Категория: Выпечка

Ингредиенты
Дрожжи (свежие)
5 г
Закваска ржаная (1:1)
100 г
Мука ржаная (обдираня)
200 г
Мука пшеничная с отрубями
100 г
Сода
0.5 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
(20 г)
(20 г)
Вода
160 мл
Семечки льняные
2 ст. л.
Орехи грецкие
(раздробить, мелкими кусочками) горсть
(не взвешивала)
(раздробить, мелкими кусочками) горсть
(не взвешивала)
Способ приготовления
Замесить тесто, оставить его подходить часа на 1,5 – 2. Затем на обильно присыпанном мукой столе обмять тесто, скрутить из него жгуты толщиной не более 1 см и налепить из них лесенок.
Программа: Выпекать в разогретой до 200*С духовке с паром.
Примечание
Лесенки (лесеньки, лестницы, лествицы) - обрядовое печенье в форме лестницы, выпекаемое, в день Иоанна Лествичника (Воскресенье 4-й недели Великого поста), на Вознесение, иногда в день поминовения усопших.
В разных местах "лестницы" пекли из ржаной муки и "хлебного" - пресного или кислого - теста или из пшеничной муки и сдобного теста. Они могли состоять из двух жгутов, соединенных более короткими жгутами-перекладинами; кое-где им придавалось вид вытянутой лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда полоски на длинной лепешке заменяли поперечные надрезы ножом. Эти хлебцы приносились для освящения в церковь, а потом раздавались причту и нищим.
По народным представлениям, "лесенка" должна была способствовать облегчению движения вверх, к небу, в рай. В связи с этим печение в ряде случаев приобрело поминальную функцию, которая была тесно связана с представлениями об уходе души с земли в иной мир по истечении сорокадневного периода после смерти.
С другой стороны "лесенки" часто символизировали духовное восхождение души праведника на небо. С этой же идеей были связаны "лесенки", которые пеклись в день Иоанна Лествичника. В его богословском сочинении описывалась "лестница", по которой должно было восходить к нравственному совершенству.
Вот рецепт моих лесенок, они получились настолько вкусны, что оторваться ну просто невозможно.. впредь буду готовить двойную порцию.
Лесенки получаются с нежнейшей, тоненькой хрустящей корочкой. Это очень вкусно!!!
В разных местах "лестницы" пекли из ржаной муки и "хлебного" - пресного или кислого - теста или из пшеничной муки и сдобного теста. Они могли состоять из двух жгутов, соединенных более короткими жгутами-перекладинами; кое-где им придавалось вид вытянутой лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда полоски на длинной лепешке заменяли поперечные надрезы ножом. Эти хлебцы приносились для освящения в церковь, а потом раздавались причту и нищим.
По народным представлениям, "лесенка" должна была способствовать облегчению движения вверх, к небу, в рай. В связи с этим печение в ряде случаев приобрело поминальную функцию, которая была тесно связана с представлениями об уходе души с земли в иной мир по истечении сорокадневного периода после смерти.
С другой стороны "лесенки" часто символизировали духовное восхождение души праведника на небо. С этой же идеей были связаны "лесенки", которые пеклись в день Иоанна Лествичника. В его богословском сочинении описывалась "лестница", по которой должно было восходить к нравственному совершенству.
Вот рецепт моих лесенок, они получились настолько вкусны, что оторваться ну просто невозможно.. впредь буду готовить двойную порцию.
Лесенки получаются с нежнейшей, тоненькой хрустящей корочкой. Это очень вкусно!!!