Категория: Праздничная кухня
Кухня: русская
Ингредиенты
Пшеница
1 ст.
Мак
100 гр.
Грецкий орех
100 гр.
Мед
3 ст. л.
Сухофрукты
½ ст.
Вода
1 л.
Способ приготовления
1) Пшеницу промойте и готовьте в мультиварке на режиме «Томление» или томите в духовке. Это займет 2-4 часа в зависимости от способа приготовления и качества пшеницы.
2) Мак промойте, добавьте пару ложек теплой воды и разотрите в ступке до появления макового молочка.
3) Добавьте к нему мед и перемешайте с пшеницей.
4) Орехи порежьте кусочками.
5) Сухофрукты промойте, распарьте и порежьте кусочками.
6) Получившееся сочиво должно быть сочным!
2) Мак промойте, добавьте пару ложек теплой воды и разотрите в ступке до появления макового молочка.
3) Добавьте к нему мед и перемешайте с пшеницей.
4) Орехи порежьте кусочками.
5) Сухофрукты промойте, распарьте и порежьте кусочками.
6) Получившееся сочиво должно быть сочным!
Программа: "Томление"
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 8 порций
Примечание
Сейчас немного не Рождество, но к посту самое оно!
"Канун Рождества называют Рождественским сочельником. Это название связано с обычаем православных христиан употреблять в пищу "сочиво" – разваренные зерна с самыми разными постными добавками.
(Кстати, очень давно, сочивом назывался и сок разных семян и орехов: конопли, мака, льна, лещины. От слова "сочиться", конечно же.)
В Рождественский сочельник церковь приписывает строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день первая трапеза начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды. Именно сочивом и разговляются."
Сочиво можно приготовить и из риса, тогда оно будет менее сытное.
"Канун Рождества называют Рождественским сочельником. Это название связано с обычаем православных христиан употреблять в пищу "сочиво" – разваренные зерна с самыми разными постными добавками.
(Кстати, очень давно, сочивом назывался и сок разных семян и орехов: конопли, мака, льна, лещины. От слова "сочиться", конечно же.)
В Рождественский сочельник церковь приписывает строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день первая трапеза начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды. Именно сочивом и разговляются."
Сочиво можно приготовить и из риса, тогда оно будет менее сытное.