Таджин-2 с курицей "Цитрусово-абрикосовая фантазия"

Категория: Кулинарные рецепты
Таджин-2 с курицей «Цитрусово-абрикосовая фантазия»

Ингредиенты

Маринад
На
1 лоток куриных бедер:
1/2 лимона - сок
Цедра
1 лимона - тонкой стружкой
(на крупной терке)
Чеснок измельченный
3 зубчика
Набор специй
(брала черный, белый, сладкий перец и чили,
куркуму, карри, кумин порошок и зиру целую,
сухой чеснок, мяту, кориандр, сухой чеснок,
корицу, сумах)
Свежий имбирь - на крупной терке
3 см
Морская соль
по вкусу
Темный коричневый сахар
1 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Пучок кинзы (у меня - укроп и зеленый лук)
Компоненты таджина:
Курица в маринаде
Луковица
3 шт.
Сладкий перец
3 шт.
Крепкие помидоры
3-5 шт.
Порционные кружки замороженного шпината
5-7 шт.
Мандарины
3 шт.
Абрикосы
5-8 шт.
Курага горсть
Финики горсть
Промытый консервированный нут
1 чашка
Оливки или маслины
1 банка
Специи (указанные выше)
Масло оливковое
1-2 ст. л.
Яблочный сок или вода
1 стакан

Способ приготовления

 Компоненты маринада смешать, натереть куски курицы, оставить под гнетом мариноваться - от часа (в комнатной температуры) до суток (в холодильнике).

Приготовление


 В нижную чашу таджина наливаем немного оливкового масла, нагреваем и сыпем специи.


 Куски курицы вынимаем из маринада и обжариваем.


 Добавляем рубленый лук и продолжаем обжаривать.


 Добавляем промытый, обсушенный и подсоленный нут.


 Добавляем порезанный крупными стрелками перец.


 Еще немного обжариваем все вместе. Нагреваем яблочный сок с добавлением специй, туда же можно положить шпинат. Выливаем сок в таджин (шпинат можно пока оставить), накрываем крышкой и на небольшом огне томим 15 минут.


 Затем укладываем шпинат, курагу, финики, ломтики мандаринов без перегородок и кожицы - филе, оливки.


 Сверху кладем кружки помидоров - их можно присолить и присыпать специями.


 Сверху накрываем пучком зелени - я отрезала немного, чтобы посыпать рубленой свежей зеленью готовое блюдо. Поливаем маринадом, оставшимся от курицы. Накрываем и томим под крышкой 30 минут.


 Убираем отдавший свои ароматы пучок зелени и посыпаем свежими рублеными укропом и зеленым луком (а лучше кинзой).


 



























Таджин готов!



Примечание

Пора к столу
Я сегодня попробовать снова не смогу. Мужу понравилось, курица очень нежная и ароматная. А соус можно, по его мнению, чуть подсластить - может быть, в остатки маринада, перед тем, как поливать верхний слой, добавить 1 ст. л. коричневого сахара. Другой варант - 1 ст. л. меда добавить в яблочный сок.
Таджин-2 с курицей «Цитрусово-абрикосовая фантазия»

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте