Ssylka

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

Категория: Мясные блюда
Кухня: марокканская
Ингредиенты
курица (разрезать на 8-10 кусков) или ножки 1.5 кг
куркумы или порошка шафрана 1/2-1 ч. л
кураги 250 гр
сливочного или оливкового масла 3 ст. л
луковицы 2 шт
молотого имбиря 1/2 ч. л
паприки 1 ч. л
толченый черный перец горошком 1/2 ч. л
соли 1 ч. л
яблоко 1 шт
зелени петрушки 1 пучок
Способ приготовления

(Рецепты для таджина)
Кто что не любит – не добавляем, а то испортим себе удовольствие.
Я например не люблю запах вареной петрушки.
И черный перец не очень, поэтому вместо него добавляю чили.
  • Натереть курицу порошком шафрана или куркумой.
  • Залить курагу кипятком 250 мл, довести до кипения, сбавить огонь на минимум, закрыть крышкой и пусть варится так 10 минут. Потом вынуть из воды. Отвар не выливать!
  • В таджине нагреть масло и обжарить измельченный лук 5 минут, добавить к нему имбирь, паприку, перцы и соль.
  • Сверху выложить кусочки курицы.
  • Обдать курагу холодной водой, выложить вокруг курицы и полить отваром из кастрюли.
  • Сверху положить перемотаный пучок зелени, довести до кипения, закрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить так не перемешивая 20 минут.
  • По прошествию 20 минут добавить яблоко прямо с кожицей, вынув серединку и разрезав на 8 частей.
  • Варить еще 10-15 минут.
  • Если будет сухо по вкусу (потому что фрукты могут впитать большую часть жидкости), то можно немножко добавить воды.
  • Удалить петрушку и подавать на стол с гарниром.
У марокканцев это обычно кус-кус
Приятного аппетита

Похожее

Александра
julifera, спасибо большое за почин

У меня фантазии роятся такие: натереть солью-куркумой-карри целую курицу, оставить на ночь в холодильнике. Потом слегка обжарить ее снаружи, можно на сухой сковородке гриль только чтоб корочка схватилась. Лук-имбирь-чеснок-специи обжарить в небольшом количестве оливкового масла в таджине, как на ризотто (я бы лук порей и сельдерей побеги добавила, потом туда накидать либо риса с заранее подготовленным нутом, либо кабачков-баклажанов-перцев, я бы яблок дольками или айвы добавила. В центр водрузить курицу и все это под крышкой томить. Можно кинзу пучком и чеснок целиком, или лимон в курицу запихать.

Это конечно, не марокканское блюдо...
Как думаете, целая курица протомится?

julifera
Если честно, я даже и не знаю, на газу не видела ни разу чтоб курицу целиком делали.
А в духовке по идее должно быть супер, если хорошо просолится

Вот у меня есть в заначках ссылка - как цыпленка замучили сняли шкуру, засолили, нафаршировали и в таджин с курагой посадили - и все это на газу.

Начинать лучше с простых мясных рецептов без гарниров - почему - потому что нужно время, чтобы ваши «рука-глаз-и все остальное» начало чувствовать время приготовления разных видов и разных размеров мяса, меру жидкости, а уже зная это, можно подгадывать с гарнирами.

Например:
  • если томить картошку кружочками и недодать воды - тот она будет долго сырая сверху и подгорит внизу, а если передать - то получится не печеная картошка, а рагу;
  • или курица например превращается в жваки, а картошка или рис все еще сырые, потому что закладка по времени или по высоте неправильная.

В любом случае - это колдовство над таджином, когда ищешь и находишь к нему подход - доставляет сущий кайф

julifera
Год назад русскоязычных источников было очень мало, за год таджины увлекли достаточно много нашего народу.

Мне что еще нравится в таджине - он подходит для всех, не только для тех кто любит многоуровневые рецепты - если устал и нет сил морочиться - просто кинул в него маринованое мясо кусочками, добавил пряностей по вкусу и оно само себе там готовится.

ИРР
Я тоже мелкими перебежками в эту тему из керамической. Подписуюсь! (свои ж везде родные лица )

julifera, огромный тебе респект за открытие темы - готовим в таджине. Пора-пора... Учиться никогда не поздно. 8)

ИРР
Мне что еще нравится в таджине - он подходит для всех, не только для тех кто любит многоуровневые рецепты - если устал и нет сил морочиться - просто кинул в него маринованое мясо кусочками, добавил пряностей по вкусу и оно само себе там готовится.

julifera

вот то, что ты сейчас выше описала, в большой мере, подходит и для медленноварки. У тебя есть МВ? Сравнить можешь? Там тоже керамический казанчик 8) Интересует вкус и, если есть, отличия???(кроме, понятно, времени)

Александра
julifera, ну мне мясо постольку-поскольку, разве что телятина, можно курицу и грудки индейки, картошка совсем не существует у нас в рационе, мне нельзя, а семья добровольно отказалась. Рис можно цельнозерновой, нечасто, можно нут, маш, чечевицу. К тому же хочется если и обжаривать, то в минимальном количестве масла. Можно и нужно много разных овощей и специй, особенно куркуму, корицу, перец, имбирь, прованские травы. Фруктов минимум.

В общем, буду пробовать потихоньку, после замачивания (замочила в ванной с холодной водой) и пропаривания с молочной кашей.

Мне кажется, должен быть другой вкус, чем из Медленноварки. К тому же здесь (надеюсь) чуть побыстрее

Курица целиком натертая специями и солью, у меня в мультиварке доходит до нежнейшего состояния после 65 мин на выпечке, в духовке в пластиковой жаровне Tupperware за 2 часа. Хочется сравнить. А вот в МВ не делала целиком.

julifera
ИРР, нема у меня медленоварки, только мультя и скороварка, в которых я мясо не признаю, хотя папа мой например тащится от мультиварочного тушеного, а мама от скороварочного, что в моем понимании практически одно и то же.

Можно и нужно много разных овощей и специй, особенно куркуму, корицу, перец, имбирь, прованские травы. Фруктов минимум.

Александра - таджин в таком случае самое то - и вкусно и здорОво и не скучно

разве что телятина
Вот, телятина - это самое мое любимое блюдо из таджина

Мне кажется, должен быть другой вкус, чем из Медленноварки. К тому же здесь (надеюсь) чуть побыстрее

Готовится однозначно быстро, площадь дна широкая, теплопроводность офигительная, токо обязательно на рассекателе, который блином.

За бобовые вообще молчу, уж и не помню, когда в последний раз варила их в нержавейке...

ИРР
julifera

Скажу по-секрету, даже, если будет счетчик - не думаю, что оплата будет критичной в данной ситуации с таджином.

LenaV07
В ссылке, которую я давала, небезызвестная Белоника так отзывается о тажинах:
«У меня есть замечательная книжка Vourad Mazouz THE MOMO,
приобретенная несколько лет назад в одноименном ресторане в Лондоне. Она несколько лет была лучшей в своей номинации.
И, наконец-то, я купила себе тажинницы. Всех размеров.
И вот, что я могу сказать. То, что я делала по этим рецептам в Стаубовской кастрюле (для тушения), считая, что это просто прекрасно... Вот ни в какое сравнение не идет с тем, что получается в тажиннице. Два разных блюда. Просто Чудо. Удивительно, такой насыщенности и сочности... ну вот невозможно добиться в обыкновенной, даже очень хорошей кастрюле...
Это я к тому, что если у Вас есть возможность ее купить, не задумывайтесь ни на секунду.
У меня как-то, естественным образом, почти все мясо сюда перекочевало. Вы когда попробуете... Сами все поймете. А нижняя часть...
Просто стала... моей любимой сковородой для тушения. "

Александра
МОЙ ПЕРВЫЙ ТАДЖИН курица с кабачками

Начитавшись самых разных рецептов, попыталась изобразить что-то в марокканском стиле.
  • Сначала смешала специи, руководствуясь самой общей инфрмацией.

Взяла:
кумин (порошок) и зира (зерна), белый и черный перец, чили и паприку, куркуму и карри, имбирь и кориандр, сухой чеснок и мяту, сумах. Еще добавляла свежие чеснок и имбирь. Отдельно подготовила 3 палочки корицы и пучок укропа (кинзы не смогла купить).

Рецепты для таджина.

Фото сделала до того, как добавила часть специй.
Хорошенько все смешала и разделила на 3 части.
Одну часть использовала для маринада, две других добавляла в оливковое масло когда обжаривала овощи и курицу
  • Замариновала куриные грудки. Был лоток, примерно 700 г.

Нарезала кубиками 8-10 см.
Смешала маринад:
2 больших зубчика чеснока - измельчила,
1/2 лимона - сок
2 ст. л. оливкового масла
3 см корня имбиря - на мелкой терке
1 ч. л. морской соли
1 ч. л. коричневого сахара
1/3 специй

Хорошенько обмазала кусочки курицы, перемешала и оставила на столе мариноваться пока мыла, резала и обжарила овощи-фрукты.
  • Другие компоненты таджина

3 маленьких кабачка -нарезала крупными ломтиками
4 помидора - ошпарила, сняла кожуру, пюрировала
4 спелых перца - курпными ломтиками
3 больших луковицы - мелко порубила
штук 10 лука шалот - целыми луковками
3 яблока - очистила, порезала крупными ломтиками, полила соком половины лимона
5 слив - вынула косточки, разделила на половинки
5 фиников - вынула косточки и порезала
1 банка консервированного нута - промыла и обсушила
1 головка чеснока - пропустила через пресс
3 см корня имбиря - мелко натерла
Оливковое масло - 2-3 ст. л.

Рецепты для таджина.
  • Приготовление

Поставила таджин на двойную горелку (считается, что там встроен рассекатель) на небольшой огонь, налила немного масла, нагрела и всыпала 1/3 специй. Слегка прогрела, выложила половину чеснока и имбиря, размешала.
Слегка обжарила кабачки

Рецепты для таджина.

Вынула, оставила в миске.
Обжарила луковки шалот и перец,

Рецепты для таджина.

чуть позже добавила яблоки и сливы, обжарила.

Рецепты для таджина.

Всыпала нут и еще немного обжарила, затем вынула и оставила в миске.

Рецепты для таджина.

Александра
Затем снова в пустую нижнюю часть таджина добавила немного масла, специи, чеснок, имбирь и мелко нарезанный лук.

Рецепты для таджина.

Обжарила. Добавила куски курицы и немного обжарила.

Рецепты для таджина.

Влила томатное пюре, положила кабачки и 3 палочки корицы. Довела до кипения.

Рецепты для таджина.

Затем выложила остальные фрукты и овощи, сверху уложила пучок укропа

Рецепты для таджина.

и оставила под крышкой на малом огне 30 минут.
Затем выбросила пучок укропа, посыпала свежим рубленым укропом

Рецепты для таджина.

и потушила под крышкой еще 5 минут.

Все. Мой первый таджин готов.

Рецепты для таджина.

Несмотря на позднее время, муж еле дождался дегустации - запахи по всей квартире распространялись сумасшедшие. Вердикт - вкусно, нежно, сочно, ароматно

Сама попробую завтра...

julifera
Александра - вот это первый заход, так все по настоящему, в смысле по-мароккански,
супер-шикарно

А я боюсь сыпать столько специй сколько марокканцы, потому что многие из них не люблю.
И сладкую фрукту тоже редко когда, потому что её сын не любит.

Интересно узнать как получилась на вкус курица и кабачки - не сильно сладкие от такой фрукты или все в меру?

Вот как написано было на упаковке - будет готов через 30 минут после закипания - так и вышло в таджине, то есть он очень даже быстрый. И это при том, что мой самый маленький огонек отчего-то затушился минут через 20 и 10 минут из 30 рис просто доходил сам по себе.
Правда я его замачивала на час как на упаковке рекомендовано.

Александра
julifera, сегодня я не смогу ответить на Ваш вопрос - я после 16 часов вообще ничего не ем, готовила не пробуя, не правя на соль-остроту, исключительно ориентируясь на запахи.

Так вот по запахам судя, несмотря на даже бОльшее количество специй, чем на фото (досыпала кумин, смах, чили, карри и черный перец) - не слишком пряно и не слишком остро. Едкого запаха от специй не было. Не было кислого запаха от слив и лимона и сладкого от яблок. Фруктов кстати для такого количества совсем немного.

Даже 3 палочки корицы не вызвали у моего мужа возмущения. Хотя я помню, что он страшно возмущался, когда его мама (в Худжанте) сыпала мяту и дргие яркие специи в суп - «суп долже пахнуть супом, а не чаем». И сильно сладкий фруктовый вкус он не любит, да и кислоту тоже. По его реакции я полагаю, что всего в меру получилось.

Жаль, не смогла вечером после работы купить кинзу, все остальное, даже палочки корицы - нашлось в одном магазине. Купила еще цельнозерновой кус-кус, попробую освоить позже.

По поводу риса.

Я вчера цельнозерновой молочный рис делала. 1 литр молока довела до кипения в таджине, параллельно залила кипятком 300 г цельного нешлифованного риса и варила, пока молоко грелось. Потом все соединила, чуть соли и стевии добавила. Сварился за 30 минут, хотя в плове он долго варится...

Рецепты для таджина.

Александра
ИРР,

Так главное ж - эстетика, Вы сами сказали

Муж вчера, глядя на гору овощей, осведомился, не надо ли помочь - почистить-порезать чего, или, говорит, ты так, отдыхаешь?

И действительно, вчера был по-настоящему вечер отдыха - неспешной вдумчивой готовки, красивых натюрмортов, упоительных ароматов.

И не чувствовала себя обделенной от того, что не пробовала - это и так был настоящий пир для зрения, обоняния и эстетического наслаждения

julifera,

Сегодня перекладывала, с собой баночку себе готовила - попробовала. В самый раз. Ни лишней остроты и «парфюмерности», ни кислоты-сладости. Я ведь брала из сухофруктов всего 5 фиников, а фруктов немного и не сильно сладких, коричневого сахара самый минимум. И довольно много пюрированных помидоров, так что все это было мягко разбавлено влагой и количеством продуктов.
Обоняние меня не обмануло, в самый раз

Очень интересно, что даже яблоки не развалились, а луковки и кабачки готовы, но даже слегка вкусно похрустывают - по плотности как маринованные

А куриные грудки мягчайшие, сочные и нежные...

Что можно изменить: я бы присолила кабачки и нут перед закладкой. И по мне, нута на такое количество мало, взяла бы 2 банки (чашки). Ну и сверху при подаче - если есть сразу компанией или семьей - можно было бы посыпать обжаренными кедровыми орешками или миндальными лепестками - у меня было и то, и другое, но поскольку ночью не было торжественной трапезы - делать это не стала, а наутро они бы размокли.

Александра
ТАРТ ТАТЕН В ТАДЖИНЕ

Надо оправдывать покупку стильного и недешевого таджина от Эмиля Анри на 200%
Поэтому идея следующего блюда возникло в результате просмотра сайтов компании-производителя и интернет-магазина с этой посудой. Из такой же керамики, выдерживающей использование на газе и в духовке, увидела комплект для приготовления францзского национального перевернутого пирога Тарт Татин. Мне в свое время во Франции такой набор предлагали, но я искала медную форму для татена.

Так вот, технология приготовления татена предполагает приготовление яблок или других фруктов в карамели на плите, затем выпечка вместе с уложенным сверху в эт же форму тестом и переворачиание готового пирога на блюдо. Большое блюдо у меня есть, а нижняя чаша таджина отличается от формы для татена только отсутствием ручек по бокам. Но это отличие не принципиально.

Справедливости ради хочу сказать, что татен можно приготовить в любой чугунной, керамической или тефлоновой форме, сотейнике, кастрюле...

Итак. Классический татен яблочный, но могут быть любые сезонные фрукты.

Сегодня у меня СЛИВОВЫЙ ТАТЕН

Сливы 1 кг - половинки

Карамель:
1 ст. л. оливкового и 1 ст. л сливочного масла
2 ст. л. воды
1 ст. л. темного меда
1 ст. л. темного коричневого сахара

Специи: 2 палочки корицы - добавить к сливам, перед выкладывания теста вынуть

Тесто: на основе Дешевого кекса от Stеrn, двойная порция

4 белка
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. лимонного сока
140 г творога 0%
480 г 0% кефира
50 г оливкового масла
1 ч. л. стевии или 2 ст. л. коричневого сахара
1 г ванилина
1 ч. л. корицы
10 капель ромовой эссенции - если етсь
1 ч. л. соды
2 ч. л. разрыхлителя
100 г отрубей
440 г цельнозерновой муки
50 г орехов - у меня пекан
Кладем в чашу таджина масло, нагреваем на небольшом огне, добавляем 2 ст. л. горячей воды, сахар и мед. Растворяем и доводим до кипения. Выкладываем половинки слив разрезом вниз, добавляем палочки корицы

Рецепты для таджина.

Затем через некоторое время переворачиваем сливы шкурками вниз и еще немного кипятим. Выключаем, вынимаем корицу, включасем духовку на 200С и готовим тесто.

Рецепты для таджина.
  • Смешиваем отдельно влажные и сухие компоненты теста, соединяем, быстро смешиваем и выкладываем в форму на сливы.

Рецепты для таджина.
  • Выпекаем около 45 минут

Рецепты для таджина.
  • Остужаем 15 минут и переворачиваем на блюдо

Рецепты для таджина.

Холодный пирог так же вкусен, как и горячий - поэтому сразу же режем на пробу

Рецепты для таджина.

julifera
Ой, Александра, теперь так слив захотелось, после таких-то фоток, придется на выходных запускать духовку, держаться нету больше сил

Александра
julifera ,

Ну если нет сил - то надо себе позволить

Понятное дело, что у кого нет диетических ограничений, можно делать на одном сливочном (до 150г), меда и сахара брать побольше раза в 2-3 (хотя на карамель мне вполне хватило), а тесто брать по оригиналу рецепта от Stеrn (Дешевый кекс) - с белой мукой, сахаром, маслом и проч.

Да и вообще, тесто может быть любым. Как вариант - песочным. Или экспресс версия - покупное слоеное тесто.

Фрукты тоже любые, какие есть под рукой. Мой любимый татен - грушевый.

Если нет палочек корицы - можно посыпать фрукты перед выкладыванием теста. Корица идет к яблокам, сливам, грушам, вишням. Остальные фрукты - абрикосы, персики, ягоды - корицы не требуют.

Александра
ТАДЖИН-2 С КУРИЦЕЙ: ЦИТРУСОВО-АБРИКОСОВАЯ ФАНТАЗИЯ

1. Маринад

На 1 лоток куриных бедер:
1/2 лимона - сок
цедра 1 лимона - тонкой стружкой (на крупной терке)
3 зубчика чеснока измельченных
набор специй (брала черный, белый, сладкий перец и чили, куркуму, карри, кумин порошок и зиру целую, сухой чеснок, мяту, кориандр, сухой чеснок, корицу, сумах)
свежий имбирь 3 см - на крупной терке
морская соль по вкусу
1 ч. л. темного коричневого сахара
пучок кинзы (у меня - укроп и зеленый лук)

Компоненты смешать, натереть куски курицы, оставить под гнетом мариноваться - от часа (в комнатной температуры) до суток (в холодильнике)

Рецепты для таджина.

2. Компоненты таджина

курица в маринаде
3 луковицы
3 сладких перца
3-5 крепких помидоров
5-7 порционных кружков замороженного шпината
3 мандарина
5-8 абрикосов
горсть кураги
горсть фиников
1 чашка промытого консервированного нута
1 банка оливок или маслин
специи (указанные выше)
1-2 ст. л. оливкового масла
1 стакан яблочного сока или воды

Рецепты для таджина.

Рецепты для таджина.

Рецепты для таджина.

Рецепты для таджина.

Рецепты для таджина.

Александра
3. Приготовление

В нижную чашу таджина наливаем немного оливкового масла, нагреваем и сыпем специи.
Куски курицы вынимаем из маринада и обжариваем

Рецепты для таджина.

Добавляем рубленый лук и продолжаем обжаривтаь

Рецепты для таджина.

Добавляем промытый, обсушенный и подсоленный нут

Рецепты для таджина.

Добавляем порезанный крупными стрелками перец

Рецепты для таджина.

Еще немного обжариваем все вместе. Нагреваем яблочный сок с добавлением специй, туда же можно положить шпинат. Выливаем сок в таджин (шпинат можно пока оставить), накрываем крышкой и на небольшом огне томим 15 минут.

Затем укладываем шпинат, курагу, финики, ломтики мандаринов без перегородок и кожицы - филе, оливки.

Рецепты для таджина.

Сверху кладем кружки помидоров - их можно присолить и присыпать специями

Рецепты для таджина.

Сверху накрываем пучком зелени - я отрезала немного, чтобы посыпать рубленой свежей зеленью готовое блюдо. Поливаем маринадом, оставшимся от курицы. Накрываем и томим под крышкой 30 минут.

Рецепты для таджина.

Убираем отдавший свои ароматы пучок зелени и посыпаем свежими рублеными укропом и зеленым луком (а лучше кинзой)

Рецепты для таджина.

Таджин готов!

Рецепты для таджина.

Пора к столу

Рецепты для таджина.

Я сегодня попробовать снова не смогу. Мужу понравилось, курица очень нежная и ароматная. А соус можно, по его мнению, чуть подсластить - может быть, в остатки маринада, перед тем, как поливать верхний слой, добавить 1 ст. л. коричневого сахара. Другой варант - 1 ст. л. меда добавить в яблочный сок.

Александра
ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ

6-7 сладких перцев
500 г телячьего фарша
2 луковицы
перец, морская соль, специи по вкусу
пюре из свежих помидоров 3-5 ст. л.

СОУС

5 помидоров - очищенных от кожицы, пюрированных
1 маленький кабачок - мелкими кубиками
3-5 луковиц - мелко порезать
3-5 зубчиков чеснока
специи, соль
кинза 1 пучок

Подготовила фарш и наполнила им перцы.

В нижней части таджина разогрела масло, высыпала в него горсть специй (черный перец, паприка, чили, кумин, кориандр, куркума, сумах, карри, мята, орегано) и рубелный чеснок.
Слегка обжарила кабачки

Рецепты для таджина.

Добавила лук, еще немного обжарила, добавила немного рубленых листиков кинзы

Рецепты для таджина.

Вылила пюре из свежих помидоров, посолила и прокипятила

Рецепты для таджина.

Поместила в таджин фаршированные перцы, пучок зелени

Рецепты для таджина.

Накрыла крышкой и тушила 30 мин на малом огне

Рецепты для таджина.

Готово. Можно подавать на стол

Рецепты для таджина.

Александра
Овощи в марокканском стиле (ОВОЩНОЙ ТАДЖИН) Александра

Рецепты для таджина.

julifera
К моему таджину Granchio шли очень даже вкусные и относительно простые рецепты.
Я их все здесь размещу, пусть без фото, но просто чтобы было побольше из чего выбирать.

Александра
julifera, это будет здорово! Спасибо! С наступившими Вас Новым Годом и Рождеством!
Как раз в длинные каникулыя всякие вкусные рецепты и делать, в т. ч. и в таджине

julifera
Таджин: мясо с картофелем и фасолью

Категория: Таджин

Ингредиенты:

Говядина - 500 гр
Картофель - 500 гр
Фасоль молодая - 500 гр
Помидоры - 2 шт
Лук репчатый - 1 шт
Сок лимона - 1/2 шт
Петрушка - 1 пучок
Соль - 1 ч. л
Масло растительное - 100 гр

Специи:

Шафран - 1 щепотка
Имбирь - 1 ч. л
Камун - 1/2 ч. л
Черный перец молотый - 1 ч. л

Способ приготовления:
  • Положить в таджин мелко нарезанную луковицу (обжарить по желанию), потом говядину, имбирь.
  • Поверх мяса выложить нарезанные кружочками помидоры, накрывая его.
  • Добавить перец, шафран, соль.
  • Залить всё маслом, добавить 1 стакан воды и тушить мясо до полуготовности.
  • Разрезать картофель на 4 части.
  • Положить в таджин сначала фасоль, а через 10 минут выложить картофель так, чтобы дольки легли от центра к краю таджина.
  • Ещё немного посолить.
  • Посыпать петрушкой.
  • За 5 минут до готовности полить блюдо лимонным соком и посыпать камуном.

Советы:

- следите, чтобы в таджине не осталось воды, тогда блюдо будет более вкусным;
 - если картофель не быстро разваривающийся - добавить его к мясу пораньше.

Подают к столу, обычно, прямо в таджине

julifera
Таджин: мясо с картофелем и зелеными оливками

Все тоже самое, что и в предыдущем рецепте - «Таджин: мясо с картофелем и фасолью», только вместо фасоли берутся моченые зеленые оливки - 200 гр.
Добавляются к мясу тоже - когда оно будет полуготово.

julifera
Таджин из говядины со стручковым перцем (Тунисская кухня)

Ингредиенты:

Говядина - 250 гр
Лук репчатый - 2 ст. л. (мелко нарезанный)
Томатная паста - 1 ст. л
Сыр тертый - 50 гр
Белая фасоль - 100 гр (замоченная)
Масло растительное - 50 гр
Соль - по вкусу

Специи:

Кориандр молотый - 1 к. л.
Сладкий красный перец молотый - 1 к. л

Для салата мешуийя:

Помидоры - 250 гр
Сладкий стручковый перец - 150 гр
Чеснок - 1 зубчик
Каперсы - 50 гр

Способ приготовления:
  • Нарезать мясо кусочками, посолить, посыпать кориандром и обжарить на растительном масле с луком в течение нескольких минут на сильном огне.
  • Развести томатную пасту 2 стаканами воды и влить в кастрюлю с мясом.
  • Туда же положить замоченную фасоль, посыпать сладким красным перцем.
  • Когда мясо сварится, снять с огня.

Салат мешуийя:
  • Испечь стручковый перец и помидоры, очистить от кожицы и, удалив семена, мелко нарезать.
  • Добавить толченый чеснок, кориандр и соль.
  • Смешать салат с мясом и взбитыми с тертым сыром яйцами.
  • Смазать противень растительным маслом, уложить на него подготовленную смесь, разровнять и запекать в горячем духовом шкафу 15-20 мин.

Александра
кофейная ложечка?

julifera
Таджин с курицей

Ингредиенты:

Куриные грудки - 450 гр (порезанные на куски)
Куриный бульон - 150 гр
Помидоры - 450 гр. (мелко нарезанные)
Чернослив - 100 гр (без косточки)
Курага - 100 гр
Турецкий горох - 1 банка
Масло растительное - 2 ст. л
Соль - по вкусу

Специи:

Корица - 1 палочка
Тмин молотый - 1 ст. л
Кориандр молотый - 1 ст. л
Бадьян - 2 звездочки

Для кускуса:

Кускус - 250 гр
Куриный бульон - 360 гр (горячий или вода)
Кориандр - 3 ст. л (измельченной зелени)
Шафран - 1 щепотка

Способ приготовления:
  • Обжарить курицу на масле на среднем огне в течении 5 минут, помешивая, до золотистой корочки.
  • Добавить специи, помешивать 1 минуту.
  • Добавить помидоры и куриный бульон.
  • Довести до кипения, снизить огонь и тушить 20 минут.
  • Добавить чернослив и курагу, накрыть и варить еще 20 минут.
  • Добавить нут, приправить солью и перцем. Готовить ещё 5 минут.
  • Пока готовится курица - подготовить кускус.

Кускус:
  • В большую миску положить кускус, залить кипятком или бульоном с шафраном, оставить на 4-5 мин.
  • Накрыть и поставить в микроволновку на 4 мин.
  • Приправить. Разрыхлить вилкой.
  • Для экстра-аромата добавить свежего кориандра или петрушки.

julifera
Таджин из утки

Ингредиенты:

Утка (ножки) - 1.5 кг
Лук репчатый - 350 гр
Чеснок - 3 зубчика
Имбирь - 20 гр (свежий корень)
Куриный отвар - 600 мл (густой)
Морковь - 350 гр
Цуккини - 300 гр
Изюм - 50 гр
Турецкий горох - 200 гр (консервированный)
Оливковое масло - 3 ст. л
Лавровый лист - 2 шт

Специи:

Шафран - 1 щепотка
Куркума (порошок) - 1 ч. л
Паприка острая (порошок) - 1 ч. л
Гвоздика (порошок) - 1 ч. л.
Кумин (порошок) - 1 ч. л
Корица (порошок) - на кончике ножа
Соль, черный перец - по вкусу

Способ приготовления:
  • Удалить кости из утиных ножек, нарезать на кусочки по 30 гр и положить в миску.
Смешать куркуму, паприку, гвоздику, кумин и корицу, посыпать смесью мясо, основательно перемешать, накрыть и оставить на 30 минут настояться.

• Лук нарезать тонкими полосками, чеснок порубить, имбирь мелко натереть.
  • Мясо обжарить в растительном масле до золотисто-коричневого цвета, на среднем огне. Затем вынуть и положить в дуршлаг.
  • В жир из-под мяса положить лук, чеснок и имбирь, обжарить примерно 3 минуты. После обжарки лишний жир удалить.
  • Добавить мясо обратно, добавить шафран, лавровый лист и залить куриным отваром - 500 мл.
  • Тушить на среднем огне при полузакрытой крышке 1 час, подливая время от времени оставшийся куриный отвар.
  • Морковь и цуккини разрезать напополам поперек, а затем вдоль на 4 дольки.
  • Через 30 минут тушения в мясо добавить изюм и морковь. Долить остатки отвара.
  • Мясо потушить еще 10 минут, затем добавить цуккини.
  • Промыть турецкий горох в дуршлаге холодной водой и добавить в мясо за 5 минут до его готовности.
  • Приправить перцем и солью.

lu_estrada
Очень хочу приобрести таджин, очарована Вашими блюдами, нооо.. плита у меня электрическая.
Милые девчата, аа,? подскажите! Пжалста!

julifera
Очень хочу приобрести таджин, очарована Вашими блюдами, нооо.. плита у меня электрическая.

Смотря какая электрическая плита. Для индукции и старых плит с блинами таджин не очень приспособлен, разве что для духовки.

Margitte
У меня обычная электроплита, с блинами. Я ставлю на неё свой тажин и всё с ним в порядке, но правда на конфорку я кладу рассекатель, может можно и без него, но я не решаюсь... Если рассекателя нет, можно сделать вот так:

Рецепты для таджина.

lu_estrada
Julifera и Margitte, Моя плита Samsung еще не старенькая, всего лишь один год, авось и будет работать благодаря Вашим подсказкам. Спасибо огоромное.

Mist
И я теперь с таджинчиком, буду осваивать. Спасибо за такую замечательную темку.

Поставила курочку делать, запах по всей квартире умопомрачительный

Интересное в разделе «Блюда из курицы»

Актуальное сегодня

Новое на сайте