Кутя "Козацкая" (страница 2)

Туся Тася
Девченки, варить пшеницу надо дооолго, периодически подливая водичку. Варить до состояния лопнувшего и развернувшегося зерна. Это часов 4—6. Пшеницу лучше брать золотистого цвета, а не коричневого (это для тех, у кого не продается специально порушенная пшеничка). И да, по-любому зерно лучше замочить заранее.

MariV
Самую вкусную кутью ела в Ивано-Франковске, в 80-х. По составу она была как у Tatkи1. Но без спиртного - точно! Горихи были грецкие!

nila
Фух, прибежала, почистила и в кастрУльку кинула, пусть переварится. Главное мужу показать что кастрУлька шкварит
Ой, Иришкин, вместе с Ксюшкиным, вы меня озадачила.
Просто я не покупала на базаре никогда пшеницу, ту... которая настоящая, и та, которая на ведра или баночки продается.
У нас в последние годы продаются специальные, маленькие пакетики с пшеницей, или наборы, на которых написано «для кути» или другое какое название придумывают. Но на этих пакетиках не пишут что это быстроразвариваемая пшеница. На вид она конечно чище, чем базарная, без этой шелухи что показала Таня.
Может и у вас продается такая пшеница, в отделе круп? У нас бывает и для каш продают типа пшеницы. А если нет, то тогда вашу пшеницу думаю надо хорошо промыть и замочить. Рецепт напечатан давно, и тогда пшеницу варили на плите. Потому и так много времени вымачивали. Если варить в скороварке, думаю вымачивать можно и пару часов. Но не переварить! В то году я варила в медленке, вымачивала тоже меньше по времени. Но надо следить! Пшеница должна быть рассыпчатая.
Если даже вдруг она получилась склизкая, хорошо промываем, до рассыпчаточти.
Значит, наши действия:
Берем пшеницу, если с шелухой, то очень хорошо промываем. Если пшеница чистая, то все равно промываем
Замачиваем. Время замачивания зависит от способа варки. Если пшеница выделяет какой осадок, значит еще раз промываем.
Варим. Способ варки зависит от ваших желаний и возможностей. Но не перевариваем. Пшеница должна получится упругая, рассыпчатая, но не размазня!
Смотрим на пшеницу, если все же она слипается, стараемся ее спасти и промываем под проточной вдой. Потом кипяченной.
Смешиваем с сухофруктами и орехами.
Фсё! Понятно?

Девочки, я не успеваю вас прочитать, и в теме, и в личке. Поэтому не всем отвечаю. И с благодарилками потом разберемся, попозжее!

Туманчик
Фсё! Понятно?

будем готовить облизательно!

Тришка
Вот, пришла хозяйка и все расставила по местам, спасибо, бум ваять!

Tatka1
nila, Нелечка, у нас с тобой практически одинаковые рецепты. Разница незначительная

nila
Пшеницу, причём, продавали уже отваренную, на стаканы.
Дарья, у нас не продают варенную на стаканы, или может не встречала. Хотя конечно удобно, дома прокипятил и не надо столько времени убивать.
Кутья́ (сочиво, укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ)[1][2][3][4] — поминальное (чаще ритуальное рождественское) блюдо славян (преимущественно восточных и южных), каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром[5], с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья.
Леночка, я твоё разъяснение в рецепт вынесу. Можно? Для пояснения, оказываетя многим девочкам раньше не знакома была Рождественская кутя. И меня об этом в личке просят.
Слова «Рождество» тогда не произносили.
Ирина, в моем детстве тоже слово Рождество произносили шепотом. И не праздновали как государственный праздник. Только так, по кухонькам...
ang-kay,
Анжелочка, спасибо за поддержку! Я тебя прекрасно понимаю. Тоже замечала... но никогда не писала.


Добавлено Среда, 04.01.2017, 20:35
Есть два вида пшеницы:
1. Яровая. Она светлая и варится даже без замачивания быстро (максимум час)
2. Озимая. Она темнее, её обязательно надо замачивать на ночь (уже промытую). Варить на медленном огне от 2 до 5 часов, очень часто помешивая. И всё равно у меня подгорала
Последние годы я покупала яровую. Неплохо
Тань, а Тань, так ты круче, чем я разбираешься в пшенице!
И да, таки твоя кутя похожа на мою! Моя кутя по богатому! Потому что этот рецепт от Ольги Сумской. Я вспомнила. Она ведь наша землячка, и была в какие-то годы на новогодние праздники в городе и давала интервью для газеты местной. Вот и рецептиком своим поделилась. У меня есть еще очень один интересный рецепт от неё.
Самую вкусную кутью ела в Ивано-Франковске
А по другому и быть не может! Все наши традиции от тудова. У них Рождество всегда признавалось и праздновалось))))

Тришка
один интересный рецепт от неё
Тоже Рождественский?

DonnaRosa
Из детства помню рисовую кашу, украшенную какими-то ягодами и настоявшийся концентрированный вкусный компот из сухофруктов (груши там были тоже).
На католическую кутью готовят слижыки (кучукай) и «маковое молоко».

darya25
Неля, такой рецепт замечательный! Мой любимый! Именно так и готовила ее, лет пятнадцать уже, сначала обычную пшеницу дооолго варили-замачивали, подливали водичку и тд, потом появилась быстроразваривающаяся, просто спасение. А последние два года пришлось варить рисовую кутю, не возили к нам пшеницу, к сожалению. И вроде бы добавляла все, что нужно, и сладко, и вкусно, но-«не то пальто». этой зимой появились на рынке, наконец-то пакетики знакомые, с пшеничкой, закупила я сразу, штук пять, от жадности. И, что могу сказать-первые два до Рождества не дождались, пришлось детям варить сразу «настоящую«кутю. Умяли за один присест. Теперь к Рождеству буду готовить, как положено, со всеми ингредиентами, только опять засада-мака нигде нет, придется обойтись орехами. Спасибо за рецепт и с наступающим Рождеством Вас!

Loksa
Сейчас в магазинах продается полба, можно ее использовать для кути, я видела лущеную! Там есть рекомендация по варке! Иришкина, облущить надо пшеницу перед варкой, потом эти шелупайки не отделить, будет пшеница с отрубями!
Я ела самую вкусную кутю в чешской деревне Винницкой области, еще маленькая была! Что я там только не ела, кутя была с маком и орехами и всяко разносладко. Такая страшненькая на вид, помню, что боялась ее есть, а потом понравилась очень! На Житомирщине варили с пшеницей или перловкой кашу и заливали узваром с сухофруктами! Тоже очень вкусно. Узвар варили как компот из сухофруктов только очень насыщенный, много фруктов и не сильно вываривали фрукты! Сейчас мне кажется, что с сухофруктами-это постный вариант!
nila, Неличка, спасибо за рецепт!
  Есть еще крупа-булгур, она тоже из пшеницы, почему нет? Просто дробленная пшеница, и ее можно купить. Будет очень эффектно с мелким зерном!
Какую кутю варила мама, я не помню, наверное потому, что на Рождество была у бабушки, сейчас варит пшеничную!
И еще, чет я не помню чтобы в школе мы проходили правописание слова: «кутя», просто не помню.

Наталия К.
только опять засада-мака нигде нет,
Оксана, землячка приветик.
Оксана, на центральном рынке есть магазин «Любава», там всегда мак в наличии есть

nila
Оксана, согласна рисовая кутя и пшеничная - 2 большие разницы. Вот может поэтому многие в детстве и не полюбили кутю, потому что готовили дома с риса. И я в том числе из детства помню рисовую кашу, заправленную изюмом и сиропом. Особого восхищения не вызывала, просто дань традиции была.
Хорошо что у вас появилась в этом году хоть пшеница. Без мака можно и обойтись (если бы была возможность, я бы передала как-то). А вообще состав можно и менять по наличию продуктов. Можно обойтись и без миндаля, можно и без коньяка. Вон Елена написала что читала про сливочное масло растопить. Я тоже такое в первый раз слышу. Хотя, почему бы и нет?
А вот заранее кутю есть не полагается. Кутя подается на стол после восхождения первой звезды на небе. Мы так выходим и на небо смотрим, появилась звездочка, можно начинать праздновать!

Никуся
nilачка! ДокладАю, орехи на кутЮ поколола и замочила! ща залью кипятком курагу и изюм. Пшеничку попозжа, на ночь залью водичкой! Наконец и у меня будет вкусная кутЯ!!! Спасибо золотая!
Тумасику.
Тумасик, Иришка, а на рынке разве нет рушеной пшеницы? От забыла как рынок у вас называется, там ещё скульптура тетеньки с семечками. Такой хороший рынок, прямо чудо!

nila
не помню чтобы в школе мы проходили правописание слова: «кутя», просто не помню
Ксанка, не знаю как у вас, но у нас и слово Рождество не проходили :-. Но я постарше буду, и нас воспитывали аттеистами... ну ты понимаешь
Бога нет, Рождества, Хрещения и тому подобного тоже нет и т д.
А про правописание впереди Леночка Кубаночка цитату выложила. Я точно такую цитату давно тоже находила и показывала девочкам на другом форуме. Это получается вечный спор
За булгур я тоже думала, но мне кажется другой вкус будет. Хотя правильно ты заметила, в каких регионах и с перловки делали.
А про полбу ничего не скажу, не знаю


Добавлено Среда, 04.01.2017, 21:43
Никуся, родненькая, спасибки! Только ты торопишься. Рановато ты начала. Я пшеничку завтра только поставлю, и то вечером. Я её еще даже не купила.

DonnaRosa
я на вас не обижаюсь,
Тоже не обижаюсь. Жалею и русских и украинцев, всех жалко.
Кутья православных интересная, конечно, если все традиции соблюсти.

kubanochka
Ой, дефки! Ничего что я правописание нарушила?))) Ну так вот! Смешно читать: Православная кутя, католическая кутья... А кто-нибудь задумывался каким боком это относится к христианству?))))) И от какого слова происходит? Только не привязывайтесь к греческому «kolibo», от которого стали кутю называть коливом.

Туманчик
облущить надо пшеницу перед варкой, потом эти шелупайки не отделить, будет пшеница с отрубями!
вот блин... опять облом.
Сейчас в магазинах продается полба, можно ее использовать для кути, я видела лущеную! Там есть рекомендация по варке!
перловкой кашу
Есть еще крупа-булгур
теплее.. теплее...

За булгур я тоже думала, но мне кажется другой вкус будет. Хотя правильно ты заметила, в каких регионах и с перловки делали.
А про полбу ничего не скажу, не знаю
опять холодно... хочется настоящей!

Тумасик, Иришка, а на рынке разве нет рушеной пшеницы? От забыла как рынок у вас называется, там ещё скульптура тетеньки с семечками. Такой хороший рынок, прямо чудо!
Комаровка!!! Любовь моя!!! Мот и есть.. но ума не приложу где ее там искать. У нас все больше сушки с маком готовят, поэтому никогда не видел в продаже такой пшеницы.
все таки попробую остановиться на булгуре или полбе. но дорогие заразы!!!

nila
Иришкина, на вашем рынке разве не продают корм для птичек? Или корм для домашней птицы и скотины? Вот там, на баночки, и стаканы, у нас продают и рожь, овес, пшеницу, семечки. Смотри там, там точно есть.
Лена, мне просто надоело бодаться с вышестоящим автором. Ответила в ее стиле (((но больше я её не вижу.

kubanochka
Неля, правильное решение!

Loksa
nila, полба-дикая пшеница! продают, как «полезный продукт»! Неличка, булгур очень неплохо будет, полба может ближе, вкус более пшеничный! Хотя условие-цельное зерно-соблюдено! Вот к маку надо отнестись серьезнее, уже столько раз расстраивалась, куплю мак-горчит! Вот где его найти свежим и не прогорклым! Орехи можно попробовать, а мак как нормальный купить?

Tatka1
Loksa, Ксюша, выбирать мак надо по цвету прежде всего. Серый не годится, надо брать голубоватый

М@рточка
Мне кажется, булгур- это вообще не то будет. Недавно на гарнир делала. Неее, совсем не то. А вот полба - это да. Та же пшеница по сути.
А ещё моя бабушка поджаривала муку до золотистого цвета. И ею сверху кутю посыпала. Не слыхали такого?

У меня сейчас дома толокно есть, в этом году им посыпать хочу.

nila
Таня, а где покупала хороший мак? Я только завтра поеду за покупками. Но в Сильпо раньше видела серый мак, еще внимание обратила что не понравился он мне.
Дарья, первый раз слышу про прожаривание муки и посыпки сверху. Гмммм... интересный вариант!

Loksa
Дарья, и я о муке не слышала интересно!


Добавлено Среда, 04.01.2017, 22:32
Tatka1, ну ты даешь! и где я найду «голубой» мак? озадачила! Может спросишь разницу? Голубой-это нового года?

Tatka1
ну ты даешь! и где я найду «голубой» мак? озадачила!
Поверь! Ты просто раньше не обращала внимание!


Добавлено Среда, 04.01.2017, 22:36
Хотела сфоткать, показать, но телефон цвет не передаёт

Loksa
Фотни, а он у вас на развес наверное, я в магазине покупаю, там не очень видно! Но теперь буду присматриваться!

nila
DonnaRosa, если я написала в теме что
больше я её не вижу
то это не значит что пора переходить в личку.
В отличии от Вас я по личкам не прячусь, и не собираюсь с вами выяснять отношение и там.
Где Вы видели мою агрессию? А тем более агрессию всех украинцев на форуме? Вам что, скучно, или вечер не удался?
Вы меня обвинили в агрессии, а посмотрите посты, кто эту агрессию первым начал.
Тяжело нам ТАМ или нет, это тоже не вам решать. Но надеюсь, что не тяжелее, чем вам, в эмиграции.
Национальность нам не приходиться менять, не цепляйтесь к словам.
И да... мы не нуждаемся в вашей жалости, как и русские (а русские то при чем?)
Короче... не надо мне больше писать ни в тему, ни в личку, я даже читать не стану больше ваши сообщения.


Добавлено Среда, 04.01.2017, 22:52
Татьяна, ты мне не ответила Сфоткай упаковочку, что искать.

Tatka1
nila, Нелечка, погнали чай пить Ну чо ты отвлекаешься на всякие глупости? Давай, давай! Я такси уже вызвала!

bagiraSochi
Тоже хочу такую кутю! Я 6 числа всегда езжу в гости к крестным моего младшего сына. И всегда готовлю кутью, правда, из риса. Хочу такую искала пшеницу в магазинах- не нашла. Еще завтра время есть... Может повезет) кстати, наши крестные- армяне) они нас угощают долмой и хашем) и хачапури)) и еще чем-нибудь вкусным) кутя- вне национальностей

Tatka1
ты мне не ответила Сфоткай упаковочку, что искать.
Я купила на развес на рынке. Стакан-20 грн у нас (а тот, что сероватый 12-15)
Попробовала сфотографировать, не передаётся цвет Было бы 2 разных, ты бы разницу увидела. А так ерунда, а не фото

Ксюша, спросить не у кого Меня так когда-то соседка научила выбирать, я запомнила.

М@рточка
Девочки, ищите пшеницу в отделах и магазинах здорового питания. У нас на рынке есть такая палатка. Там крупы всевозможные, маслА, чаи. Вот в таких и пшеница есть.
Система, видимо, афигела от количества сообщений))), не присылает на почту уведомления о новых)

bagiraSochi
О, есть у нас такой!) Завтра поеду, надеюсь, что куплю) хочу крестных угостить кутьей по- новому!)

Loksa
Tatka1, я так и знала, что у тебя мак с базара! нетути у нас там мака, сухофрукты, крупа, тарелки.

Tatka1
Loksa, Ксюш, мне жаль Вот как-то прям я удивлена

М@рточка
А в сухофруктах мака нет? У нас его там продают в пакетах по полкило, что ли.

nila
Я купила на развес на рынке. Стакан-20 грн у нас (а тот, что сероватый 12-15
Танюш, спасибо, я бы не додумалась на базаре, на развес мак искать. Искала бы по суперам. Но правда для этого придется ехать на центральный, а мне не охота туда болтаться. Да еще и снег сыпать начинает, как бы к утру не засыпало. А вот на базаре, у нас на районе, мак точно на развес не видела. Завтра буду посмотреть.

Tatka1
М@рточка, нет, Дашенька, у нас всё отдельно.

Неля, пшеницы на рынке сегодня море. А так же мака, сборы на узвар. Этого добра много. Практически во всех семьях делают (у кого рис, пшеница, но делают). Даже бабулички с последних денЮжок ходят, стараются хоть баночку, но купить

julia_bb
Девочки, ещё в зоомагазинах можно пшеницу купить нечищенную.
Ее часто продают непросеянной в шелухе, и никто не хочет с ней возится, выбирая чищенную магазинную. Просто зальете ее водой и вся шелуха всплывет, сцедите и вы получите зерна которые намного вкуснее и полезней.

Никуся
nilaчка, нормально, не рано,. Шестого лю я не люблю кутю готовить, к сочельнику я люблю чтобы и узвар хорошо остыл и настоялся, и сама кутя напитается ароматом. Укусно будет
Тумасику.
Иришик, точно, Комаровка!! Ирин, а что её искать то, посмотри там где сухофрукты или у прадовцов спросить, они то точно знают что и где на их рынке продаётся.

Антоновка
bagiraSochi,
кстати, наши крестные- армяне) они нас угощают долмой и хашем) и хачапури))
Ирин, я в Москве пшеницу покупала именно в армянском магазине. Спроси у крёстных - может они знают, где у вас можно купить.

nila,
Неллик, спасибо за рецепт - у меня есть всё составляющие, обязательно сделаю

Тришка
А вот теперь мне скажите, она у меня уже ночь простояла, как ее теперь разбухшую варить, 1 к 2, или 1к 3, в скороварку то не заглянешь...

ang-kay
Ксюша, да налей воды, чтоб хорошо покрыло. Не важно уже. Лишнее сольешь. Это мое мнение.

Тришка
Пасиб!

Туманчик
Ксюша, да налей воды, чтоб хорошо покрыло. Не важно уже. Лишнее сольешь. Это мое мнение.
неа, это же скороварка. переварит. а это вроде не айс.
может ты бы лучше на плите варила? все ж на глазах. а чо так рано то? завтра по идее надо.

Tatka1
Тришка, Ксюша, я наливаю водички сантиметра на 3-4 выше пшеницы. У меня нет скороварки, я по ней не подскажу.
Когда будет готова, лучше пусть остаётся слегка жиденькой. Когда остынет, она станет плотнее.

ang-kay
неа, это же скороварка. переварит. а это вроде не айс.
А чего переварить должна? Выставь минимум для каши и все. Если мало жидкости, то точно размажет..

Тришка
завтра по идее надо.
А я числа перепутала, я думала седня 6- е, ну сварю сегодня, а заправлю завтра

Туманчик
Ксюша, да налей воды, чтоб хорошо покрыло. Не важно уже. Лишнее сольешь. Это мое мнение.
тогда время надо выставить меньшее. ее ведь сразу не откроешь. еще минут 15 давление скидывает.


Добавлено Четверг, 05.01.2017, 11:26
мама зазЫрила мою пшеницу и сказала, что она ужО без шулупоньки. так что я завтра варю без замачивания

Тришка
А я уже сварила, Орсюша был занят, поставила в маленьком Панасонике на
 " молочную кашу», вроде сварилась, но не полопалась, жуваемая, оставила еще на подогреве....

М@рточка
Туманчик, я сегодня свою пшеницу, которая именно для проращивания (на пакете так написано) тоже посмотрела, что она без рубашек, чистая, ничего шелушить не надо.
Никогда не варила кутю, чтобы пшеница лопалась. Всегда до мягкости, но она целая оставалась. А на второй день она твердела всегда, приходилось жевать тщательнее. Папа на такую еду говорил «как шрапнель жуёшь»))
Надо в этом году попробовать разварить. Наверное, так вкуснее

nila
Ксюша, если жуваемая, то как раз хорошо. Я не люблю полопавшуюся пшеницу, она мне как слизкая каша. Но когда и твёрдая - тоже не есть хорошо. Пшеничка должна быть жуваемая, ты хорошее слово подобрала.
А я только недавно приехала. Скупилась по полной, даже на холодец купила, хотя не собиралась его варить.
В суперах наборы для кути, пшеницу, сухофрукты по выгребали, мак - дорогущий, чешский по акции пустили. Но посмотрела на дату фасовки и положила назад. Только цукаты разноцветные полные ящики стоят. В Сильпо на полочке одна пачечка пшеницы лежит надорванная. Хотела её забрать, а потом думаю схожу на базар. А на базаре то всего полно. Сушку всякую бабульки по выносили на узвар, наборы для кути в нескольких видах. И с медом, и с орехами, и с изюмом. И просто пшеница в разной фасовке. Набрала всего, чего душа желала. Вот только вместо миндаля взяла миндальные лепестки, решили сэкономить.
Таня, а у нас не продают мак на стаканы, и пшеницу сваренную уже, тоже не продают. Мак весь по фасован. А вот над пшеницей вареной прямо задумалась - какая идея, хоть бизнес свой открывай

Тришка
Вон у вас какое изобилие, у нас такого и нет наверное, на рынке давно не была...
У себя нашла в закромах курагу, финики, орехи, мед, мак, вот и попробую из этого сваять, мои точно такое есть не будут, а я..
В детстве, когда зимой ездила на Украину, на каникулы, тетушка вообще готовила кутю из риса, плюс мак с сахаром и было так вкуснооо.... вот не помню, может еще изюм там был...
Эх, были времена, а теперь моменты...

Tatka1
nila, Нелечка, я бы не брала уже вареную пшеницу. ИМХО
Я лучше повожусь сама, тем более мне процесс очень нравися


Добавлено Четверг, 05.01.2017, 17:29
Я хоть и сушки своей наготовила, но тоже немного купила у бабушек. Там груши копченые, вишня и еще что-то. Своего добавлю и будет узварчик что надо

Тришка, Ксюша, всё ещё будет! Какие наши годы!

Тришка
Заливаем 1 стакан грецких орехов
А их тоже кипятком на ночь?

Loksa
Ой, я хотела спросить, а зачем заливать орехи? размягчить? туплю, однако!
Попробовала свой мак-горький, не буду его использовать, жаль! А может кто знает, как избавиться от горечи мака? Я любила есть мак свежим, еще когда он коричневый! охи, терь понятно, почему дед нас гонял с огорода!

Tatka1
Нелечку надо дождаться, она скажет, самой интересно. Я не заливаю орехи

nila
у вас какое изобилие, у нас такого и нет наверное
Да, выбор у нас большой. Только сильно народ не берёт всё это, многие проходят. А если кто берет, то понемногу. Народ без денег и так, а тут еще после новогодних праздников карманы истощались. Но есть такие, кто и шикует. В киоске где покупала миндаль и курагу, впереди меня мужик скупил набор сухофруктов на 175 грн.
может еще изюм там был.
Изюм скорее всего был, его всегда добавляют. Только если кто-то в семье не ест изюм, можно без него обойтись.
А так в кутю можно все свои любимые вяленые фрукты добавлять, фундук, любые другие орешки, многие для деток и цукаты цветные добавляют.
А их тоже кипятком на ночь?
Ой, я хотела спросить, а зачем заливать орехи?
Орехи заливают кипятком для того чтобы горечь характерная ушла и снять шкурку. На ночь не обязательно. Залить кипятком, а потом холодной водой. Но я чаще всего просто жарю орехи в микре. Я не люблю сырые орехи.
мои точно такое есть не будут, а я
Мужикам если не привычное блюда, то тяжело заставить попробовать.
я бы не брала уже вареную пшеницу.
Я бы тоже не взяла, мне просто было интересно что ты написала. Я такое у нас не встречала раньше, потому и сегодня обратила внимание специально. А так моя пшеница сейчас в медленке томится уже, все сегодня подготовлю, а завтра соберу.
Я хоть и сушки своей наготовила, но тоже немного купила у бабушек.
У меня тоже своей сушки много. Пока я в Крыму отдыхала, мне муж яблок и груш много насушил. Но сливу и абрикос он не сушил, поэтому купила. Сливы, абрикосы, вишни полно в заморозке, но хочется ведь настоящий узвар с сушки.

Tatka1
Неля, это не я писала об отварной пшенице. Я у нас не встречала никогда такой на рынке, только сырую
А потом как-то, уже в начале нулевых приехали мы к ней на праздник и обнаружили на рынке пшеницу. Вот она удивилась. Пшеницу, причём, продавали уже отваренную, на стаканы.

Тришка
nila, Нелечка, значит орехи можно и завтра залить, и потом приготовить, а сухфрукты лучше на ночь, да?



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Новое на сайте