьезно заболевают только некоторые люди?
Многое зависит от типа микробов и стратегии их поведения. Острые инфекции, такие как пневмококк, действуют агрессивно и быстро размножаются. Против них антибиотики эффективны. Однако большинство микробов, с которыми мы сталкиваемся, действуют скрытно. Возбудители болезни Лайма (боррелии), бартонеллы, микоплазмы и многие вирусы растут очень медленно и умеют обходить иммунную систему. Им не нужно разрушать организм сразу; им достаточно просто присутствовать и ждать своего часа. Эти микробы проникают в ткани и могут оставаться внутри клеток в спящем состоянии годами. Они создают своеобразный резервуар инфекции. Пока организм здоров и молод, иммунитет сдерживает их.
Но стоит случиться сильному стрессу — плохой диете, травме, эмоциональному потрясению или недостатку сна — как они активируются. Это приводит к тому, что я называю «точкой кипения», когда реактивация микробов создает еще больше клеточного стресса, замыкая порочный круг болезни. Этой моделью можно объяснить практически любое хроническое заболевание, включая рассеянный склероз и аутоиммунные расстройства.
Если человек достиг «точки кипения», с чего вы начинаете лечение: с базовых изменений образа жизни или сразу с трав?
Сначала мы работаем над снижением гиперактивности симпатической нервной системы. Когда клетки находятся в стрессе, они бомбардируют мозг сигналами бедствия, и организм переходит в режим боевой готовности. Это нарушает сон, пищеварение и детоксикацию. Мы начинаем с мягких антимикробных трав, чтобы не перегрузить систему, и постепенно вводим изменения в диете и детоксикацию. Только спустя несколько месяцев подключаются мощные экстракты трав.
Без фитотерапии разорвать этот круг крайне сложно.
Считаете ли вы необходимым длительный прием антибиотиков, или фитотерапии достаточно для исцеления?
Я все больше выступаю против длительного использования антибиотиков. Они необходимы при быстрых, агрессивных инфекциях, но для хронических состояний у них есть три огромных недостатка. Во-первых, они уничтожают микрофлору кишечника, которая сдерживает патогены. Во-вторых, они способствуют появлению устойчивых бактерий, что является глобальной проблемой. В-третьих, и это самое главное, антибиотики токсичны для митохондрий и самих клеток. Невозможно восстановить здоровье средством, которое отравляет ваши клетки. Травы действуют иначе. Они не нарушают микрофлору, а балансируют ее. Они не вызывают резистентности и защищают клетки. Это позволяет использовать их длительное время — месяцы и даже годы. Я называю такие растения адаптогенными антимикробными травами.
Они подавляют скрытые инфекции и одновременно способствуют восстановлению тканей. Антибиотики убивают активные бактерии, но не трогают спящие, поэтому после курса лечения болезнь часто возвращается. Травы же позволяют контролировать процесс до полного восстановления организма.
Какие травы вы рекомендуете использовать в первую очередь?
Существует ряд растений с доказанной эффективностью. Исследования, в том числе проведенные в Университете Джонса Хопкинса, подтвердили действие таких трав, как кошачий коготь, японский горец, шлемник байкальский и чеснок. Андрографис прекрасно работает против паразитов и вирусов. Важно использовать не иммуностимуляторы (как эхинацея), а иммуномодуляторы — например, лечебные грибы рейши и кордицепс. Они успокаивают гиперактивные реакции иммунитета, но усиливают его способность бороться с внутриклеточными инфекциями, защищая клетки от стресса.
Как быстро пациенты начинают замечать улучшения при использовании трав?
Это индивидуальный процесс. Людям с высокой чувствительностью нужно начинать очень осторожно. Однако статистика показывает, что к шести месяцам приема трав около 70% пациентов отмечают снижение симптомов. К девяти месяцам этот показатель достигает 90%. Исцеление требует времени, особенно если речь идет о восстановлении нервной или сердечной ткани. Лично у меня на полное исчезновение сердечных и неврологических симптомов ушло около пяти лет, но теперь я могу заниматься активным спортом, что раньше казалось невозможным.
Насколько важны средства для разрушения биопленок и связывающие вещества в процессе лечения?
Их значение часто преувеличивают. Биопленки действительно существуют, но они появляются на поздних стадиях, когда иммунная система уже не справляется. Лучшее средство от биопленок — это здоровый иммунитет.
Травы снижают нагрузку на организм, позволяя иммунной системе самой разобраться с биопленками. Постоянная погоня за новыми сложными протоколами часто отвлекает от простых и эффективных решений, направленных на целостное восстановление.
Каково ваше мнение об использовании биоидентичных гормонов и пептидов?
Гормоны — это язык общения между клетками, очень сложный и динамичный процесс. Грубое вмешательство в этот диалог извне может нарушить тонкие настройки организма. Заместительная терапия оправдана, когда орган удален или полностью утратил функцию (как при диабете 1 типа). Но в большинстве случаев, например при усталости надпочечников, лучше восстановить здоровье клеток, чтобы они сами начали производить гормоны. Пептиды — это тоже сигнальные агенты, и их использование несет риск дестабилизации естественных процессов. Восстановление клеточных функций всегда предпочтительнее попыток искусственно управлять организмом.
С чего лучше начать изучение фитотерапии и насколько важно качество сырья?
Начинать стоит с безопасных трав, входящих в так называемую «зеленую зону» — это растения с низким риском побочных эффектов. Качество продукта критически важно. Рынок добавок переполнен подделками и пустышками. Если на этикетке указана «запатентованная смесь» без точного перечня дозировок, это тревожный знак. Эффективное лечение требует использования стандартизированных экстрактов высокой концентрации, прошедших проверку на чистоту и активность компонентов. Слабые препараты просто не дадут результата, что часто разочаровывает людей в фитотерапии.
Можете ли вы поделиться историей исцеления одного из ваших пациентов?
Историй тысячи, но одна из самых запоминающихся произошла в начале моей практики. Ко мне обратилась пациентка с рассеянным склерозом, которая уже передвигалась в инвалидном кресле. Лекарства ей не помогали.
Она согласилась попробовать мой протокол, включающий диету и травы, так как терять ей было нечего. Всего через шесть недель она уже могла ходить с тростью. Это доказывает, что тело всегда стремится к исцелению. Если убрать стрессовые факторы и дать клеткам поддержку, их способность к восстановлению просто поразительна.
Как этот подход влияет на дальнейшую судьбу проекта восстановления здоровья?
Клеточное здоровье — это ключ. Мы не заболеваем за одну ночь, и выздоровление требует усилий и времени. Ваше тело хочет быть здоровым. Независимо от выбранного метода лечения, всегда задавайте себе вопрос: помогает это моему организму в долгосрочной перспективе или вредит ему? Иногда, чтобы справиться с хроническими недугами, нужно выйти за рамки привычных схем и довериться мудрости природы и собственным клеткам.