Категория: Кондитерские изделия
Кухня: греческая

Ингредиенты
Мука просеять с
1 ч. л. соды 900 г
Мягкое сливочное масло
200 г
Оливковое масло (можно заменить на растительное))
200 мл
Йогурт ( сметана ) густой
200 г
Коньяк или ром
50 г
Цедра
2-х средних апельсинов
Корица
1 ч. л.
Гвоздика (по желанию)
1/4 ч. л.
Сахар
180 г
Для сиропа:
Вода
500 мл
Сахар
300 г
Мёд натуральный
250 г
Орехи грецкие для посыпки (крупно нарубить)
150 г
Способ приготовления
Когда в Греции говорят о рождественских праздниках, имеется в виду довольно продолжительный период между Рождеством (25 декабря), 1 января и Крещением (Фота — Феофания, 6 января). В течение этих дней, конечно же, во всех греческих городах и деревушках проходят многочисленные праздничные мероприятия, душой которых являются вековые рождественские обряды и традиции.
Хотя главным зимним праздником, конечно же, является Рождество, наступление Нового года отмечается не менее широко. Уже сложился целый ряд обычаев, связанных со сменой года на календаре. Вот некоторые из них. Согласно одной из традиций, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зёрна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо.
А вообще в новогодний вечер в Греции особое знамение придают и обычным камням, взятым где-нибудь на мостовой или у ручья. Любой гость, входящий в дом хлебосольных хозяев, должен бросить камень со словами: «Пусть богатства хозяев будут так же тяжелы, как этот камень».
Первое января в Греции отмечается как день памяти всенародно любимого святого, Святого Василия, который на греческой земле почитается и как русский Дед Мороз. В его честь готовят специальный пирог, называемый его именем — «василопита», в который при выпекании прячут маленькую серебряную монетку. Каравай разрезается во время новогоднего празднества: тот, кому она попадётся, считается счастливым и удачливым на весь будущий год.
Уделим особое внимание традиционному греческому столу, ведь его блюда стоят отдельного разговора! Здесь повсеместно готовят голубцы, различные блюда из свинины и баранины. Запечённая индейка с начинкой из риса, субпродуктов, каштанов, изюма или орехов, лишь недавно стала украшением рождественского стола. Частыми гостями на столе могут быть и мясо дикого кабана, а также зайчатина. Соленья любимы и греками: они маринуют овощи, чаще всего капусту, которую подают вместе с кусочками мяса цыпленка.
Ассортимент сладостей весьма велик. В основном это различные виды печенья: медовые с ореховой посыпкой (меломакарона), миндальное (курабьедес) подобие хвороста (диплес) и другие. Греческие бабушки говорят, что рождественские сладости «подсластят новорожденного Христа».
Я постараюсь, по мере возможности, познакомить вас с наиболее популярными греческими рецептами, а начнём мы с изумительно вкусного печенья - Меломакарона. Итак, начнём.
Сливочное масло взбить добела с сахаром, добавить оливковое масло и опять взбить, затем йогурт - опять взбить.

Добавить цедру, корицу и гвоздику, перемешать.

Добавить коньяк и перемешать.

Постепенно добавляя муку замесить тесто, оно получается не очень гладкое, с трещинками.

Раскатать часть теста колбаской, разделить на кусочки и сформовать печенье в форме овала.
Поместить печенье на противень застеленный пекарской бумагой и выпекать в прогретой духовке при 190" 30 мин. до золотисто-коричневого цвета.

Прямо горячим опускать печенье на 30 секунд в сироп, который приготовить заранее и остудить, вынимать шумовкой...

.... и укладывая на блюдо посыпать молотыми орешками. Не бойтесь складывать печенье горкой, даже если оно ещё тёплое, не слипается и не деформируется, отлично держит форму. Если хотите более влажное печенье, то подержите его в сиропе 1 минуту.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 70 штучек меломакарона - нежнейшего и тающего во рту, с медовым ароматом и ореховым вкусом печенья.

Хотя главным зимним праздником, конечно же, является Рождество, наступление Нового года отмечается не менее широко. Уже сложился целый ряд обычаев, связанных со сменой года на календаре. Вот некоторые из них. Согласно одной из традиций, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зёрна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо.
А вообще в новогодний вечер в Греции особое знамение придают и обычным камням, взятым где-нибудь на мостовой или у ручья. Любой гость, входящий в дом хлебосольных хозяев, должен бросить камень со словами: «Пусть богатства хозяев будут так же тяжелы, как этот камень».
Первое января в Греции отмечается как день памяти всенародно любимого святого, Святого Василия, который на греческой земле почитается и как русский Дед Мороз. В его честь готовят специальный пирог, называемый его именем — «василопита», в который при выпекании прячут маленькую серебряную монетку. Каравай разрезается во время новогоднего празднества: тот, кому она попадётся, считается счастливым и удачливым на весь будущий год.
Уделим особое внимание традиционному греческому столу, ведь его блюда стоят отдельного разговора! Здесь повсеместно готовят голубцы, различные блюда из свинины и баранины. Запечённая индейка с начинкой из риса, субпродуктов, каштанов, изюма или орехов, лишь недавно стала украшением рождественского стола. Частыми гостями на столе могут быть и мясо дикого кабана, а также зайчатина. Соленья любимы и греками: они маринуют овощи, чаще всего капусту, которую подают вместе с кусочками мяса цыпленка.
Ассортимент сладостей весьма велик. В основном это различные виды печенья: медовые с ореховой посыпкой (меломакарона), миндальное (курабьедес) подобие хвороста (диплес) и другие. Греческие бабушки говорят, что рождественские сладости «подсластят новорожденного Христа».
Я постараюсь, по мере возможности, познакомить вас с наиболее популярными греческими рецептами, а начнём мы с изумительно вкусного печенья - Меломакарона. Итак, начнём.
Сливочное масло взбить добела с сахаром, добавить оливковое масло и опять взбить, затем йогурт - опять взбить.

Добавить цедру, корицу и гвоздику, перемешать.

Добавить коньяк и перемешать.

Постепенно добавляя муку замесить тесто, оно получается не очень гладкое, с трещинками.

Раскатать часть теста колбаской, разделить на кусочки и сформовать печенье в форме овала.
Поместить печенье на противень застеленный пекарской бумагой и выпекать в прогретой духовке при 190" 30 мин. до золотисто-коричневого цвета.

Прямо горячим опускать печенье на 30 секунд в сироп, который приготовить заранее и остудить, вынимать шумовкой...

.... и укладывая на блюдо посыпать молотыми орешками. Не бойтесь складывать печенье горкой, даже если оно ещё тёплое, не слипается и не деформируется, отлично держит форму. Если хотите более влажное печенье, то подержите его в сиропе 1 минуту.

сироп:
В хорошо нагретой воде растворить сахар. прокипятить 2-3 минуты, снять с огня и добавив мёд хорошо размешать. Остудить.Из данного количества ингредиентов у меня получилось 70 штучек меломакарона - нежнейшего и тающего во рту, с медовым ароматом и ореховым вкусом печенья.

Программа: духовка
Порций: 70 шт