Категория: Кондитерские изделия
Кухня: азербайджанская

Ингредиенты
Масло сливочное
125 г.
Сахарная пудра
100 г.
Белок
1 шт.
Желток
1 шт.
Ваниль
по вкусу
Мука пшеничная в/с
250-270 г.
Соль щеп.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Способ приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбить до пышности с сахарной пудрой и солью.
Добавить белок и еще раз взбить.
Получается воздушная масляная смесь.
Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Просеять к масляной смеси.
Быстро замесить тесто.
Тесто нежное, но к рукам не липнет. Хорошо отделяется.
Разделить тесто на 10 равных частей. Из каждой части сделать печенья в форме трюфелей.
Сверху сделать углубление.
Заполнить углубление взболтанным желтком.
Выпекать в заранее разогретой до 170-175 градусов духовке 20-25 минут. Печенья не должны изменить цвет. Цвет меняется только внизу.

Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Пересмотрела кучу рецептов этого печенья. Везде названия звучат созвучно, но пишутся по-разному. В книге "Кухня народов СССР" названия пишутся, как "шакер". Принцип один - песочное тесто и желток для украшения. Остановилась на рецепте из азербайджанского блога на Ютубе.
Печенье получилось вкусное и рассыпчатое. Желток я не ела, а просто выковыривала. Как по мне, так лучше его заменить на мармелад или повидло. Но хотелось именно аутентичности. Рекомендую!
Печенье получилось вкусное и рассыпчатое. Желток я не ела, а просто выковыривала. Как по мне, так лучше его заменить на мармелад или повидло. Но хотелось именно аутентичности. Рекомендую!