Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Щука
1 шт около 1 кг
Сом
1 шт около 1 кг
Сало свиное, сырое, без кожи
100 гр
Лук репчатый
1 шт небольшая
Чеснок
2 зубка
Хлеб белый
200 гр
Томатная паста стакан
Соль
1,5 ч. л.+0,5ч. л
Сахар не менее
0,5 стак
Перец, сухая петрушка, молотый имбирь, белый перец...
Способ приготовления
Рыбку помыть, почистить, вырезать и сохранить плавники, хвост, головы без жабер и хребты. Филе пропустить через мясорубку с салом, намоченной и отжатой булкой, луком и чесноком, посолить и поперчить (имбирь и белый перец - по вкусу).
Все отходы залить водой и сварить концентрированный бульон. Процедить.
Из фарша, пока бульон варится, налепить маленьких котлеток, на столовую ложку с небольшим верхом, толщиной в палец. Диаметр должен быть меньше высоты бортика вашей сковороды. Котлетки обваливать в муке и жарить на разогретом растительном масле или смальце. Без фанатизма, лишь бы чуть схватились. Выкладывать на тарелку партиями. Когда все пожарятся, на остатки масла выложить томат и обжарить. Всыпать соль, сахар и влить бульон, петрушку всыпать, размешать. Попробовать, должно быть сладко и чуть кисло. Выкладывать котлетки на ребро, тушить на маленьком огне минут 30. Я добавляю еще перец-горошек и лаврушку. Полностью охладить.
Для праздничного стола.
Эти вкуснейшие котлетки всегда готовил по праздникам отец моей школьной подруги, Анатолий Яковлевич. Вырос он в Мариуполе, в семье инспектора Рыбнадзора. Рыбу в его семье готовили постоянно. Его уже нет. Пусть рецепт, очень любимый мною, живет и в ваших семьях.
Приятного аппетита!
Все отходы залить водой и сварить концентрированный бульон. Процедить.
Из фарша, пока бульон варится, налепить маленьких котлеток, на столовую ложку с небольшим верхом, толщиной в палец. Диаметр должен быть меньше высоты бортика вашей сковороды. Котлетки обваливать в муке и жарить на разогретом растительном масле или смальце. Без фанатизма, лишь бы чуть схватились. Выкладывать на тарелку партиями. Когда все пожарятся, на остатки масла выложить томат и обжарить. Всыпать соль, сахар и влить бульон, петрушку всыпать, размешать. Попробовать, должно быть сладко и чуть кисло. Выкладывать котлетки на ребро, тушить на маленьком огне минут 30. Я добавляю еще перец-горошек и лаврушку. Полностью охладить.
Для праздничного стола.
Эти вкуснейшие котлетки всегда готовил по праздникам отец моей школьной подруги, Анатолий Яковлевич. Вырос он в Мариуполе, в семье инспектора Рыбнадзора. Рыбу в его семье готовили постоянно. Его уже нет. Пусть рецепт, очень любимый мною, живет и в ваших семьях.
Приятного аппетита!
Программа: наплитное
Порций: много
Примечание
Фото kavilter.