Шкварковы плацки (Škvarkové placky)

Категория: Выпечка
Кухня: чешская

Ингредиенты

Теплая вода (у меня сыворотка)
350 мл
Мука в/с
600-650 г
Яйцо
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Сахар
2 ч. л.
Дрожжи сухие
7 гр
Шкварки готовые
150 гр

Предисловие

Пошли мы с мужем в кино в летний амфитеатр. Ессно Петя себе взял пиво, а мне очень рекомендовал шкваркову плацку. Сидим, смотрим кино, Петя неторопливо потягивает пиво, я пытаюсь по кусочкам съесть эту  плацку. Петя спрашивает: ну как тебе? Правда классная вещь?
 Я из вежливости кивнула головой. Плацка была видимо непервой свежести- подошва подошвой! Но ведь за что то любят чехи эти плацки!? Вообщем решила дать второй шанс. Попросила аутентичный рецепт у свекрови.

Способ приготовления

Замешиваем тесто и ждём увеличения в 1,5-2 раза в объеме.

Осаждаем тесто и добавляем домашние шкварки, предварительно согретые до комнатной температуры.

Все тщательно перемешиваем.

Формируем лепешки и выкладываем на противень, на пекарскую бумагу.

Дать постоять полчасика, накрыть полотенцем.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 минут.

Примечание

Ну что я могу сказать, это такая зараза получается, как семечки. Руки постоянно к этому тянутся. Вроде уже наелся до отвала, но ещё кусочек, мааааленький с кофе очень бомбически!
Очень сытная штука. Вот так здесь оприходуются шкварки домашние. Кстати шкварки здесь и в магазине продаются на вес и не дёшево. Ессно ценятся домашние

Видео рецепта

Рецепты с похожими ингредиентами

Туся Тася
Ух, как это вкусно! Где только шкварок набрать.

Igrig
Туся ТасяУх, как это вкусно! Где только шкварок набрать

Туся Тася, Наташа, наверно, проще всего за ними в Венгрию съездить!
Мы были поражены на рынке в Будапеште тому, что на прилавках стояли «аквариумы» из прозрачного пластика размером примерно 60х40х50 см наполненные шкварками. Правда они размером с очень крупное яйцо были. Честно говоря, даже не знаю что из них готовят!
Может и в Чехии продают уже готовые!

Amasar
Туся ТасяГде только шкварок набрать
На рынках бывает продают шкуру свинячью, в Ленте бывает, покупал пару раз. Выжарить их на шкварки и на смалец, в оригинале смалец тоже в тесто идет.

Туся Тася
IgrigНаташа, наверно, проще всего за ними в Венгрию съездить!
Ага, надо смотаться
AmasarВыжарить их на шкварки и на смалец,
Я не съем столько смальца. Шкварки люблю даже просто с солькой и кусочком хлеба похрумкать.

Amasarв оригинале смалец тоже в тесто идет.
Где оригинал?

Рыбёшка
Туся ТасяШкварки люблю... с... кусочком хлеба похрумкать.
только так и могу похрумкатт, а когда они ещё где-то размоченые-распареные-размягченые... Нененееее.
Orshanochka, Татьяна, я де правильно понимаю, что лепешках они именно мягкие и уже не хрумкаются?

Orshanochka
Igrig, Игорь,
Так я и писала, что продаются они в магазине)))
Amasar, Андрей,
Они и продаются в замороженном виде вместе с жиром. Соответственно и в тесто так идут
 На видео вроде видно. А про оригинал- так рецепт у свекрови чешки взят. А у нее кулинарная книга ещё от бабушки доставшаяся, вся с пожелтевшими листочками исписанными чернилами.
 Рыбёшка, Ильмира,
Я вчера вечером с чайком хрумкала. Какие то, видимо которые побольше выжарены- хрумкаютмя в лемешке, какие то нет. Но вкус весьма занимательный. Не могу сказать, что вау! Но оторваться не могу
 Хотела кусочек скушать, бо дело к ночи было, но опомнилась когда всю лепешку скушала)))

Amasar
Туся ТасяГде оригинал?
Я брал рецепт с чешского сайта, там смалец и шкварки отдельно указаны, они по весу примерно одинаково идут. И автор Orshanochka, Татьяна, справедливо меня поправила, что у нее шкварки со смальцем сразу, я упустил этот момент в видео, прошу прощения. Так что смальца в продукте изрядно, и калорийность плацек в районе 450-470 ккал на 100 гр. И это конечно очень вкусно

gawala
IgrigЧестно говоря, даже не знаю что из них готовят!
Кнедели начиняют, наверное. У нас именно так. Но кнедели со шкарками.. мммм

Туся Тася
Amasarпродаются в замороженном виде вместе с жиром. Соответственно и в тесто так идут
Amasarпродаются в замороженном виде вместе с жиром. Соответственно и в тесто так идут
Вон оно что! А я думала, что чистые выжарки. С телефона по видео не поняла, почему они монолитные.
OrshanochkaНо вкус весьма занимательный. Не могу сказать, что вау! Но оторваться не могу
В молодости была у меня свекровь сельская, поэтому по осени у нее кололи кабанчика. Сало часть солили, часть шла на перетопку, на смалец. А вот шкварки она молола на мясорубке и упаковывала в банки. Потом иногда пекла типа слоеных лепешек, переслаивая тесто пастой из шкварок. Было вкусно. Но вот основной способ употребления этих шкварок был для меня необычным. Утром перед работой на кусок хлеба мазалась эта паста и съедалась со стаканом сладкого чая. По словам свекрови есть не хотелось до обеда. Мама дорогая! Шкварки и сладкий чай! Долго она меня уговаривала это попробовать, говорила, что вкусно. Я даже представить себе не могла, как это можно сочетать во рту. Но однажды таки попробовала. И вот Таня точно выразила мои ощущения. Вкус необычный и тянет еще кусочек съесть.

Таньча
Туся ТасяВкус необычный и тянет еще кусочек съесть.
Так недаром говорят, сало это наркотик. А шкварки это производное от него

Туся Тася
Тань, шкварки – это да, но ведь сало с чаем не едят. А тут смысл был именно в бутерброде со шкварками и СЛАДКИЙ чай.

Таньча
Туся Тасясмысл был именно в бутерброде со шкварками и СЛАДКИЙ чай.
Ну, такое я вряд ли попробую. Но чай и бутерброд с селедочным маслом обожаю. За неимением такового, могу хлеб с маслом и сверху селёдку

Orshanochka
Туся Тася, Наташа,
По словам свекрови есть не хотелось до обеда. Мама дорогая! Шкварки и сладкий чай
Именно так. Утром съел такое- до вечера есть не хочется. Очень сытное блюдо.
А по поводу сладкого чая с салом. А какая разница, например бутерброд с селёдкой со сладким чаем? Я обожаю это сочетание вкусов!

Таньча, Татьяна,
О, мы одновременно написали про селёдку!))

Туся Тася
До селедки с чаем я еще не дошла. Нет, вру, почти дошла. Вчера утром был бутерброд с плавленным бутербродным сыром и кусочками соленой горбуши. Считается?

gawala
Туся ТасяСчитается?
Нет.. Именно в селедкой, а не красной рыбой. Красная рыба-это классика жанра.. А селедка-это другое.

Рыбёшка
Таньчабутерброд с селедочным маслом обожаю. За неимением такового,
@Таньча, Татьяна, а что мешает сделать? Это ж 2 раза вжик и готово!
Не посчитайте за умняху, но так и тянет сказать про один момент.
На завтрак жирный продукт, сало ли, шкварки ли, бекон ли, или поосто сливочное масло – это правильно. Помимо много калорий ещё и потому, что желчный реагирует на жир и запускает процесс пищеварения, при чём, на жир выбрасывпется большая порция желчи, которая скопилась за ночь. Желчный пузырь освобождается, то есть, нет застоя и нет вероятности образования камней.
Так что, девочки (и мальчики!), с утра все на сальцо! и будет всем здоровье.
Больных и прооперированых прошу не беспокоиЦа, это не для нас!

@Orshanochka, Татьяна, прости, разболтались мы тут у тебя.

Orshanochka
Рыбёшка, Ильмира,
Да все нормуль. Поболтать и я люблю)))

gawala
РыбёшкаБольных и прооперированых прошу не беспокоиЦа, это не для нас!
Вот зачем ты это сказала? Я сало сейчас съела, подкопченое, мясное такое, мягкое..

Рыбёшка
gawalaЯ сало сейчас съела, подкопченое, мясное такое, мягкое..
gawala, Галина, ну как зачем, штоб вспомнить! што сама такая!

OlgaGera
Таньчамогу хлеб с маслом и сверху селёдку
Не порть хлебом селедку. Без хлеба вкуснее. Хлеб и масло забивают вкус сельди.

Таньча
OlgaGeraБез хлеба вкуснее.
Я почти всё ем с хлебом. Хоть чуточку, но чтобы было. Без вкуса хлеба мне не вкусно. Поэтому и жирная. И вообще, очень люблю хлеб, поэтому и не пеку ничего больше

OlgaGera
ТаньчаИ вообще, очень люблю хлеб, поэтому и не пеку ничего больше
Помни, живём один раз, не лишай себя удовольствия. И хорошего человека должно быть много

Таньча
OlgaGeraхорошего человека должно быть много
Пусть меня будет меньше, зато бегать буду дальше.

OlgaGera
Таньчазато бегать буду дальше
Ну и пожалста..
Поеду в Мясную лавку. Нужно им шкварки заказать. Или самой сделать? как? Что то меня рецепт заинтересовал

Amasar
OlgaGeraИли самой сделать? как?
Есть два базовых способа – жарка: hlebopechka.ru...
и варка: hlebopechka.ru...
во втором случае шкварки надо будет дополнительно поджарить.
Для этого рецепта может даже и не разделять шкварки и смалец. Взять скажем 160 гр. сала, мелко порубить и пережарить. Получится как раз примерно 150 гр., как в рецепте.

Туся Тася
Amasarмелко порубить
На видео у Тани кусочки шкварок размером сантиметра 1,5-2. Не ошибаюсь? Тогда кусочки надо делать чуть больше.

Amasarи варка
Ничего себе! Первый раз такой метод вижу.

Антоновка
Рыбёшкаи прооперированых прошу не беспокоиЦа, это не для нас!
Чой-то? Мы рыжие что-ли? По чуть-чуть можно

Рыбёшка
АнтоновкаПо чуть-чуть можно
и по чуть-чуть и если сильно хочИЦа

Finnka
Туся Тася, Наташа,
Туся Тасяно ведь сало с чаем не едят.
Ещё как едят😜 свежее сало перекрутить на мясорубке с чесноком, посолить, естественно, перемешать и на хлеб и со сладким чаем 👍👍

Orshanochka
FinnkaТуся Тася, Наташа, Ещё как едят😜 свежее сало перекрутить на мясорубке с чесноком, посолить, естественно, перемешать и на хлеб и со сладким чаем 👍👍

Ну вот же ж позавтракала. Но такое ещё бы съела)))

OlgaGera
Finnkaсвежее сало
Не соленое

Туся Тася
Finnkaс чесноком, посолить, естественно, перемешать и на хлеб и со сладким чаем 👍
Эх, люди, люди.... До этого я еще вроде не додумывалась.
OlgaGeraНе соленое
Посолить хорошо и выдержать ночь.

Lind@
IgrigЧестно говоря, даже не знаю что из них готовят! Может и в Чехии продают уже готовые
из них не готовят. Это закусь к пиву.
В ЛА на рынках мешками продают такие шкварки

Igrig
Lind@из них не готовят. Это закусь к пиву. В ЛА на рынках мешками продают такие шкварки

Lind@, и не только к пиву. И всё-таки, оказывается, кое-что готовят. Например, булочки погача. Причем очень популярные. Так что прямая параллель с плацками!
А вот стесняюсь попросить расшифровку ЛА – это Лос-Анджелес?

Lind@
IgrigЛА – это Лос-Анджелес?
Латинская Америка.
Конкретно знакомые видели в Перу и в Боливии.

Finnka
OlgaGeraНе соленое

OlgaGera, Лёлька, да, именно свежее)) потом же всё посолится)

Orshanochka, Татьяна,
OrshanochkaНу вот же ж позавтракала. Но такое ещё бы съела)))
Orshanochka, Татьяна, значит, надо ещё сьесть😜

Рецепты в разделе «Национальное печенье»

Блюда на Новый 2024 год

Новое на Хлебопечка.ру