Категория: Кондитерские изделия
Кухня: ливанская

Ингредиенты
Тесто :
Манная крупа крупного помоло
2кг
Манка мелкая
0,5 кг
Сахар
1 ст
Масло топленое
1 кг
Молоко
2 ст
Цветочная вода
2 бут
Дрожжи
1 ч л
Начинка:
Орехи
1,2 кг
Атар
1 ст
Манка мелкая
2 ст л
Цветочная вода
1/3 стакана
Атар:
Сахар
1 ст
Вода
0,5 ст
Цветочная вода
2 -4 ст л
Лимонный сок
2 ст л
Способ приготовления
Мамуль - арабско- ливанская сладость любви! не знаю правда или нет, но мой муж именно такое дал определение... то ли у него хорошее настрое, или приближающийся праздник после Рамадана его так вдохновляет... А дегустация Мамуля в этом году его вообще поразила
МАМУЛЬ в Ливане подается как угощение гостям на большие праздники ( как Пасха, Рождество, Курбан Байрам и тд) или считается хорошим подарком когда идешь в гости.
Для славянского человека само название МАМУЛЬ вызывает сразу что то приятное на слух ассоциируемое с любимой Мамочкрй, детством особенно когда видишь в ингредиентах манку ))) многими такая ненавистная или очень любимая... Так что, чем то это печенье вас в любом случае окунет в детство!
Оговорюсь, печенье это немного сложное, до последнего момента не предугадать и не всегда получается на все 100! у каждой свой секрет, но если делать с любовью, обязательно все получится! Секреты постараюсь все выдать!
Состав простой, но смесь цветочных вод сделает его необычным и своеобразным, а главное вы ощутите запах восточных домов сладостей!!! аромат который будет благоухать дома, и соседей не оставит равнодушными это точно!
Приступим!
Берем манную крупу двух видов, крупную и мелкую... Мелкая должна быть помола почти как мука ( она будет отвечать за вязкость теста)... Смешиваем два вида манки, добавим сахар и перемешаем...

Растопим топленое масло до жидкого состояния, но так что бы было чуть теплое и добавим в крупу...
Вот очень важный момент, тесто нельзя мять, его нужно как бы разрыхлять а не что бы оно в комок бралось... а значит пропускать между пальцев при перемешивании. И так при каждом внесенном новом ингредиенте.

В стакане теплого молока развести чайную ложку дрожжей и добавить к крупе. Аккуратно перемешать, разрыхляя комочки...
Возьмем и смешаем два вида вод в равных порциях пол стакана и добавим к нашей смеси. ( воду цветков лимона ( араб это май загар, а делается из цветов зэфэра) и воду лепестков роз ( араб май варэд) )
Все еще раз хорошо перемешаем и разобьем все комочки образовавшиеся, накроем тканью от мух и пр, и поставим в теплое место на созревание от 6ч до 12ч...
Многие хозяйки не выстаивают тесто и сразу пекут. Опыт показывает, что печенье все же вкусней когда выстоится тесто! ( а вы можете попробовать и так и этак)
Тем временем приготовим атар для начинки.
Атар это наш обычный сироп : вода, сахар и лимон кислота, только с добавлением опять же смеси двух вод... Атар нужно хорошо уварить, что бы получился густой сироп...

Орешки хорошо разбить, хоть в ступе, как арабы многие до сих пор, или по новомодному в блендере, на ваше усмотрение, но не сильно мелко...
( у нас нашелся свободный помощник, так как пост днем а на улице выше 30'С в основном все дома и в перерыве прочтения Корана он любезно согласился помочь с орехами использовали два вида орехов : грецкий орех, фисташки... И сестра доя себя делала Мамуль с финиками)

Добавить пару ложек манки и остывший атар и хорошо перемешивать, желательно руками, что бы орешки немного потемнели и стали выделять масло... А атар это все должен немного слепить что бы масса не рассыпалась, но и при этом дать немного сладости печенью!


Настало время Ассер, вечерней четвертой молитвы, после которой в Рамадан начинают кушать... Вот и мы передохнем и поужинаем, пока есть время. Вот такие напольные столы у большинства мусульман

Когда тесто выстоится, запах чем-то напоминает куличи пасхальные...
Теперь берем наш тазик с тестом, в сторонке должно быть под рукой второй стакан с молоком, в него так же можно добавить смесь цветочных вод...
И вот теперь начинаем вымешивать тесто, но не сразу все, а по немногу частями... Потому что оно тугое будет, рыхлое и суховатое... В каждую новую часть добавляем по немногу молока и вымешиваем, что бы оно было мягкое, хорошо скатывалось в шарики, выделяло масло обильно и не прилипало к рукам...
Нам понадобятся вот такие приспосоьления, разных форм и размеров что бы потом можно было понять где какой МАМУЛЬ

url=https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/47263/image~13.jpg]
[/url]

Тут конечно лучше работать в паре или несколько человек... Один вымешивает и делит на шарики нужной формы... Второй во внутрь добавляет начинку, придает форму нужную и выкладывает сразу на противень без предварительной смазки или еще чего либо... Каждую штучку на расстоянии небольшом, так что при выпекании они немного увеличатся.

Теперь ставим в хорошо разогретую духовку 180- 200 'С, что бы печенюшки наши слегка подрумянились, это будет занимать не более 10 мин... Это будет уже от духовки зависеть... Если их передержать будут жесткими и не рассыпчатыми. Тесто не будет таять тогда. лучше наверное не додержать немного чем передержать зарумянивши.

Вынимаем МАМУЛЬ наш, даем немного остыть и присыпаем сахарной пудрой... Пудра используется только в изделиях с ореховой начинкой. Если будут финики, тогда посыпать не нужно. Если думаете что печенье не пропеклось, накройте противень полотенцем не на долго, а потом уже присыпайте пудрой.
Пробу снимают с остывшего печенья, тогда можно понять все вкусы и запахи... Если все правильно сделали, то не каждый сможет распознать в составе манку.

Если вы надеетесь долго хранить его, то вам придется завернуть каждую мамулину в пекарскую бумагу и в нижнем ящике холодильника можно спокойно хранить до месяца, больше не получалось!
Вот и настал праздник Эйд Аль Фетер... Все нарядные и красивые начинают поздравлять друг друга, ходить в гости и угощать сладостями
А вот покупной мамуль одного знаменитого на весь мир Трипольского дома сладостей
url=https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/47263/image~21.jpg]
[/url]
Праздник удался!!! киль сыны у енте б'хэр!!!
МАМУЛЬ в Ливане подается как угощение гостям на большие праздники ( как Пасха, Рождество, Курбан Байрам и тд) или считается хорошим подарком когда идешь в гости.
Для славянского человека само название МАМУЛЬ вызывает сразу что то приятное на слух ассоциируемое с любимой Мамочкрй, детством особенно когда видишь в ингредиентах манку ))) многими такая ненавистная или очень любимая... Так что, чем то это печенье вас в любом случае окунет в детство!
Оговорюсь, печенье это немного сложное, до последнего момента не предугадать и не всегда получается на все 100! у каждой свой секрет, но если делать с любовью, обязательно все получится! Секреты постараюсь все выдать!
Состав простой, но смесь цветочных вод сделает его необычным и своеобразным, а главное вы ощутите запах восточных домов сладостей!!! аромат который будет благоухать дома, и соседей не оставит равнодушными это точно!
Приступим!
Берем манную крупу двух видов, крупную и мелкую... Мелкая должна быть помола почти как мука ( она будет отвечать за вязкость теста)... Смешиваем два вида манки, добавим сахар и перемешаем...

Растопим топленое масло до жидкого состояния, но так что бы было чуть теплое и добавим в крупу...
Вот очень важный момент, тесто нельзя мять, его нужно как бы разрыхлять а не что бы оно в комок бралось... а значит пропускать между пальцев при перемешивании. И так при каждом внесенном новом ингредиенте.

В стакане теплого молока развести чайную ложку дрожжей и добавить к крупе. Аккуратно перемешать, разрыхляя комочки...
Возьмем и смешаем два вида вод в равных порциях пол стакана и добавим к нашей смеси. ( воду цветков лимона ( араб это май загар, а делается из цветов зэфэра) и воду лепестков роз ( араб май варэд) )
Все еще раз хорошо перемешаем и разобьем все комочки образовавшиеся, накроем тканью от мух и пр, и поставим в теплое место на созревание от 6ч до 12ч...
Многие хозяйки не выстаивают тесто и сразу пекут. Опыт показывает, что печенье все же вкусней когда выстоится тесто! ( а вы можете попробовать и так и этак)
Тем временем приготовим атар для начинки.
Атар это наш обычный сироп : вода, сахар и лимон кислота, только с добавлением опять же смеси двух вод... Атар нужно хорошо уварить, что бы получился густой сироп...

Орешки хорошо разбить, хоть в ступе, как арабы многие до сих пор, или по новомодному в блендере, на ваше усмотрение, но не сильно мелко...
( у нас нашелся свободный помощник, так как пост днем а на улице выше 30'С в основном все дома и в перерыве прочтения Корана он любезно согласился помочь с орехами использовали два вида орехов : грецкий орех, фисташки... И сестра доя себя делала Мамуль с финиками)

Добавить пару ложек манки и остывший атар и хорошо перемешивать, желательно руками, что бы орешки немного потемнели и стали выделять масло... А атар это все должен немного слепить что бы масса не рассыпалась, но и при этом дать немного сладости печенью!


Настало время Ассер, вечерней четвертой молитвы, после которой в Рамадан начинают кушать... Вот и мы передохнем и поужинаем, пока есть время. Вот такие напольные столы у большинства мусульман

Когда тесто выстоится, запах чем-то напоминает куличи пасхальные...
Теперь берем наш тазик с тестом, в сторонке должно быть под рукой второй стакан с молоком, в него так же можно добавить смесь цветочных вод...
И вот теперь начинаем вымешивать тесто, но не сразу все, а по немногу частями... Потому что оно тугое будет, рыхлое и суховатое... В каждую новую часть добавляем по немногу молока и вымешиваем, что бы оно было мягкое, хорошо скатывалось в шарики, выделяло масло обильно и не прилипало к рукам...
Нам понадобятся вот такие приспосоьления, разных форм и размеров что бы потом можно было понять где какой МАМУЛЬ

url=https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/47263/image~13.jpg]


Тут конечно лучше работать в паре или несколько человек... Один вымешивает и делит на шарики нужной формы... Второй во внутрь добавляет начинку, придает форму нужную и выкладывает сразу на противень без предварительной смазки или еще чего либо... Каждую штучку на расстоянии небольшом, так что при выпекании они немного увеличатся.


Теперь ставим в хорошо разогретую духовку 180- 200 'С, что бы печенюшки наши слегка подрумянились, это будет занимать не более 10 мин... Это будет уже от духовки зависеть... Если их передержать будут жесткими и не рассыпчатыми. Тесто не будет таять тогда. лучше наверное не додержать немного чем передержать зарумянивши.


Вынимаем МАМУЛЬ наш, даем немного остыть и присыпаем сахарной пудрой... Пудра используется только в изделиях с ореховой начинкой. Если будут финики, тогда посыпать не нужно. Если думаете что печенье не пропеклось, накройте противень полотенцем не на долго, а потом уже присыпайте пудрой.

Пробу снимают с остывшего печенья, тогда можно понять все вкусы и запахи... Если все правильно сделали, то не каждый сможет распознать в составе манку.

Если вы надеетесь долго хранить его, то вам придется завернуть каждую мамулину в пекарскую бумагу и в нижнем ящике холодильника можно спокойно хранить до месяца, больше не получалось!
Вот и настал праздник Эйд Аль Фетер... Все нарядные и красивые начинают поздравлять друг друга, ходить в гости и угощать сладостями

А вот покупной мамуль одного знаменитого на весь мир Трипольского дома сладостей
url=https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/47263/image~21.jpg]

Праздник удался!!! киль сыны у енте б'хэр!!!
Программа: Духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 100 - 170 шт
Примечание
Вот немного про цветочные воды, как мы заготавливаем
Это дерево ЗЭФЭР, очень схоже на апельсиновое, но на самом деле зэфэр невозможно есть он более схож на дикий горький апельсин, очень кислый... Обильно плодоносит цветы которые обрывают на протяжении месяца, но частично оставляют на плоды, из которых варят необыкновенный сироп. Сок свежих плодов используют в чай, место привычного лимона, это очень вкусно, поверьте на слово
http://
[/url]
только вот не пойму почему фото перевернутое получается, сори
Это дерево ЗЭФЭР, очень схоже на апельсиновое, но на самом деле зэфэр невозможно есть он более схож на дикий горький апельсин, очень кислый... Обильно плодоносит цветы которые обрывают на протяжении месяца, но частично оставляют на плоды, из которых варят необыкновенный сироп. Сок свежих плодов используют в чай, место привычного лимона, это очень вкусно, поверьте на слово








