Тыквенно-лимонный пирог под белковой "шапочкой"

Категория: Выпечка
Тыквенно-лимонный пирог под белковой «шапочкой»

Ингредиенты

Тесто

Масло сливочное (комнатной температуры)
130 г
Желтки
2 шт.
Сахар
80 г
Мука в/с
200 г

Начинка

Тыква (вес очищенной)
400 г
Лимон
1 шт.
Сахар
80 г
Крахмал кукурузный
1 ст. л. с горкой

Белковая "шапочка"

Белки
2 шт.
Сахар
80 г
Ванилин щеп.

Способ приготовления

 
Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник. Сложить в миску сливочное масло комнатной температуры, сахар, желтки и муку.

 
Замесить гладкое не липнущее к рукам тесто.

 
Накрыть пищевым пакетом и поставить в холодильник на 15 минут.

 
После чего распределить тесто по форме для выпечки, смазанной маслом. У меня силиконовая, в диаметре 20 см, высота 4 см. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.

 
Пока тесто выпекается, готовим начинку. Очищенную тыкву натереть на крупной тёрке.

 
Лимон разрезать вместе с кожурой на кружочки, вынуть косточки. Разрезать кружочки пополам и сложить в блендер. Всыпать сахар и измельчить до однородности.

 
Выложить к натёртой тыкве, добавить крахмал и перемешать.

 
К этому времени тесто слегка пропеклось. Достать его из духовки.

 
Выложить начинку. Температуру снизить до 180 градусов. Поставить пирог в духовку и выпекать 25 минут.

 
Как таймер прозвенит, пирог из духовки не достаём и духовку не выключаем - пусть ещё печётся. Достаём белки и взбиваем до средних пиков.

 
После чего добавляем ванилин и, не переставая взбивать, в 3 приёма всыпаем сахар. Белки взбиваем до крепких пиков.

   
Вот теперь достаём пирог из духовки на стол. Температуру поднимаем до 200 градусов.

 
Взбитые белки выкладываем на пирог и ложкой в разных местах как бы прихлопываем и поднимаем, чтобы поверхность стала неровной. Ставим пирог в духовку на 5 минут до появления лёгкого румянца на белках.
Готовый пирог достать и дать ему полностью остыть в форме. В противном случае вы рискуете его поломать.
  Приятного аппетита!
 

 

 


Программа: Миксер, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: Пирог диметром 20 см

Примечание

За рецепт благодарю замечательную девушку Олесю из Томска, которая познакомила меня с ним. У нас это самая любимая выпечка с тыквой, а лимон превосходно сочетается с ней и дополняет вкус. Очень сочный пирог с хрустящим песочным тестом под белковой "шапочкой".
Тыквенно-лимонный пирог под белковой «шапочкой»

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Василисовна
Галочка, ну просто нет слов!!! Спасибо за рецепт, унесла в кАпилку (от слова «капитал»)

yasmin
Какой рецепт, какой пирог, ух, слюнки потекли)))) Обожаю тыкву. Самое время для пирога. Спасибо.

galchonok
Елена Василисовна, Ясмин, на здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится. Спасибо за внимание к пирогу

kristina1
galchonok, Галочка, очень воздушный и хорошенький пирог. спасибки..

galchonok
Кристиночка, на здоровье! Спасибо



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте