Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: ливанская

Ингредиенты
Сыр
500 гр
Мера
100 гр и все отмеряем ей:
Манка мелкая
Вода
Сахар
Цветочная вода
2 ст л
Атар: ( можно заменять медом!)
Сахар
1 ст
Вода
0,5 ст
Цветочная вода
2 ст л
Начинка по желанию
Ашта, творог или др
Способ приготовления

Рецепт посвящается сыроделам форума, всем начинающим и даже тем кто еще не подозревает что им будет !!!
От привычной нам халвы конечно отличается, но я рекомендую попробовать это даже без цветочных вод, это разнообразит и рацион, и откроет новые возможности использования сыра
Часто слышу от новичков сыроделов, уже приелась моцарелла чего то хочется новенького!!! Это как раз тот вариант когда вы можете заготавливать сыр и без соли, просто заморозив до нужного момента!
Сыр используем обязательно не соленый!!! Прекрасно подходит заготовка для моцареллы, именно ее я и использую и рекомендую!!! Подходит и иной по типу твердых, только что бы не были в рассоле. Тогда его нужно выдержать несколько дней, что бы при готовке плавился отлично!!!
Вымачивание сыра не помогает!!!

Приступим!! Лучше начать с атара, он должен быть плотным по густоте, а значит приготовить заранее, а лучше за сутки!
Атар - смешать одну часть сахара, с половиной части воды от сахарной массы, 1 чайную ложку лимонного сока или совсем чуток лимон кислоты и пару ложек смеси цветочной воды приналичии!
Поставить на большой огонь и уварить до легкого загустения, при остывании он еще более загустеет!
Желательно готовить само тесто в посуде с толстым дном, что бы поддерживалась дольше нужная температура!
Отмеряем 100 гр мерой : воду и сахар; добавляем по желанию смесь цветочной и розовой воды пару ложек и доводим до кипения.
У меня выбрана вот такся мера

Разминаем, нарезаем, шинкуем ( кому как удобно) мелко сыр и смешиваем с закипевшей водой... ( все пока делается на большом огне)... И все время тщательно перемешиваем ( мне удобно лопаткой деревянной) может кому то и венчик подойдет! Мы должны это превратить все в одну жидкую массу! Мешаем непрерывно!

(бывает что сырная заготовка, особенно для моцареллы ну никак не хочет смешиваться вместе с водой, нужно сыр расплавить до максимального предела!)
Как только сырная масса готова вводим манную крупу и еще более интенсивно вымешиваем,

как только соединилась манка с водой и сыром, сразу выключаем огонь и все хорошо прям взбивая лопаткой еще мешаем до тех пор пока масса не начинает волокниться и приобретает более светлый оттенок), но главное тесто собирается в один ком!

Пару мин вымешиваем без огня, пока сильней тесто не уплотнится... Оставим тесто что бы немного остыло, а тем временем на поднос или стол немного нальем атара... Выкладываем шар и начинаем растягивать руками или скалкой раскатывать до нужной толщины...

Смотря что мы хотим в готовом виде?!
Внимание вот тут нужно быть внимательным, мы ни в коем разе тесто не перемешиваем с атаром!!! Немного растянули и можно сложить в два слоя, что бы сироп был только сверху и низу или только снизу пока растягиваем тесто!!!
У меня часть семьи любит немного резиново- волокнистую хлеувэ, особенно когда прокарамелизируется атаром. Можно назвать натуральной жвачкой... Часть делаю именно такой, а часть теста немного потолще и меньше атара, что бы завернуть с начинкой!

Часть делаю паутинкой практически... Немного сверху смазываю рукой атаром, тесто слегка заствает и я его начинаю прям руками рвать на кусочки и можем сразу получить такую вот тарелочку не заморачиваясь более, просто добавв ашту и полить тонкой струйкой атар! ( вот такой ленивый вариант, но не менее вкусней иных )!
Теперь можно заморочиться и накрутить по типу наших блинчиков как на главном фото!
Или вот так, по типу ролла используя ашту, творог или что вам по душе! В данный момент мы используем ашту и крутим вот такие колбаски и примораживаем в морозильной камере

потом нарезаем удобными порциями или фигурами!
У меня вышел вот такой микс вариант

при желании можно украсить традиционно: фисто и карамелизироваными цветами лимона

как нам подали в доме сладостей!)
Замороженный вариант ХЛЕУВЭ ЖЭБЭН чем-то напоминает мороженое! Которое очень даже подходит в жаркую погоду! чем мы сегодня побаловались и вкушали в Рамадан почти ежедневно, пока я набивала руку в мастерстве этой сладости!
Надеюсь что хоть этот рецепт кто то решится повторить! Сделайте хоть раз, не пожалеете!!!
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 700 гр
Примечание
Ашта - восточная молочная сладость, которая входит во многие рецепты арабских сладостей! Если готовить по - старинке- то это просто, снятые сливки с горячего молока! Пока молоко закипает всю образовывашуюся пенку постоянно снимают в отдельную посуду!

Сейчас научились немного делать по иному, много разных способов от добавления кислоты и получения сладкого жирного творожка и тд.. Кто как умудрится себестоимость сделать минимальной!
Если кто любит сырое сладкое тесто, сама такая любительница, можно увеличить немного кол- во : воды сахара и манки, тогда и тесто не будет так волокнится, но и более жидкое, но эластичное и легче получаемый равномерный слой при растягивании!! Тогда на такую массу сыра можно брать меру до 150- гр! Пробуйте ищите свой любимый ХЛЕУВЭ ЖЭБЭН!

Сейчас научились немного делать по иному, много разных способов от добавления кислоты и получения сладкого жирного творожка и тд.. Кто как умудрится себестоимость сделать минимальной!
Если кто любит сырое сладкое тесто, сама такая любительница, можно увеличить немного кол- во : воды сахара и манки, тогда и тесто не будет так волокнится, но и более жидкое, но эластичное и легче получаемый равномерный слой при растягивании!! Тогда на такую массу сыра можно брать меру до 150- гр! Пробуйте ищите свой любимый ХЛЕУВЭ ЖЭБЭН!