Категория: Кондитерские изделия
Кухня: чешская

Ингредиенты
Пшеничная мука
420 г
Сливочное масло
240 г
Сахарная пудра
140 г
Яичные желтки
4 шт.
Ванилин или ванильный сахар
Цедра лимона
Мармелад для смазывания
Сахарная пудра на посыпку
Способ приготовления
Из указанных ингредиентов сделать гладкое тесто и положить в холодильник примерно на час. Тесто раскатать на посыпанной мукой доске в пласт толщиной 3 мм, вырезать выемками из него любые подходящие к событию фигурки (например, к рождеству - звёздочки, колокольчики и т. д.). В половине выкроеных фигурок ещё сделать отверстия меньшими выемками. Выложить на бумагу для выпечки и испечь при температуре 150о С до лёгкой золотистости. Нижнюю часть линецкего печенья смазать мармеладом, верхнюю - посыпать сахарной пудрой и положить на нижнюю.




Примечание
Маленькие печенюшки, получившиеся при изготовлении верхних частей, обмакнула в распущенный шоколад, украсила сахарной бусинкой. Мармелад делала сама из яблочного варенья. Измельчила его блендером, прокипятила, добавила в качестве загустителя крахмал, при остывании получается блестящая густая масса. Наносила в тёплом виде. Очень вкусное и праздничное печенье. Собственно чехи называют это не печеньем, а сладостями (Linecké cukroví), обязательно готовят на Рождество. Украсят любое чаепитие. Рецепт нашла здесь: