Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Стартер (Biga):
Вода
105 мл
Пшеничная мука обойной грубого помола
(цельнозерновая)
(цельнозерновая)
175 г
Свежие дрожжи
7 г
(3/4 ч л сухих)
(3/4 ч л сухих)
Добавляем к биге:
Вода
150 мл
Стевия
1/8 ч. л.
Морская соль
1, 5 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Цельнозерновая мука
150 г
Геркулес или многозерновые хлопья
40 г
Льняная мука
(мелко молотое льняное семя)
(мелко молотое льняное семя)
40 г
Отруби
2 ст. л.
Крупно молотое или цельное льняное семя
1 ст. л.
Панифарин (опция)
1 ст. л.
Способ приготовления
(соль и стевию растворить в воде)
Я использовала французский режим. В конце первого замеса (18 мин) добавила
1 ст. л. рубленого розмарина, растертого с небольшим коичеством крупной морской соли и 1 ст. л. сушеного жареного лука (но это опция)
По окончании первого замеса вынула лопасть и оставила тесто в работающей без лопасти на подогреве х/п 45 миут.
Вынула смазанными оливковым маслом руками на доску, также смазанную маслом и дважды сложила "французским складыванием" : растянуть в прямоугольник, сложить наружные части к середине и затем наружные части получившейся тонкой полосы также к середине. Повторить. Перевернула и сформировала колобок.
Перенесла в миску, выстланную пекарской бумагой, накрыла полотенцем и поставила на расстойку в теплую, но не горячую духовку.
Через 30 мин. вынула миску. Сделала 2 надреза, кисточкой смазала верх смесью из 1 ст. л. молока и 1 ч. л. оливкового масла, посыпала льняным семенем и кунжутом, розмарином с морской солью. Накрыла.
Поставила в духовку жаровню с крышкой и 15 мин. нагревала до 240.
Затем перенесла колобок на пекарской бумаге в жаровню.
Пекла 20 мин. с закрытой крышкой при 240 и еще 20 мин с открытой крышкой при 220.
Я использовала французский режим. В конце первого замеса (18 мин) добавила
1 ст. л. рубленого розмарина, растертого с небольшим коичеством крупной морской соли и 1 ст. л. сушеного жареного лука (но это опция)
По окончании первого замеса вынула лопасть и оставила тесто в работающей без лопасти на подогреве х/п 45 миут.
Вынула смазанными оливковым маслом руками на доску, также смазанную маслом и дважды сложила "французским складыванием" : растянуть в прямоугольник, сложить наружные части к середине и затем наружные части получившейся тонкой полосы также к середине. Повторить. Перевернула и сформировала колобок.
Перенесла в миску, выстланную пекарской бумагой, накрыла полотенцем и поставила на расстойку в теплую, но не горячую духовку.
Через 30 мин. вынула миску. Сделала 2 надреза, кисточкой смазала верх смесью из 1 ст. л. молока и 1 ч. л. оливкового масла, посыпала льняным семенем и кунжутом, розмарином с морской солью. Накрыла.
Поставила в духовку жаровню с крышкой и 15 мин. нагревала до 240.
Затем перенесла колобок на пекарской бумаге в жаровню.
Пекла 20 мин. с закрытой крышкой при 240 и еще 20 мин с открытой крышкой при 220.
Примечание
Оригинальный рецепт из книги "Bread and Bread machines" by C. Ingram and J Shapter привела
evnadiva здесь:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7770.msg67193;topicseen#new
Получился необыкновенно воздушный легкий хлеб с нежным мягчайшим мякишем и тоненькой хрустящей корочкой. Не было той легкой резиновости и толстой корочки, которая обычно получается у моих цельнозерновых хлебов.
Оцениваю как очень удачный хлеб. Разрезала горячим, новым японским ножом - практически не было крошек... и уже практически нет самого хлебушка, все съели
evnadiva здесь:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7770.msg67193;topicseen#new
Получился необыкновенно воздушный легкий хлеб с нежным мягчайшим мякишем и тоненькой хрустящей корочкой. Не было той легкой резиновости и толстой корочки, которая обычно получается у моих цельнозерновых хлебов.
Оцениваю как очень удачный хлеб. Разрезала горячим, новым японским ножом - практически не было крошек... и уже практически нет самого хлебушка, все съели