Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Маринад
На
На
1 лоток куриных бедер:
1/2 лимона - сок
Цедра
1 лимона - тонкой стружкой
(на крупной терке)
(на крупной терке)
Чеснок измельченный
3 зубчика
Набор специй
(брала черный, белый, сладкий перец и чили,
куркуму, карри, кумин порошок и зиру целую,
сухой чеснок, мяту, кориандр, сухой чеснок,
корицу, сумах)
(брала черный, белый, сладкий перец и чили,
куркуму, карри, кумин порошок и зиру целую,
сухой чеснок, мяту, кориандр, сухой чеснок,
корицу, сумах)
Свежий имбирь - на крупной терке
3 см
Морская соль
по вкусу
Темный коричневый сахар
1 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Пучок кинзы (у меня - укроп и зеленый лук)
Компоненты таджина:
Курица в маринаде
Луковица
3 шт.
Сладкий перец
3 шт.
Крепкие помидоры
3-5 шт.
Порционные кружки замороженного шпината
5-7 шт.
Мандарины
3 шт.
Абрикосы
5-8 шт.
Курага горсть
Финики горсть
Промытый консервированный нут
1 чашка
Оливки или маслины
1 банка
Специи (указанные выше)
Масло оливковое
1-2 ст. л.
Яблочный сок или вода
1 стакан
Способ приготовления
Компоненты маринада смешать, натереть куски курицы, оставить под гнетом мариноваться - от часа (в комнатной температуры) до суток (в холодильнике).
Приготовление
В нижную чашу таджина наливаем немного оливкового масла, нагреваем и сыпем специи.
Куски курицы вынимаем из маринада и обжариваем.
Добавляем рубленый лук и продолжаем обжаривать.
Добавляем промытый, обсушенный и подсоленный нут.
Добавляем порезанный крупными стрелками перец.
Еще немного обжариваем все вместе. Нагреваем яблочный сок с добавлением специй, туда же можно положить шпинат. Выливаем сок в таджин (шпинат можно пока оставить), накрываем крышкой и на небольшом огне томим 15 минут.
Затем укладываем шпинат, курагу, финики, ломтики мандаринов без перегородок и кожицы - филе, оливки.
Сверху кладем кружки помидоров - их можно присолить и присыпать специями.
Сверху накрываем пучком зелени - я отрезала немного, чтобы посыпать рубленой свежей зеленью готовое блюдо. Поливаем маринадом, оставшимся от курицы. Накрываем и томим под крышкой 30 минут.
Убираем отдавший свои ароматы пучок зелени и посыпаем свежими рублеными укропом и зеленым луком (а лучше кинзой).














Таджин готов!
Приготовление
В нижную чашу таджина наливаем немного оливкового масла, нагреваем и сыпем специи.
Куски курицы вынимаем из маринада и обжариваем.
Добавляем рубленый лук и продолжаем обжаривать.
Добавляем промытый, обсушенный и подсоленный нут.
Добавляем порезанный крупными стрелками перец.
Еще немного обжариваем все вместе. Нагреваем яблочный сок с добавлением специй, туда же можно положить шпинат. Выливаем сок в таджин (шпинат можно пока оставить), накрываем крышкой и на небольшом огне томим 15 минут.
Затем укладываем шпинат, курагу, финики, ломтики мандаринов без перегородок и кожицы - филе, оливки.
Сверху кладем кружки помидоров - их можно присолить и присыпать специями.
Сверху накрываем пучком зелени - я отрезала немного, чтобы посыпать рубленой свежей зеленью готовое блюдо. Поливаем маринадом, оставшимся от курицы. Накрываем и томим под крышкой 30 минут.
Убираем отдавший свои ароматы пучок зелени и посыпаем свежими рублеными укропом и зеленым луком (а лучше кинзой).














Таджин готов!
Примечание
Пора к столу
Я сегодня попробовать снова не смогу. Мужу понравилось, курица очень нежная и ароматная. А соус можно, по его мнению, чуть подсластить - может быть, в остатки маринада, перед тем, как поливать верхний слой, добавить 1 ст. л. коричневого сахара. Другой варант - 1 ст. л. меда добавить в яблочный сок.
Я сегодня попробовать снова не смогу. Мужу понравилось, курица очень нежная и ароматная. А соус можно, по его мнению, чуть подсластить - может быть, в остатки маринада, перед тем, как поливать верхний слой, добавить 1 ст. л. коричневого сахара. Другой варант - 1 ст. л. меда добавить в яблочный сок.