Цукаты из фруктов, ягод и овощей
Цукаты — это уваренные в сахарном сиропе и затем подсушенные фрукты, ягоды и овощи. Цукаты — очень удобный и экономный вид домашних заготовок. Готовить их можно практически из всех фруктов и ягод и из многих самых обычных овощей — свеклы, моркови, тыквы, кабачков, физалиса и др. Цукаты не требуют каких-либо особых условий для хранения — это возможно при комнатной температуре в обычных картонных коробках. В одном и том же сиропе можно сварить несколько порций. Кроме того, при приготовлении цукатов не бывает отходов — остающийся сироп сам по себе является ценным кондитерским продуктом. При этом следует напомнить, что цукаты можно готовить даже из отходов: арбузных корок, апельсиновой и лимонной кожуры, незрелых дынь.
Способ приготовления цукатов был известен во Франции с XVII века - проварив, фрукты вынимали из сиропа и высушивали в печи, обсыпали сахаром и раскладывали в коробочки, прокладывая каждый слой бумагой. Так получались цукаты.
Для цукатов нужны плоды с плотной мякотью и большим содержанием пектина - фрукты, ягоды, зеленый миндаль, незрелые грецкие орехи, арбузные, дынные, апельсинные и лимонные корки. Сначала уварите плоды с сиропом до густоты. Горячим вылейте на металлическое сито с крупными отверстиями и дождитесь, чтобы сироп стек и на сите остались полупрозрачные кусочки плодов и целые ягоды. Подсушите их в духовке при 40°С, затем обсыпьте мелким сахарным песком (200 г на 1 кг плодов).
Сироп для цукатов необходимо готовить с малым количеством воды. Рекомендуется готовить его следующим образом. В 100 г воды всыпать часть сахарного песка, примерно 200 г, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Когда сахарный песок растворится, всыпать небольшими порциями оставшийся, не снимая сироп с огня и не прекращая помешивания. Когда весь сахарный песок растворится, сироп готов. Одновременно в сироп рекомендуется добавлять аскорбиновую или лимонную кислоту — это сохраняет в цукатах цвет исходного продукта. В приготовленном таким образом сиропе цукаты увариваются очень быстро. Духовка позволяет ускорить процесс приготовления цукатов.
Цукаты — это уваренные в сахарном сиропе и затем подсушенные фрукты, ягоды и овощи. Цукаты — очень удобный и экономный вид домашних заготовок. Готовить их можно практически из всех фруктов и ягод и из многих самых обычных овощей — свеклы, моркови, тыквы, кабачков, физалиса и др. Цукаты не требуют каких-либо особых условий для хранения — это возможно при комнатной температуре в обычных картонных коробках. В одном и том же сиропе можно сварить несколько порций. Кроме того, при приготовлении цукатов не бывает отходов — остающийся сироп сам по себе является ценным кондитерским продуктом. При этом следует напомнить, что цукаты можно готовить даже из отходов: арбузных корок, апельсиновой и лимонной кожуры, незрелых дынь.
Способ приготовления цукатов был известен во Франции с XVII века - проварив, фрукты вынимали из сиропа и высушивали в печи, обсыпали сахаром и раскладывали в коробочки, прокладывая каждый слой бумагой. Так получались цукаты.
Для цукатов нужны плоды с плотной мякотью и большим содержанием пектина - фрукты, ягоды, зеленый миндаль, незрелые грецкие орехи, арбузные, дынные, апельсинные и лимонные корки. Сначала уварите плоды с сиропом до густоты. Горячим вылейте на металлическое сито с крупными отверстиями и дождитесь, чтобы сироп стек и на сите остались полупрозрачные кусочки плодов и целые ягоды. Подсушите их в духовке при 40°С, затем обсыпьте мелким сахарным песком (200 г на 1 кг плодов).
Сироп для цукатов необходимо готовить с малым количеством воды. Рекомендуется готовить его следующим образом. В 100 г воды всыпать часть сахарного песка, примерно 200 г, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Когда сахарный песок растворится, всыпать небольшими порциями оставшийся, не снимая сироп с огня и не прекращая помешивания. Когда весь сахарный песок растворится, сироп готов. Одновременно в сироп рекомендуется добавлять аскорбиновую или лимонную кислоту — это сохраняет в цукатах цвет исходного продукта. В приготовленном таким образом сиропе цукаты увариваются очень быстро. Духовка позволяет ускорить процесс приготовления цукатов.