Неля, спасибо, за новый вкус! Этим летом перепробовали все, что могли. Добрались и до вашего рецепта, такой вкус необычный, весь базилик с огорода ушел, а то рос, кроме мяса ничего не зная
Напиток, который вкуснее любого лимонада (страница 2)
nila
Ой, Нель, я ж так и не отчиталась.
Нам очень понра, - вкус свежий такой, приятный. Я сахара немного кинула, так что и не приторный.
У меня довольно ядрёный получился: базилика было много и лимон большой, но я же не на продажу...
В общем, огромное спасибо!
Нам очень понра, - вкус свежий такой, приятный. Я сахара немного кинула, так что и не приторный.
У меня довольно ядрёный получился: базилика было много и лимон большой, но я же не на продажу...
В общем, огромное спасибо!
а мы один год даже закатку делали. неурожай на ягоды был. вот базиликовский компот и катали) вкус был разный от соотношения сортов травки. всё просто. промыла веточки-в банку, сахар лимонку кинула, кипятком залила и закатала. вот в один из бутыльков очень щедро положила, то вкус был сильно пряный, не понравилось) а так все остальные литры выпились за зиму на ура))
Подскажите, если использовать сушеный базилик магазинный, сколько еговзять? 1 пачку 7 гр хватит?
colnishko, имено с магазинного сушеного базилика я не делала напиток.
И только хотела написать что с сухого базилика еще не пробовала напиток готовить.
Но дело в том что завтра у меня дома будет сабантуйчик, а я не смогла купить базилик. Не нашла вчера ни на базаре, ни в суперах не было в продаже.
Решила что придется обойтись компотом, без напитка.
И тут читаю ваш вопрос и вспоминаю что у меня с зимы стоит в баночке засушенный и перемолотый на блендере базилик. Там у меня смесь лимонного, просто зеленого и фиолетового
Думаю что ничего не выйдет... но все же ставлю чайник. Насыпала в чашку не полную чайную ложку базилика, и сахара и залила кипятком. Видок напитка меня совсем не обрадовал, коричнево-болотная масса, пока я не выдавила прямо в эту массу сок с лимона.
Масса непонятного вида на глазах приобрела розово-фиолетовый оттенок!
Так что завтра с утра заварю еще и напитка с сухого базилика!
И только хотела написать что с сухого базилика еще не пробовала напиток готовить.
Но дело в том что завтра у меня дома будет сабантуйчик, а я не смогла купить базилик. Не нашла вчера ни на базаре, ни в суперах не было в продаже.
Решила что придется обойтись компотом, без напитка.
И тут читаю ваш вопрос и вспоминаю что у меня с зимы стоит в баночке засушенный и перемолотый на блендере базилик. Там у меня смесь лимонного, просто зеленого и фиолетового
Думаю что ничего не выйдет... но все же ставлю чайник. Насыпала в чашку не полную чайную ложку базилика, и сахара и залила кипятком. Видок напитка меня совсем не обрадовал, коричнево-болотная масса, пока я не выдавила прямо в эту массу сок с лимона.
Масса непонятного вида на глазах приобрела розово-фиолетовый оттенок!
Так что завтра с утра заварю еще и напитка с сухого базилика!
Я спецом для этого напитка (Нелечка, огромное спасибо за рецепт ) замораживаю фиолетовый базилик на зиму. Прямо целыми веточками. Он такой страшненький потом, но в напитке - самое то! Кладу в кипяток не размораживая.
Нелечка спасибо за рецептик!!! Обязательно попробую, судя по отзывам, вкусный и полезный! А вот семена аниса, даже и не знаю есть ли у нас? Унесла в закладки!
nila, спасибо за интересный рецепт. Срочно переписываю рецепт, лимонный базилик уже растет на грядке, в суп-салат рву, фиолетовый только начинает расти, обязательно определю в компот.
nila, а по вкусу как из сушеного? попробую тоже сделать небольшую порцию в стакане ))
nila, Нелечка, спасибо огромное за рецепт чудесного напитка:) Очень понравился такой компотик. Вкуснятина!!!
Неля, замечательный напиток! Теперь знаю куда применять базилик, я его не люблю, он у нас в декоративных целях растет. А в напитке понравился и бадьян тут в тему! Спасибо!
Какой шикарный рецепт Вот тока недавно говорила, что я базилик разве что в компот не добавляю и оппля он теперь и в коНпоте будет
Рецепт однозначно в закладки!
Рецепт однозначно в закладки!
Обязательно попробую, спасибо за такой интерессный рецепт.
Чудесный рецепт, название - в самую точку!
Неля, сердечно благодарим!!!
Неля, сердечно благодарим!!!
А если с зелененьким попробовать? У меня в огороде тока зелёный
nila, Неля, большое спасибо за рецепт такого замечательного напитка
А если с зелененьким попробовать? У меня в огороде тока зелёныйЯ делала и с зеленым, больше всего с лимонным понравилось.
Ух ты, сколько отзывов, а я и не видела. Только сегодня варила очередную кастрюльку этого замечательного напитка и вспомнила что давно в тему не заглядывала.
Мне очень приятно что этот замечательный напиток полюбился многим! Уж очень он выручает в такую жару, как у нас сейчас! Все лето варю и не надоедает.
julia_bb,
Юля, я варю с тем базиликом, который есть в наличии на данный момент. Чаще всего это смесь фиолетового и зленого. Очень нраывится с лимонного. Своего базилика у меня в этом году не много, и в основном зеленый. Фиолетовый не уродился, поэтому покупвю какой есть в продаже. И могу еще ягодки какие добавить. Сегодня, например, горстку ежевики кинула, лимона мало было. Весной варила с мороженого базилика и добавляла по чуть сушки яблочной. Просто сушки много оставалось, и ее надо было куда то пристраивать.
Так что здесь дело вкуса и приветствуются варианты!
Мне очень приятно что этот замечательный напиток полюбился многим! Уж очень он выручает в такую жару, как у нас сейчас! Все лето варю и не надоедает.
julia_bb,
Юля, я варю с тем базиликом, который есть в наличии на данный момент. Чаще всего это смесь фиолетового и зленого. Очень нраывится с лимонного. Своего базилика у меня в этом году не много, и в основном зеленый. Фиолетовый не уродился, поэтому покупвю какой есть в продаже. И могу еще ягодки какие добавить. Сегодня, например, горстку ежевики кинула, лимона мало было. Весной варила с мороженого базилика и добавляла по чуть сушки яблочной. Просто сушки много оставалось, и ее надо было куда то пристраивать.
Так что здесь дело вкуса и приветствуются варианты!
Неля, спасибо за рецепт. Когда-то давно делали подобный напиток, но рецепт подзабылся. Сделала из пол-пучка фиолетового базилика. Муж сначала с подозрением смотрел на цвет, уж очень похож на разведенную марганцовку Но потом попробовал, и оценил. Очень вкусно! Приятный освежающий летний напиток.
Ольга, спасибо за отзыв!
Да уж, напиток загадка! КТо к цвету относится с подозрением, кто знает заранее что напиток с базилика и боятся пробовать, а кто не знает что с базилика, долго гадают с чего этот напиток приготовленный
Сегодня утром только сварила кастрюльку напитка и поставила в таз с холодной водой остужать его. Когда не ожиданно заехал в гости племянник мужа. А я помню что он как то давно говорил что не любит всякие ароматные травы, типа кинзы, базилика. Но компота у меня не было, чай и кофе он тоже не пьет. Да и температура на улице за 30, какой чай может быть. Налила в кувшин напиток, да с грушевым пирогом подала. Он долго гадал из чего напиток свареный, пришел к выводу что однозначно мята там есть. И хотя я частенько бывало и мяту добавляла раньше, но в этот раз строго по рецепту только базилик, сахар и лимон. Когда я раскололась и сказала с чего напиток сваренный, его удивлению не было предела. Сказал что ни за что бы не догодался что с базилика можно такой вкусный и полезный напиток приготовить. Пришлось ему рецепт на бумажечке писать
Да уж, напиток загадка! КТо к цвету относится с подозрением, кто знает заранее что напиток с базилика и боятся пробовать, а кто не знает что с базилика, долго гадают с чего этот напиток приготовленный
Сегодня утром только сварила кастрюльку напитка и поставила в таз с холодной водой остужать его. Когда не ожиданно заехал в гости племянник мужа. А я помню что он как то давно говорил что не любит всякие ароматные травы, типа кинзы, базилика. Но компота у меня не было, чай и кофе он тоже не пьет. Да и температура на улице за 30, какой чай может быть. Налила в кувшин напиток, да с грушевым пирогом подала. Он долго гадал из чего напиток свареный, пришел к выводу что однозначно мята там есть. И хотя я частенько бывало и мяту добавляла раньше, но в этот раз строго по рецепту только базилик, сахар и лимон. Когда я раскололась и сказала с чего напиток сваренный, его удивлению не было предела. Сказал что ни за что бы не догодался что с базилика можно такой вкусный и полезный напиток приготовить. Пришлось ему рецепт на бумажечке писать
а кто не знает что с базилика, долго гадают с чего этот напиток приготовленный
Сын вечером решил попробовать. Прохладный, яркий вкус из холодильника. Он решил, что в составе есть вишня. Гадал-гадал, но так и не угадал. Когда рассказала, что это такое - удивился и разрешил: «вот этот готовь, вкусно!» Для него любое питье без вишни - не подходит. А тут удалось чуть победить эту привязанность
Всегда радует, когда находишь что-то интересное и неожиданное.
Неля, спасибо за рецепт! Приготовила из зелёного базилика с огорода, ну и мяты немного добавила
Сейчас жарко у нас, уже допиваем напиток! Но! Обязательно и из фиолетового приготовлю, без добавок, очень интересно попробовать)

Сейчас жарко у нас, уже допиваем напиток! Но! Обязательно и из фиолетового приготовлю, без добавок, очень интересно попробовать)

Mams,
Олечка, как хорошо что и сыну напиток понравился. Хотела написать что можно немного и вишенек добавить в напиток. Но если была задача победить привязанность сына к вишням, то тогда и не стоит. Раз он воспринял это питье без вишни, то пусть и пьет так, как положено
Юлия, цвет напитка конечно немного пострадал из-за зеленого базилика с мятой, но на вкусе я думаю не отразился. Попробуй еще для сравнения с фиолетового сварить! И потом уже точно для с4бя решишь, ка4ой вам больше подходит.
Олечка, как хорошо что и сыну напиток понравился. Хотела написать что можно немного и вишенек добавить в напиток. Но если была задача победить привязанность сына к вишням, то тогда и не стоит. Раз он воспринял это питье без вишни, то пусть и пьет так, как положено
Юлия, цвет напитка конечно немного пострадал из-за зеленого базилика с мятой, но на вкусе я думаю не отразился. Попробуй еще для сравнения с фиолетового сварить! И потом уже точно для с4бя решишь, ка4ой вам больше подходит.
nila, Неля, спасибо большое за такой вкусный напиток! Стоит остывает. Но и горячий вкусный А с цветом и правда интересно, из зелёного в розовый превращается. Добавила бадьян. И грушу маленькую-еще не совсем зрелую, но что добру пропадать раз свалилась с дерева.
цвет напитка конечно немного пострадал из-за зеленого базилика с мятой,Это да, похож больше на просто зелёный чай) Поэтому хочу из фиолетового попробовать!
Спасибо за рецепт! Всем понравилось! Особенно интересно, когда все угадывают из чего напиток.
Немного горчил, видимо цедра такая, надо раньше вынимать лимон, или снимать кожуру.

Немного горчил, видимо цедра такая, надо раньше вынимать лимон, или снимать кожуру.

Аня, какой яркий у тебя напиток получился! Заглядение!
А если вам показался что есть немного горечь, и вам это не нраится, значит сразу надо процедить напиток. Действительно цедра лимона может дать не большой оттенок горечи. Но нам, например, это не мешает. Но если вдруг все же, значмт выключила огонь и сразу лимон удали. А еще я заметила, если лимон с морозилки, то немного другой вкус получается.
А если вам показался что есть немного горечь, и вам это не нраится, значит сразу надо процедить напиток. Действительно цедра лимона может дать не большой оттенок горечи. Но нам, например, это не мешает. Но если вдруг все же, значмт выключила огонь и сразу лимон удали. А еще я заметила, если лимон с морозилки, то немного другой вкус получается.
Неля, я его в скороварке готовила, но не под давлением, просто кастрюли для газа не было свободной. Закипела вода, всё бросила, и выключила, сразу, не ждала даже пару минут, он ещё кипел по инерции пару минут. Так и оставила, под закрытой крышкой, на час где-то, уйти срочно надо было. Пришла, процедила.
В следующий раз лимон раньше выловлю. Это и от сорта лимона зависит, в чае тоже так бывает.
В следующий раз лимон раньше выловлю. Это и от сорта лимона зависит, в чае тоже так бывает.
Хочу поблагодарить тебя Нелечка за чудесный напиток с базиликом! Уже пьем два дня его и восхищаемся вкусом и ароматом. Делала с фиолетовым базиликом +зеленый. Цвет такой яркий, насыщенный получился. Но я оставила кастрюлю остывать на плите до утра. Немного напиток горчил, но все равно был вкусный и мы его с удовольствием выпили. На следующий день сын пошел на рынок специально за базеликом и лимонами. Только во второй раз я срезала цедру и удалила семена. Так понравилось мне гораздо больше. В холодном чувствовался вкус яблока первым заметил сын и мне показалось тоже. Ну не напиток, а чудо чудное! Не пила ничего вкуснее его! Мы назвали его в семье«эликсир жизни». Сын вчера был в Ашане и позвонив мне, радостно сообщил что наткнулся на базилик фиолетовый и зеленый. На радостях набрал его.... Теперь не знаю как сохранить его свежим. Может порезать и убрать в морозилку? Подскажите пожалуйста!
velli, так приятно прямо с утра читать такие восторженые отзывы
Очень хорошо что в вашей семье этот напиток пошел «на ура»!
Насчет сохранности базилика... к сожалению в свежем виде он долго не сохраняется. Но если дней 5 подержать, то лучше его вымыть и хорошо просушшить от влаги. Потом сложить в контейнер, на дно контейнера проложить бумажное полотеничко.
Н о этот напиток чем и хорош, что его можно приготовить и с сушеного базилика, и с мороженного. Так что смело можно базилик и морозить про запас, и сушить. Я как то даже с приправы, с пакетика, варила напиток. Просто не было другого базилика под рукой.
Очень хорошо что в вашей семье этот напиток пошел «на ура»!
Насчет сохранности базилика... к сожалению в свежем виде он долго не сохраняется. Но если дней 5 подержать, то лучше его вымыть и хорошо просушшить от влаги. Потом сложить в контейнер, на дно контейнера проложить бумажное полотеничко.
Н о этот напиток чем и хорош, что его можно приготовить и с сушеного базилика, и с мороженного. Так что смело можно базилик и морозить про запас, и сушить. Я как то даже с приправы, с пакетика, варила напиток. Просто не было другого базилика под рукой.
Очень понравился напиток! Спасибо автору за рецепт!!!
А интересно, если не только листика базилика кинуть, но и веточки? Жалко веточки просто так выкидывать...
А интересно, если не только листика базилика кинуть, но и веточки? Жалко веточки просто так выкидывать...
свет лана, всегда бросаю веточки целиком: ещё чего - выбрасывать!
Базилик помыть и оборвать от жестких стеблейЯ в рецепте прочитала «оборвать» и кладу только листики. Ага, так и запишем - это не обязательно, теперь в следующую партию положу и листики и веточки!
свет лана, это я поначалу обрывала листики от стебельков жестких. Потом тожее стало жалко выкинутых стебельков, да и времени своего. Со временем перестала обрывать. Мою веточки под проточной водой и варю вместе со себельками.
И на зиму заготавливаю базилик для напитка так же. Промыла, обсушила и в пакет плотно завернула.
ока, спасибо за своевременую помощь и подсказку!
И на зиму заготавливаю базилик для напитка так же. Промыла, обсушила и в пакет плотно завернула.
ока, спасибо за своевременую помощь и подсказку!
на зиму заготавливаю базилик для напитка так же. Промыла, обсушила и в пакет плотно завернула.А потом в морозилку?
Да, в морозилку. Когда надо напиток, достала пакетик и сразу в кастрюльку, не размораживая.
Но много не замораживаю, мы зимой напитки и компоты не пьет, по чаям больше ударяем.
Но много не замораживаю, мы зимой напитки и компоты не пьет, по чаям больше ударяем.
мы зимой напитки и компоты не пьет, по чаям больше ударяемАга, мы тоже!
Неля, большое спасибо за рецепт!! Не ожидала что так вкусно получиться из базилика. Теперь буду варить чаще и базилика садить больше
Девочки, сколько нужно сухого базилика на порцию?
У меня 2 пакетика 15 г.
У меня 2 пакетика 15 г.
Нелечка, вот я-балда, что только сегодня рецепт попался на глаза. Такая я бестолковка же!
Вопросов пока не задаю, потому что главное-это в закладочки успеть запрятать и никому не отдать.
Все мое!
Нелечка, спасибо!
Вопросов пока не задаю, потому что главное-это в закладочки успеть запрятать и никому не отдать.
Все мое!
Нелечка, спасибо!
Нилушка, как угадать, что в пакете фиолетовый базилик?
в пакете фиолетовый базилик?Вит, Виталий, у меня нарисован на 1 - м зелёный, на 2 - м фиолетовый.
Надеюсь, что так и есть
Светяшка, спасибо! Бум фиолетовый искать!
Олёкма, Катерина, прости, погавила твой отзыв! Да, напиток получается ниче! Освежающий! Так что сажай побольше базилика и делай вкусный лимонад
Светяшка, Светик, еще актуально? Если не жалко, можно 2 пакетика высыпать. Но можно и одним обойтись. И еще, конечно, зависит от количества воды.
Я давно в пропорциях не заморачиваюсь и сыплю на глаз.
Ритусля, Рита, успела спрятать? Да, ладно, не отдашь ты не кому! И это пишешь ты... добрая и широкая твоя душа!
Ритусь, пользуются на здоровье, и делись со всеми!
Вит, Виталий, цвет базилика дает цвет напитку. На вкус цвет базилика сильно не влияет. Но вот я наоборот очень люблю лимонный базилик, а он зеленый. Но я все равно стараюсь и его добавить.
В воскресенье варила как раз этот напиток. Сначала добавила замороженный фиолетовый, прямо со стебельками. Потом нас угостили 0,5 л березового сока. И этот чистый берёзовый сок мне не понравился. Но тут варю напиток, и остатки тоже вылила в кастрюлю. Потом вспомнила что у меня еще остался засушенный лимонный базилик. Его тоже добавила, потом пару веточек мяты. И перед закипанием 1,5 лимона (лимон был не большой, а с половинки выжат частично сок, нужно было пристроить). Напиток получился не яркий, но насыщенный.
Посмотрела на место проживания и удивилась. А у вас растет базилик? Он ведь такой теплолюбивый
Я давно в пропорциях не заморачиваюсь и сыплю на глаз.
Ритусля, Рита, успела спрятать? Да, ладно, не отдашь ты не кому! И это пишешь ты... добрая и широкая твоя душа!
Ритусь, пользуются на здоровье, и делись со всеми!
Вит, Виталий, цвет базилика дает цвет напитку. На вкус цвет базилика сильно не влияет. Но вот я наоборот очень люблю лимонный базилик, а он зеленый. Но я все равно стараюсь и его добавить.
В воскресенье варила как раз этот напиток. Сначала добавила замороженный фиолетовый, прямо со стебельками. Потом нас угостили 0,5 л березового сока. И этот чистый берёзовый сок мне не понравился. Но тут варю напиток, и остатки тоже вылила в кастрюлю. Потом вспомнила что у меня еще остался засушенный лимонный базилик. Его тоже добавила, потом пару веточек мяты. И перед закипанием 1,5 лимона (лимон был не большой, а с половинки выжат частично сок, нужно было пристроить). Напиток получился не яркий, но насыщенный.
Значит можно и с пакетиков.
Светик, еще актуально?nila, Неля, да!
Спасибо!
Виталь, свежее сырьё конечно получше будет! И я бы советовали попробовать со свежим, фиолетовым базиликом. Тогда ощутишь вкус в полной мере! Но за неимением свежего, можно конечно использовать и заморозка, и сушеный.
Может глупость сморозю, но спроСю Чем сок лимона отличается от лимонной кислоты?
Ничем... только пользой лимона
На цвет не повлияет!
На цвет не повлияет!
Чем сок лимона отличается от лимонной кислоты?Ароматом.
Ну да, и аромат конечно лимон придает.
Но кислота в этом напитке играет роль и для цвета. Сначала напиток не понятного цвета, добавляет кислоту и проявляется розовый или малиновый цвет
Но кислота в этом напитке играет роль и для цвета. Сначала напиток не понятного цвета, добавляет кислоту и проявляется розовый или малиновый цвет
Ураааа!!!
Олёкма, Катерина, прости, погавила твой отзыв! Да, напиток получается ниче! Освежающий! Так что сажай побольше базилика и делай вкусный лимонад Посмотрела на место проживания и удивилась. А у вас растет базилик? Он ведь такой теплолюбивыйЯ даже зимой из замороженного варила напиток - отлично!
Уже посеяла базилик в ящичек рассадой. У нас всё растет, но к некоторому нужно приложить чуть больше усилий.
Лимонного не нашла семена, посеяла для напитка фиолетовый.
nila, Неля, что-то рецепт раньше не попадался на глаза. Впереди лето и рецептом можно будет воспользоваться
Олёкма, Катерина, ничего страшного что лимонного не нашла. Вкус лимона и лимон дает. Зато с фиолетовым базиликом напиток будет насыщенного малинового цвета.
Альбина, будет очень приятно, если и твоей семье поселится рецепт этого напитка.
Альбина, будет очень приятно, если и твоей семье поселится рецепт этого напитка.
Нилушка, а сколько надо лимонной кислоты, что бы заменить лимон?
Отчитываюсь. Две густые веточки красного базилика, половинка нарезаного кружочками лимона, сахар на глазок (может полстакана). Воды взял 1,5 литра. Кипятил 3 минуты, остудил слегка, процедил и остудил полностью. Вкуснаааааа!!!
Нелечке несу спасибку
Нелечке несу спасибку
Вит, Виталий, спасибо за фотки, и отчет!
Красивый напиток! В красивом кувшинчике!
Женушку то порадовал?
Если добавить еще 1 веточку базилика, то должен получиться более насыщенный вкус и цвет.
Красивый напиток! В красивом кувшинчике!
Женушку то порадовал?
Если добавить еще 1 веточку базилика, то должен получиться более насыщенный вкус и цвет.
Скоро придёт, конечно порадую. Это была проба. Цвет можно и насыщенней, а вкус вполне насыщенный.
По цвету. Цвет от количества базилика зависит или от количества лимона?
По цвету. Цвет от количества базилика зависит или от количества лимона?
Рецепты в разделе «Кисели, компоты, морсы и лимонады»









Новое на сайте














