Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: еврейская
Ингредиенты
Грибы
200 гр
Сельдерей
1 стебель
Лук
1 шт
Постное масло
3 ст. л
Фарфель
2 стакана
Соль
1 ч. л.
Белки яичные
2 шт
ДЛЯ ФАРФЕЛЯ
Мука
225 гр
Яйца
2 шт
Соль
Вода
1 - 2 ст. л.
Способ приготовления
Один из персонажей Шолом-Алейхема изрек: «С евреями хорошо только кугель кушать». Итак, приступим.....
Поджарить грибы, сельдерей и лук в масле до мягкости. Залить фарфель водой и оставить размокать на несколько минут. Тщательно отжать на дуршлаге. Перемешать фарфель, соль, поджаренные грибы с овощами и яичные белки (лучше взбить). Смазать ёмкость для запекания постным маслом, переложить туда смесь и выпекать при закрытой крышке в духовке в течение 30 мин. при т-ре 180С.
Поджарить грибы, сельдерей и лук в масле до мягкости. Залить фарфель водой и оставить размокать на несколько минут. Тщательно отжать на дуршлаге. Перемешать фарфель, соль, поджаренные грибы с овощами и яичные белки (лучше взбить). Смазать ёмкость для запекания постным маслом, переложить туда смесь и выпекать при закрытой крышке в духовке в течение 30 мин. при т-ре 180С.
Готовим фарфель:
Перемешайте в миске (я делала в ХП на режиме ПЕЛЬМЕНИ) муку, яйца и щепотку соли. Постепенно добавляйте 1-2 ст. ложки воды, пока не замесите тесто. Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока не сформируется гладкий, не клейкий шар. Если возникнет необходимость, добавьте немного муки. Положите шар в миску, закройте ее и оставьте минут на тридцать. Посыпьте стол мукой. Раскатайте тесто руками в толстую «веревку». Оставьте его при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы оно слегка подсохло. Нарежьте тесто на кусочки, затем натрите на крупной терке. Слегка обваляйте клёцки в муке и разложите подсушиваться на противне или на бумаге для выпечки.Примечание
Слово «кугель» – или «кугол», или «кугл», смотря к какому диалекту вы привыкли, – на идише означает «круглый». Название собирательное, оно обозначает не вид, а род. Форма веками оставалась круглой, а содержание кугеля менялось.
Кугель - пудинг - был обычной пищей в Шаббат. Его вместе с чоллентом относили обычно в пятницу к пекарю и забирали готовым на следующий день. Обычно к пекарю ходили незамужние девушки и неженатые
мужчины, и сам поход был частью социальной жизни. Встреча у пекаря была своего рода молодежным клубом, где можно было поболтать друг с другом, посплетничать или присмотреть себе невесту или жениха. В наше время кугель обычно готовят из лапши (вермишели), сухофруктов, свежих фруктов, овощей, карамели.
По сути, кугели - это блюда, средние между пудингами и запеканками. В них используется яичная заливка без добавления молока.
ФАРФЕЛЬ : Из-за размеров и формы это блюдо называют еще яичной перловкой. На самом деле фарфель — это маленькие клёцки, которые готовят из теста для лапши, натертого на терке. На идиш слово «фарфаллен» означает «распавшийся на части», т. е. характеризует состояние натертого теста.
Ашкеназы готовят фарфель на Рош а-Шана: множество крошечных клёцек символизирует плодородие, а их округлая форма — полный годовой цикл.
Кугель - пудинг - был обычной пищей в Шаббат. Его вместе с чоллентом относили обычно в пятницу к пекарю и забирали готовым на следующий день. Обычно к пекарю ходили незамужние девушки и неженатые
мужчины, и сам поход был частью социальной жизни. Встреча у пекаря была своего рода молодежным клубом, где можно было поболтать друг с другом, посплетничать или присмотреть себе невесту или жениха. В наше время кугель обычно готовят из лапши (вермишели), сухофруктов, свежих фруктов, овощей, карамели.
По сути, кугели - это блюда, средние между пудингами и запеканками. В них используется яичная заливка без добавления молока.
ФАРФЕЛЬ : Из-за размеров и формы это блюдо называют еще яичной перловкой. На самом деле фарфель — это маленькие клёцки, которые готовят из теста для лапши, натертого на терке. На идиш слово «фарфаллен» означает «распавшийся на части», т. е. характеризует состояние натертого теста.
Ашкеназы готовят фарфель на Рош а-Шана: множество крошечных клёцек символизирует плодородие, а их округлая форма — полный годовой цикл.