Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: японская
Ингредиенты
Яйца
4 шт
Сухое вино
1-2 ст. л.
Сахар
0,5-2,5 ст. л.
Соевый соус
1 ч. л.
Подсолнечное масло для жарки
1 -2 ст. л.
Сковорода с антипригарным покрытием диаметром
20 см
Способ приготовления
Японцы очень любят тамаго-яки. Его делают, взбивая куриные яйца, а потом подмешивая бульон, в котором есть сахар, соевый соус, соль и, возможно, другие приправы. Смесь жарят, несколько раз переворачивая при приготовлении.
Любой японец, которому 40 и больше лет, наверно, помнит обычное в 60-е годы выражение о детстве: "Кёдзин, Тайхо, тамаго-яки". Это был список из трёх вещей, которые наверняка нравились детям: Гиганты, непобедимая профессиональная бейсбольная команда; Тайхо, великий чемпион по сумо (ёкодзуна) и спортивный герой; и омлет, отличный пример того, что дети любят есть. В наше время люди склонны иметь индивидуальные предпочтения в еде, но и сейчас тамаго-яки — любимое блюдо всех независимо от возраста. Его очень легко приготовить дома...
Это основной метод приготовления японского омлета. Его обычно подают на завтрак, а также используют для суши.
1. Взбейте яйца и желток ( в классическом рецепте к четырем яйцам ещё желток добавляют... я обошлась одними яйцами) вилкой и процедите через сито в миску. Добавьте сахар, соевый соус, вино (у меня было полусладкое вино - и я налила 1 ст. л, и не клала сахар. Можно вообще обойтись без вина, а порубить зелень, н-р) и щепотку соли.
Тщательно мешайте венчиком до тех пор, пока сахар не растворится. Не взбивайте миксером, чтобы не было пузырей.
2. Нагрейте японскую сковороду для омлета или обычную сковороду на среднем огне, добавьте немного масла. Наклоняя сковороду в разные стороны, распределите масло по дну сковороды. Излишки удалите бумажными полотенцами, одновременно проверяя гладкость сковороды. Держите масляную бумагу на тарелке.
3. Уменьшите огонь и вылейте одну треть яичной смеси на сковороду ровным слоем. Если появится воздушный пузырь, значит, сковорода слишком горячая. Снимите сковороду с огня и вновь поставьте, когда омлет начнет схватываться.
4. Прокалывайте пузырьки воздуха вилкой, а когда яйца начнут схватываться, палочками или вилкой сверните омлет 2-3 раза рулетом. Смажьте маслом свободное дно сковороды при помощи масляного полотенца и подтолкните рулет из омлета к другой стороне сковороды.
5. Вновь смажьте дно сковороды промасленным бумажным полотенцем, налейте половину оставшейся яичной смеси ровным слоем, наклоняя сковороду и поднимая яичный рулет так, чтобы яйца подтекли под него.
6. Когда яйца начнут схватываться, вновь скатайте их рулетом, используя первый рулет как сердцевину. Продолжайте смазывать дно сковороды маслом и готовить рулет из оставшихся яиц.
Снимите со сковороды,
остудите и нарежьте.
Приятного аппетита!
Любой японец, которому 40 и больше лет, наверно, помнит обычное в 60-е годы выражение о детстве: "Кёдзин, Тайхо, тамаго-яки". Это был список из трёх вещей, которые наверняка нравились детям: Гиганты, непобедимая профессиональная бейсбольная команда; Тайхо, великий чемпион по сумо (ёкодзуна) и спортивный герой; и омлет, отличный пример того, что дети любят есть. В наше время люди склонны иметь индивидуальные предпочтения в еде, но и сейчас тамаго-яки — любимое блюдо всех независимо от возраста. Его очень легко приготовить дома...
Это основной метод приготовления японского омлета. Его обычно подают на завтрак, а также используют для суши.
1. Взбейте яйца и желток ( в классическом рецепте к четырем яйцам ещё желток добавляют... я обошлась одними яйцами) вилкой и процедите через сито в миску. Добавьте сахар, соевый соус, вино (у меня было полусладкое вино - и я налила 1 ст. л, и не клала сахар. Можно вообще обойтись без вина, а порубить зелень, н-р) и щепотку соли.
Тщательно мешайте венчиком до тех пор, пока сахар не растворится. Не взбивайте миксером, чтобы не было пузырей.
2. Нагрейте японскую сковороду для омлета или обычную сковороду на среднем огне, добавьте немного масла. Наклоняя сковороду в разные стороны, распределите масло по дну сковороды. Излишки удалите бумажными полотенцами, одновременно проверяя гладкость сковороды. Держите масляную бумагу на тарелке.
3. Уменьшите огонь и вылейте одну треть яичной смеси на сковороду ровным слоем. Если появится воздушный пузырь, значит, сковорода слишком горячая. Снимите сковороду с огня и вновь поставьте, когда омлет начнет схватываться.
4. Прокалывайте пузырьки воздуха вилкой, а когда яйца начнут схватываться, палочками или вилкой сверните омлет 2-3 раза рулетом. Смажьте маслом свободное дно сковороды при помощи масляного полотенца и подтолкните рулет из омлета к другой стороне сковороды.
5. Вновь смажьте дно сковороды промасленным бумажным полотенцем, налейте половину оставшейся яичной смеси ровным слоем, наклоняя сковороду и поднимая яичный рулет так, чтобы яйца подтекли под него.
6. Когда яйца начнут схватываться, вновь скатайте их рулетом, используя первый рулет как сердцевину. Продолжайте смазывать дно сковороды маслом и готовить рулет из оставшихся яиц.
Снимите со сковороды,
остудите и нарежьте.
Приятного аппетита!
Примечание
Источник: