Ингредиенты | |
Кэфтэ (мясо) | 500гр |
картофель | 500гр |
помидоры | 2шт |
лук | 4средние лук |
томатная паста | 1ст. л |
сливочное или топленое масло | 2ст. л |
соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
петрушка | пучок |
вода |
Способ приготовления
- Кэфтэ – это мелкий фарш, с добавлением лука и петрушки...
- готовим Кэфтэ: мясо на Ваше усмотрение (не жирное и не сильно сухое), желательно ошеек. Мясо перекручиваем на мясорубке (мелкая насадка), хорошо вымешиваем две мин, еще раз перекрутить и опять хооршо вымешать или отбить. Нарезать очень мелко 2 луковицы и листья петрушки (или в блендере, но не в однородную массу). Смешать с мясом, добавить соль и специи (черный, красный перец) и еще раз хорошо все вымесить. Можно немного руки смочить водой и вымешивать, так что бы мясо стало немного тягучим... Все, кэфтэ готово!
- Кэфтэ разделите на 3части. 2части сделайте маленькие шарики-фрикадельки для прослойки)
- Почистить картофель, помидоры и лук. Все нарезать кольцами. отлично подходит Бернер! и выкладываем слоями в кастрюлю.
- слой картофеля, на него слой кэфтэ, слой помидор, слой лука... потом опять картофель, лук, кэфтэ и помидоры... Заливаем водой, чтобы чуть не покрывало последний слой. Сверху солим, перчим, добавляем томатную пасту, сливочное или топленое масло. Ставим на средний огонь и варим приблизительно 30мин, так что бы бурлило но не вытекало. Переодически пожно перемешивать не сильно, что бы ко дну не приставало.
- Тем временем пока варится картофель, последнюю часть кэфтэ делим на четыре части и мнем их, предавая форму сосисок... и каждую (или по две) одеваем на шампур (хорошо рукой наминая). Запекаем на углях или в духовке (желательно присутствие дыма), можно конечно и в сковроде обжарить, но это уже не совсем то... Кэфтэ на шампурах готовится очень быстро! главное не пересушить, должны быть сочные!
- одновременно все и приготовится!
- к каждой порции картофеля с кэфтэ положите по одной сосиске-кэфте и подавайте горячим!
- Приятного аппетита из Ливана)
Блюдо рассчитано на
4 порцииВремя приготовления:
часПримечание
не успела сфоткать, уже съели... но скоро повторю! и обязательно последовательнопоследние проделки с кэфтэ – не обязательны, можно все положить в кастрюлю... и кол-во мяса уменьшить!
это так на будущее можно использовать мясо, когда на природе- шалыках, и детям больше подойтет вариант Кэфтэ... первый раз пробуйте как написано выше, а там решайте для себя!