Ssylka

Котлетки астраханские в сладкой подливке

Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская
Котлетки астраханские в сладкой подливке

Ингредиенты

Щука
1 шт около 1 кг
Сом
1 шт около 1 кг
Сало свиное, сырое, без кожи
100 гр
Лук репчатый
1 шт небольшая
Чеснок
2 зубка
Хлеб белый
200 гр
Томатная паста стакан
Соль
1,5 ч. л.+0,5ч. л
Сахар не менее
0,5 стак
Перец, сухая петрушка, молотый имбирь, белый перец...

Способ приготовления

 Рыбку помыть, почистить, вырезать и сохранить плавники, хвост, головы без жабер и хребты. Филе пропустить через мясорубку с салом, намоченной и отжатой булкой, луком и чесноком, посолить и поперчить (имбирь и белый перец - по вкусу).
 Все отходы залить водой и сварить концентрированный бульон. Процедить.
 Из фарша, пока бульон варится, налепить маленьких котлеток, на столовую ложку с небольшим верхом, толщиной в палец. Диаметр должен быть меньше высоты бортика вашей сковороды. Котлетки обваливать в муке и жарить на разогретом растительном масле или смальце. Без фанатизма, лишь бы чуть схватились. Выкладывать на тарелку партиями. Когда все пожарятся, на остатки масла выложить томат и обжарить. Всыпать соль, сахар и влить бульон, петрушку всыпать, размешать. Попробовать, должно быть сладко и чуть кисло. Выкладывать котлетки на ребро, тушить на маленьком огне минут 30. Я добавляю еще перец-горошек и лаврушку. Полностью охладить.
 Для праздничного стола.
 Эти вкуснейшие котлетки всегда готовил по праздникам отец моей школьной подруги, Анатолий Яковлевич. Вырос он в Мариуполе, в семье инспектора Рыбнадзора. Рыбу в его семье готовили постоянно. Его уже нет. Пусть рецепт, очень любимый мною, живет и в ваших семьях.
 Приятного аппетита!

Программа: наплитное
Порций: много

Примечание

Фото kavilter.
Котлетки астраханские в сладкой подливке

Похожее


ШуМахер
Надо сотворить Вот как отправлю Леву на рыбалку, держись за воздух тады

медуница
Котлетки рыбные с салом это всегда здорово. Понравилось, что тушатся они в кисло-сладком соусе. Возьму на вооружение. Эх, еще бы свежей рыбки..

Тётяторт
Только пришла с рынка, щука и сом по 210 руб за кг в наличии. Приезжайте!
 

Florichka
Тётяторт, Елена! так вкусно написано. А бульона сколько, литр, половина? Обязательно сделаю. Напомнили мне моих дорогих родственников с Волги. Правда не котлеты, но рыбу свежую - жереха готовили именно так. Сначала жарили, а потом томили в томатной зажарке. Спасибо, что напомнили.

Михаська
А, я пельмени рыбные с салом готовлю. Ух и вкуснятина! Представляю поэтому, какие вкуснющие получаются ваши котлетки!
Тем более, из щуки!

Тётяторт
Ира, не меньше литра, а если не хватит, кипяточку добавь!

медуница
Только пришла с рынка, щука и сом по 210 руб за кг в наличии. Приезжайте
Спасибо! Ехать только далековато. Дальше рынка на Домодедовской (при отличном стечении обстоятельств) выбраться не получится. Увы...

kavilter
Тётяторт, большое спасибо за рецепт, нам очень понравились такие котлеты. Обязательно буду делать ещё и не раз, муж рыбак поэтому речной рыбы в холодильнике много.
 Котлетки астраханские в сладкой подливке

Тётяторт
Кира, спасибо за фото!
 Очень похожи! У меня-то фоток нету...

Кроша
Сало свиное, сырое, без кожи

Леночка, а солёное никак не годится, не?

Ни разу не добавляла сало в рыбные котлетки, хотя слышать слышала давно...

Тётяторт
Инна, можно. Просто несоленое тоненькое - дешевле. Как получится, напишешь?

ока
Леночка, а солёное никак не годится, не?

Ни разу не добавляла сало в рыбные котлетки, хотя слышать слышала давно...


несолёное добавляла всегда, солёное -никогда: по-моему, при термообработке оно ведёт себя по-другому.

Тётяторт
Татьяна, спасибо! Я тоже только свежее добавляю.

Тётяторт
Котлетки астраханские в сладкой подливке
Свежие котлетки!





Котлетки астраханские в сладкой подливке

Угощайтесь!





Котлетки астраханские в сладкой подливке

Остывают. Холодные особенно вкусны! Остывшие котлетки впитают всю подливу и станут плотненькими.



Рецепты в разделе «Национальные блюда из рыбы»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас