Компот из яблочек дикорастущих яблонь.
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Ингредиенты
яблочки-дички
сахар
кисти красной рябины
Способ приготовления
Очень вкусные компоты получились у меня в прошлом году из дичков. Даже удивительно. Собирала и самые мелкие яблочки, темно-красные, совершенно не съедобные, и покрупнее которые, желтенькие, уже кусаемые и почти съедаемые.
Хорошо промыла яблочки в горячей воде, плодоножки оставила. Кисти рябины тоже хорошо прополоскала в горячей воде. Яблочки покрупнее которые - см 2-3 диаметром, их пополам резала, т. к. они в отличие от садовых, очень твердые, побоялась, что не прогреются, не пропитаются сиропом, не полностью отдадут вкус.
В банки яблочки укладывала на треть объема, в некоторые банки добавляла кисть рябины. Рябина придаёт пикантную горчинку.
Заливала кипящим сиропом - 1 л воды+100 мл сахара = под шубу на не менее 5-6 часов.
Результат: оно того стоит. И сам компот очень свежий на вкус. И что меня больше всего удивило - я и яблочки-рябинки все съела, они пропитались сиропом, стали вкусными. А садовые-то чаще из компота никакие, из малосладкого компота.
Сахара можно и больше положить, это по вкусу. Мне сладости хватает, т. е. компоты малосладкие, с привкусом *деревянным* от плодоножек, рябинка чуть горчит.
Думаю, в этом году буду их и сушить и компотить.
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Ингредиенты
яблочки-дички
сахар
кисти красной рябины
Способ приготовления
Очень вкусные компоты получились у меня в прошлом году из дичков. Даже удивительно. Собирала и самые мелкие яблочки, темно-красные, совершенно не съедобные, и покрупнее которые, желтенькие, уже кусаемые и почти съедаемые.
Хорошо промыла яблочки в горячей воде, плодоножки оставила. Кисти рябины тоже хорошо прополоскала в горячей воде. Яблочки покрупнее которые - см 2-3 диаметром, их пополам резала, т. к. они в отличие от садовых, очень твердые, побоялась, что не прогреются, не пропитаются сиропом, не полностью отдадут вкус.
В банки яблочки укладывала на треть объема, в некоторые банки добавляла кисть рябины. Рябина придаёт пикантную горчинку.
Заливала кипящим сиропом - 1 л воды+100 мл сахара = под шубу на не менее 5-6 часов.
Результат: оно того стоит. И сам компот очень свежий на вкус. И что меня больше всего удивило - я и яблочки-рябинки все съела, они пропитались сиропом, стали вкусными. А садовые-то чаще из компота никакие, из малосладкого компота.
Сахара можно и больше положить, это по вкусу. Мне сладости хватает, т. е. компоты малосладкие, с привкусом *деревянным* от плодоножек, рябинка чуть горчит.
Думаю, в этом году буду их и сушить и компотить.