Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: марокканская

Ингредиенты
Специи
Взяла:
кумин (порошок) и зира (зерна),
белый и черный перец, чили и паприку,
куркуму и карри, имбирь и кориандр, сухой чеснок и мяту, сумах.
Еще добавляла свежие чеснок и имбирь.
Отдельно подготовила
Взяла:
кумин (порошок) и зира (зерна),
белый и черный перец, чили и паприку,
куркуму и карри, имбирь и кориандр, сухой чеснок и мяту, сумах.
Еще добавляла свежие чеснок и имбирь.
Отдельно подготовила
3 палочки корицы и пучок укропа
(кинзы не смогла купить).
(кинзы не смогла купить).
Куриные грудки
Нарезала кубиками
8-10 см.
Смешала маринад:
Смешала маринад:
Чеснок - измельчила
2 больших зубчика
Сок -
1/2 лимона
Масло оливковое
2 ст. л.
Корень имбиря - на мелкой терке
3 см
Морская соль
1 ч. л.
Коричневый сахар
1 ч. л.
1/3 специй
Другие компоненты таджина:
Маленькие кабачки -нарезала крупными ломтиками
3 шт.
Помидоры - ошпарила, сняла кожуру, пюрировала
4 шт.
Спелый перец - курпными ломтиками
4 шт.
Большие луковицы - мелко порубила
3 шт.
Лук шалот - целыми луковками
10 шт.
Яблоки - очистила, порезала крупными ломтиками,
полила соком половины лимона
полила соком половины лимона
3 шт.
Слива - вынула косточки, разделила на половинки
5 шт.
Финик - вынула косточки и порезала
5 шт.
Консервированный нут - промыла и обсушила
1 банка
Чеснок - пропустила через пресс
1 головка
Корень имбиря - мелко натерла
3 см
Оливковое масло
2-3 ст. л.
Способ приготовления

Сначала смешала специи, руководствуясь самой общей инфрмацией.
Фото сделала до того, как добавила часть специй.
Хорошенько все смешала и разделила на 3 части.
Одну часть использовала для маринада, две других добавляла в оливковое масло когда обжаривала овощи и курицу
Замариновала куриные грудки.
Был лоток, примерно 700 г.
Хорошенько обмазала кусочки курицы, перемешала и оставила на столе мариноваться пока мыла, резала и обжарила овощи-фрукты.
Приготовление
Поставила таджин на двойную горелку (считается, что там встроен рассекатель) на небольшой огонь, налила немного масла, нагрела и всыпала 1/3 специй. Слегка прогрела, выложила половину чеснока и имбиря, размешала.
Слегка обжарила кабачки.
Вынула, оставила в миске.
Обжарила луковки шалот и перец, чуть позже добавила яблоки и сливы, обжарила.
Всыпала нут и еще немного обжарила, затем вынула и оставила в миске.
Затем снова в пустую нижнюю часть таджина добавила немного масла, специи, чеснок, имбирь и мелко нарезанный лук.
Обжарила. Добавила куски курицы и немного обжарила.
Влила томатное пюре, положила кабачки и 3 палочки корицы. Довела до кипения.
Затем выложила остальные фрукты и овощи, сверху уложила пучок укропа
и оставила под крышкой на малом огне 30 минут.
Затем выбросила пучок укропа, посыпала свежим рубленым укропом
и потушила под крышкой еще 5 минут.
Все. Мой первый таджин готов.










Примечание
Начитавшись самых разных рецептов, попыталась изобразить что-то в марокканском стиле.