Слоеный дрожжевой пирог с сахаром (Фытыр с маслом и сахаром)

Категория: Выпечка
Слоеный дрожжевой пирог с сахаром (Фытыр с маслом и сахаром)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
250 г
Мука из твёрдых сортов пшеницы
100 г
Масло растительное
2 ст. л.
Дрожжи сухие инстантные
1 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Вода
200 г
Для прослойки:
Масло сливочное
125 г
Крахмал кукурузный
1 ст. л.
Сахар (крупный)
70-100 г
Для глазури:
Яйцо (взбитое со щепоткой соли за
1 час до использования) 1 шт.
Для отделки:
Мёд
по вкусу
Орехи измельченные (арахис)
по вкусу
Для раскатывания теста:
Масло растительное по необходимости

Способ приготовления

 
В чаше смешать оба вида муки, соль, дрожжи, влить растительное масло и 1/2 часть воды, слегка перемешать, затем добавляя остальную часть воды замесить не липнущее и гладкое тесто.

 
 
Разделить тесто на 8 частей и сформовать каждую часть в шар.

 
 
Смазать заготовки из теста растительным маслом и оставить, на смазанной растительным маслом доске, на расстойку в течении 15-20 минут.

 
 
Смешать размягчённое при комнатной температуре сливочное масло с крахмалом до однородности крема. Подготовить сахар для прослойки.

 
 
Далее возьмите 1 шар теста, разместите его на смазанной растительным маслом рабочей поверхности и аккуратно растяните руками в круг, толщина теста минимальная, прозрачная, если руками работать сложно - пользуйтесь скалкой для раскатывания теста. При помощи силиконовой кисти смажьте всю поверхность теста смесью масла с крахмалом, посыпьте сахаром.

 
 
Шаг 1. Заверните 1/3 часть теста, затем накройте два слоя оставшейся частью теста, формируя прямоугольник. Всю поверхность теста смажьте масляной смесью и посыпьте сахаром. Далее заверните верхнюю 1/3 часть теста и закройте оставшейся частью теста, формируя квадрат. Переверните квадрат нижней частью вверх.

 
 
Шаг 2. Возьмите следующий шар теста, так же растяните его в тонкий круглый пласт, смажьте масляной смесью и посыпьте сахаром. В центре расположите квадрат теста получившегося при выполнении шага 1. Заверните 1/3 часть теста, затем закройте оставшейся частью теста, смажьте масляной смесью и посыпьте сахаром. Заверните 1/3 часть теста, затем оставшуюся часть и переверните получившийся кавадрат. Повторяйте шаг 2 пока не используете все заготовки.

 
 
После завершения всех слоёв, переложите тесто в смазанную растительным маслом форму диаметром 26-28 см.

 
 
И аккуратно, начиная от центра, распределите тесто по всей форме для выпечки. Оставьте на расстойку в течении примерно 30 минут. Смажьте поверхность заготовки взбитым яйцом, поставьте форму в разогретую до 200оС духовку и выпекайте примерно 30 минут.

 
 
Готовый пирог полейте мёдом, равномерно распределите по всей поверхности при помощи силиконовой кисточки, и посыпьте измельчёнными орехами.

 
 Высота готового пирога должна быть небольшая - примерно 2 см. На разлом пирог сложно показать, слои теста мягкие и тонкие, пропитанные маслом и сахаром.
 

Примечание

По рецепту asmae sweets, с адаптацией. Спасибо автору!

Похожие рецепты

Слоеный дрожжевой пирог с сахаром (Фытыр с маслом и сахаром)

echeva
это, кажется, ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Настасья78
У нас, к сожалению, не продают муку из твёрдых сортов пшеницы. А рецепт - просто отпад!

Корсика
echeva, Настасья78, спасибо, что заглянули на пирог.
У нас, к сожалению, не продают муку из твёрдых сортов пшеницы.
Вполне можно приготовить пирог полностью на муке в/с, на фотографиях данный вариант. Просто несколько сложнее растягивать тесто в тонкий пласт и слои после выпекания чуть более пушистые, что несколько сглаживает чёткую слоистую структуру пирога, но готовая выпечка всё так же хороша на вкус.

Настасья78
Спасибо! Будем делать;-)




Я когда-то пробовала подобный пирог... Такие простые ингредиенты и такая вкуснятина! Ум съесть можно!




И ещё вопрос, скажите, а картофельный крахмал подойдёт? Или обязательно надо кукурузный?

Корсика
Спасибо! Будем делать;-)
Хорошего настроения и отличной выпечки!

а картофельный крахмал подойдёт?
Анастасия, некоторые варианты в подобной выпечке рекомендуют использовать кукурузный крахмал, в оригинальной рецептуре используется готовая смесь для приготовления маффинов, как вариант замены - возьмите пшеничную муку высшего сорта. Для приготовления обычного слоеного теста используют именно такую смесь муки и масла, просто в несколько других пропорциях.
Ко мне можете легко обращаться на «ты», если для вас это приемлемо.

Настасья78
Хорошо, на «Ты» :-))



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте