Категория: Выпечка

Ингредиенты
В скобках мои дополнения или замена
Мука пшеничная
125 гр.
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Сода пищевая
0,75 ч. л.
Соль
0,75 ч. л.
Масло сливочное
150гр.
Сахар темно-коричневый (Димерара)
75 гр.
Сахар светло-коричневый (мелкий)
5 ст. л. (~60гр.)
Ванильная эссенция или пакетик ванильного сахара (у меня ванилин
1гр.) 0,5 ч. л.
Цедра апельсина
1 шт.
Цедра лимона (лайма)
1 шт.
Сок лимона (лайма)
1 ч. л.
Яйца
2 шт.
Хлопья овсяные
75 гр.
Орехи грецкие (крупно порубить)
65 гр.
Клюква свежая или замороженная (сушенная)
125 гр.
Способ приготовления
Рецепт печенья из журнала "Изысканная выпечка" №7.
Разогрейте духовку до 190оС. Выстелите два-три противня пекарской бумагой.
Яйца слегка взбейте.
Просейте муку с разрыхлителем, содой и солью.
Размягченной сливочное масло взбить с сахаром, ванильной эссенцией или ванильным сахаров, цедрой апельсина, цедрой и соком лимона (у меня лайма) до образования однородного светлого крема.
Ведите яйца в три-четыре приема.
Порциями добавьте мучную смесь, тщательно вымешивая.
Введите овсяные хлопья.
В самую последнюю очередь добавьте орехи и клюкву.
Набирая тесто десертной ложкой, выложите его в виде шариков на противни. Выкладывать шарики нужно на довольно большом расстоянии друг от друга, в процессе выпечки шарики растекутся.
Выпекайте 11-13 минут. Оставьте остывать на противнях. Я через 10 минут аккуратно лопаткой перенесла печеньки на решетку.

В журнале пишут, что печенье должно стать хрустящим и практически не подняться. Но у меня оно вышло довольно мягким и в серединке поднялось очень даже прилично. Лимона в доме не оказалось, заменила его лаймом, при этом цедру апельсина уменьшила немного (побоялась что будет горьковато). Клюкву положила сушеную.
"Совет: если под рукой нет свежей или замороженной клюквы, используйте сушеные ягоды. Перед замесом замочите 100 гр. сушеной клюквы в апельсиновом соке (или ликере) на 1 час."

Получилось вкусненькое печеньице. И довольно полезное: овсяные хлопья, ягоды и орехи. Его рекомендуют подавать еще теплым с мороженым. На мой взгляд оно отлично подойдет в качестве полдника с молоком, чаем, кофе. И вкусно, и полезно.

Приятного аппетита!
Разогрейте духовку до 190оС. Выстелите два-три противня пекарской бумагой.
Яйца слегка взбейте.
Просейте муку с разрыхлителем, содой и солью.
Размягченной сливочное масло взбить с сахаром, ванильной эссенцией или ванильным сахаров, цедрой апельсина, цедрой и соком лимона (у меня лайма) до образования однородного светлого крема.
Ведите яйца в три-четыре приема.
Порциями добавьте мучную смесь, тщательно вымешивая.
Введите овсяные хлопья.
В самую последнюю очередь добавьте орехи и клюкву.
Набирая тесто десертной ложкой, выложите его в виде шариков на противни. Выкладывать шарики нужно на довольно большом расстоянии друг от друга, в процессе выпечки шарики растекутся.
Выпекайте 11-13 минут. Оставьте остывать на противнях. Я через 10 минут аккуратно лопаткой перенесла печеньки на решетку.

В журнале пишут, что печенье должно стать хрустящим и практически не подняться. Но у меня оно вышло довольно мягким и в серединке поднялось очень даже прилично. Лимона в доме не оказалось, заменила его лаймом, при этом цедру апельсина уменьшила немного (побоялась что будет горьковато). Клюкву положила сушеную.
"Совет: если под рукой нет свежей или замороженной клюквы, используйте сушеные ягоды. Перед замесом замочите 100 гр. сушеной клюквы в апельсиновом соке (или ликере) на 1 час."

Получилось вкусненькое печеньице. И довольно полезное: овсяные хлопья, ягоды и орехи. Его рекомендуют подавать еще теплым с мороженым. На мой взгляд оно отлично подойдет в качестве полдника с молоком, чаем, кофе. И вкусно, и полезно.

Приятного аппетита!
Программа: Духовка
Время приготовления: 13 мин.
Порций: 15-18 шт.