Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Шампиньоны
500 г
Соль
1 ч. л
Сахар
2 ч. л
Масло растительное
2 ст. л
Уксус
9% 1.5 ст. л
Гвоздика
2 шт
Перец душистый горошек
3 шт
Лук
1 шт.(небольшой)
Морковь Маленький кусочек
Перец чёрный горошек (необязательно)
4 шт
Лавровый лист (необяз.)
1 шт
Чеснок (необяз.)
1 зубок
Способ приготовления
Грибы шампиньоны поместить в миску, залить соленой водой (на литр воды 1 ст. л соли) и оставить на 20-30 мин. Периодически аккуратно перемешивать руками удаляя всплывший мусор.
Затем промыть и подрезать чуть чуть места среза плодоножек. Крупные - разрезать на 2-4 части. Выложить в сито/дуршлаг, чтобы стекла вода.
Нарезать тонкими кольцами небольшую луковицу и маленький кусочек морковки на "пятачки-копеечки"(я отрезаю носик у морковки см.3-4)
Смешать все в большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстым дном и тушить на медленном огне под крышкой 15-20 мин от момента закипания.
Я делаю в мультиварке на режиме "Тушение"(90-95°С). Пару раз аккуратно перемешаваю.
После окончания переложить горячим в банку, хорошо уплотнить, залить доверху маринадом, закрыть крышкой и после остывания поставить в холодильник.
Затем промыть и подрезать чуть чуть места среза плодоножек. Крупные - разрезать на 2-4 части. Выложить в сито/дуршлаг, чтобы стекла вода.
Нарезать тонкими кольцами небольшую луковицу и маленький кусочек морковки на "пятачки-копеечки"(я отрезаю носик у морковки см.3-4)
Смешать все в большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстым дном и тушить на медленном огне под крышкой 15-20 мин от момента закипания.
Я делаю в мультиварке на режиме "Тушение"(90-95°С). Пару раз аккуратно перемешаваю.
После окончания переложить горячим в банку, хорошо уплотнить, залить доверху маринадом, закрыть крышкой и после остывания поставить в холодильник.
Программа: Мультиварка/сковорода/кастрюля
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1 банка 430 мл.
Примечание
Этим рецептом поделились давно наши родственники. Перед праздниками, чтобы не покупать дорогие магазинские маринованные грибы в банках, всегда за пару дней готовим этот рецепт. По вкусу они практически не отличаются, даже лучше, но на порядок дешевле, экономически выгоднее и их удобно заранее приготовить перед праздниками.