Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: ну если Гузелька из Уфы, значи

Ингредиенты
Свекла
2 кг
Лук
0,3 кг
Перец болгарский сладкий
1/2 кг
Помидоры
1/2 кг
Аджика магазинная
1 ч. л.
Соль
1 ст. л.
Растительное масло
1 стакан
Чеснок измельченный, перец острый
по вкусу, не обязательно
Способ приготовления
- 2 кг свеклы (отварить 35мин, 5мин подержать под холодной водой, очистить, натереть на крупной терке);
- 0,3 лука (мясорубка крупная)
- 0,5кг болгарского перца сладкого (мясорубка крупная)
- 0,5кг помидоров (мясорубка крупная)
- 1ч. л. аджики (обычная магазинная)
- 1ст. л. соли (по вкусу можно меньше)
- 1 ст раст. масла (по вкусу можно меньше)
Чеснок измельченный, перец острый – по вкусу, не обязательно
У нас дома есть чудесный старый котелок-казан на 6л (это количество самый раз, если нет такой большой кастрюльки – уменьшайте в пропорции), вид котелка-не самый,
но всякие заготовки- плов-чак-чак и т. п. привычно как-то, хотя я все норовлю на новую технику перейти, думаю в мульте тоже можно такое блюдо готовить и в медленоварке...
Сам процесс – классика по-маминому: Котелок с маслом на огонь, в кипящее масло – лук (до позолоты, можно помешивать) –следом перец (до кипения)-затем помидоры (до кипения), ну вот и очередь свеклы+специи – все это тушить помешивая (чтоб не пригорело) на медленном огне 1час, за это время приготовить стерильные банки, удобным вам способом (я как и мама всегда 2 раза шпарю кипятком с выливанием чисто вымытые банки и крышки достаю из кипятка и сразу закрываю, меня еще ни разу не подводил такой способ) – по готовности сразу горячим разложить в стерильные банки, остудить, хранить можно и в комнате, но в холодильнике привычнее и холодненькое больше нравится.
Вкус, наверное похож на вариации лечо. Только с характерной свекольной сладостью. Так как блюдо довольно таки жирное и острое, много есть нельзя (у ребенка иногда банку отнимаю).
Через мясорубку пропускаем для скорости, и привычно уже – в готовом блюде не понятно что что-то еще кроме свеклы есть – поэтому и вкус обычно удивляет тех кто никогда такое не ел. А так мама говорит, типа если все нарезать перед обжаркой красившее и вкуснее будет (ну это на вкус и цвет как говорится!, мне так больше нравится, тем более, чем быстрее тем удобнее). Единственное - как то попробовала сделать свеклу через мясорубку – и не понравилось, как то крупинками, нет привычной мягкости...больше не буду лениться через терку пропускать, тем более, что комбайна и механического любимого мулинекса на это дело хватает...
Весной, летом и зимой – когда нет свежих помидор и перца, помидоры можно заменить или заготовкой прокрученных помидор или пастой томатной, а перец (если нет мороженого) просто не добавляем, а его количество заменяем увеличением количества лука и помидор.
- 0,3 лука (мясорубка крупная)
- 0,5кг болгарского перца сладкого (мясорубка крупная)
- 0,5кг помидоров (мясорубка крупная)
- 1ч. л. аджики (обычная магазинная)
- 1ст. л. соли (по вкусу можно меньше)
- 1 ст раст. масла (по вкусу можно меньше)
Чеснок измельченный, перец острый – по вкусу, не обязательно
У нас дома есть чудесный старый котелок-казан на 6л (это количество самый раз, если нет такой большой кастрюльки – уменьшайте в пропорции), вид котелка-не самый,

Сам процесс – классика по-маминому: Котелок с маслом на огонь, в кипящее масло – лук (до позолоты, можно помешивать) –следом перец (до кипения)-затем помидоры (до кипения), ну вот и очередь свеклы+специи – все это тушить помешивая (чтоб не пригорело) на медленном огне 1час, за это время приготовить стерильные банки, удобным вам способом (я как и мама всегда 2 раза шпарю кипятком с выливанием чисто вымытые банки и крышки достаю из кипятка и сразу закрываю, меня еще ни разу не подводил такой способ) – по готовности сразу горячим разложить в стерильные банки, остудить, хранить можно и в комнате, но в холодильнике привычнее и холодненькое больше нравится.
Вкус, наверное похож на вариации лечо. Только с характерной свекольной сладостью. Так как блюдо довольно таки жирное и острое, много есть нельзя (у ребенка иногда банку отнимаю).
Через мясорубку пропускаем для скорости, и привычно уже – в готовом блюде не понятно что что-то еще кроме свеклы есть – поэтому и вкус обычно удивляет тех кто никогда такое не ел. А так мама говорит, типа если все нарезать перед обжаркой красившее и вкуснее будет (ну это на вкус и цвет как говорится!, мне так больше нравится, тем более, чем быстрее тем удобнее). Единственное - как то попробовала сделать свеклу через мясорубку – и не понравилось, как то крупинками, нет привычной мягкости...больше не буду лениться через терку пропускать, тем более, что комбайна и механического любимого мулинекса на это дело хватает...
Весной, летом и зимой – когда нет свежих помидор и перца, помидоры можно заменить или заготовкой прокрученных помидор или пастой томатной, а перец (если нет мороженого) просто не добавляем, а его количество заменяем увеличением количества лука и помидор.
Программа: из советских времен
Порций: не знаю