Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Версия с пшеничным крахмалом (рекомендуется оригинал)
Пшеничный крахмал
120 г
Соль
1 щепотка
Кипяток из краснокочанной капусты
120 мл
Растительное масло
8 г (1 ст. л.)
Версия с картофельным крахмалом (если нет пшеничного крахмала)
Картофельный крахмал
110 г
Мука
10 г
Соль
1 щепотка
Кипяток из краснокочанной капусты
60~70 мл
Растительное масло
14 г (1,5 ст. л.)
Краснокочанная вода
Краснокочанная капуста
100 г (2 внешних листа)
Лимонный сок (или уксус)
8 г (1 ст. л.)
300 мл воды
Начинка
Королевские креветки (15 шт.)
225 г
Соль
2 щепотки
Перец
1 щепотка
Лимонный сок
2 г (1 ч. л.)
Мирин
8 г (1 ст. л.)
Рыбный соус
1 г (0,5 ч. л.)
Растительное масло
16 г (2 ст. л.)
Морковь для украшения
Соус для макания
Соевый соус
8 г (1 ст. л.)
Рисовый уксус
8 г (1 ст. л.)
Вода
8 г (1 ст. л.)
Соус чили (по желанию)
Предисловие
Одна из разновидностей пельменей в азиатской кухне - это димсам. Эти пельмени родом из южной части Китая. В этом регионе присутствуют свои характерные традиции. Одна из особенностей - это максимальное сохранение естественного вкуса ингредиентов и употребление минимального количества специй, а из приправ обычно используют соль, сахар, перец, соевый соус, имбирь.
Из ингредиентов востребованы разные виды мяса, морепродукты, овощи, фрукты, поэтому димсамы могут быть с самыми разными начинками.
Изначально блюдо появилось как аперитив: разные продукты просто заворачивали в кусочки теста и употребляли перед основным приемом пищи, а также подавали на чайных церемониях.
Особых требований к сервировке и подаче нет, существуют разные варианты, они могут существенно отличаться в зависимости от региона.
Димсамы лучше есть горячими, поэтому подают их небольшими порциями, которые можно быстро съесть. В качестве приправы обычно используют соевый соус, но за пределами Китая приобрели популярность различные европейские сосуды и даже кетчуп.
Во время трапезы принято предложить пельмешки всем присутствующим за столом, а потом есть самому.
Димсамы в Китае популярны во время чаепития, поэтому их употребление часто связано с общением и различными приятными беседами, и сегодня во многих регионах сохраняется эта древняя традиция.
Из ингредиентов востребованы разные виды мяса, морепродукты, овощи, фрукты, поэтому димсамы могут быть с самыми разными начинками.
Изначально блюдо появилось как аперитив: разные продукты просто заворачивали в кусочки теста и употребляли перед основным приемом пищи, а также подавали на чайных церемониях.
Особых требований к сервировке и подаче нет, существуют разные варианты, они могут существенно отличаться в зависимости от региона.
Димсамы лучше есть горячими, поэтому подают их небольшими порциями, которые можно быстро съесть. В качестве приправы обычно используют соевый соус, но за пределами Китая приобрели популярность различные европейские сосуды и даже кетчуп.
Во время трапезы принято предложить пельмешки всем присутствующим за столом, а потом есть самому.
Димсамы в Китае популярны во время чаепития, поэтому их употребление часто связано с общением и различными приятными беседами, и сегодня во многих регионах сохраняется эта древняя традиция.
Способ приготовления
Подготовка креветок.
Берем креветки, чистим и удаляем кишку. Отрезаем две верхние мягкие части от каждого хвостика креветок.

Оставшиеся хвостики расплющиваем широким ножом, а затем мелко рубим их в фарш.


Соединяем отрезанные верхние части и фарш вместе.

Добавляем в миску соль, рыбный соус, мирин, лимонный сок, растительное масло, молотый перец. В фарш можно добавить мелко 2 ст. л. мелко порубленной моркови.
Перемешиваем фарш в одном направлении, пока он не станет липким.
Охлаждаем в холодильнике, пока готовится тесто.
Приготовление теста.
100 г краснокочанной капусты (2 внешних листа) нашинковать соломкой.

В 300 мл воды добавить нарезанную капусту и вскипятить, пока вода не станет темно-фиолетовой.

Огонь выключаем и вынимаем всю капусту из воды.
В воду добавляем 1 ст. л. лимонного сока (можно заменить уксусом), чтобы цвет изменился в красивый розовый цвет.

Пшеничный крахмал хорошо смешиваем в миске с щепоткой соли.

Если капустная вода остыла, нужно вскипятить ее еще раз.
120 мл горячего бульона из капусты добавить в крахмал и перемешать. (Если это делать с теплой водой, то тесто не заварится и ему будет трудно придать форму цветка).

Когда тесто смешалось с кипятком, добавляем растительное масло и быстро перемешиваем сначала лопаткой, а потом руками. Вымешивать тесто надо не менее двух минут, пока оно не станет гладким.


Вариант теста с пшеничным крахмалом мягкое по структуре в теплом виде и жевательное в охлажденном.
Вариант с картофельным крахмалом в теплом виде жевательное, а в охлажденном - немного твердое.
Тесто можно сделать и из 100% пшеничной муки, но оно будет не прозрачным. (количество воды для замеса тоже разное).
Помещаем тесто в пакет и даем ему созреть около 10 минут.

После отмеренного времени раскатываем тесто в колбаску и разрезаем на 9 частей (по 27 г каждая).

Кладем кусочки теста в пакет, чтобы они не высыхали.
Вынимаем один кусочек, скатываем его в шарик и расплющиваем его между двумя листами пергаментной бумаги и раскатываем. Я расплющиваю в прессе для теста, а затем подкатываю скалкой. Диаметр должен быть примерно 12 см.

Достаем креветки из холодильника.
Чайной ложкой кладем фарш сверху раскатанного теста.

Соединяем кругляшок по 5 углам, чтобы получилась форма звезды.

Теперь делаем лепестки, надавливая пальцами уголки.

Когда лепесток готов, прикрепляем его к следующему углу.

И так проделываем со всеми углами.
Когда цветок будет готов, втыкаем кусочки порезанной моркови в фарш посредине.

Приготовление соуса для макания.
Смешиваем соевый соус, уксус и воду. Кто любит острое может добавить соус чили и порезанный острый перец.
Варка димсама.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. В паровую корзину, смазанную растительным маслом, укладываем сделанные димсамы и ставим на подставку над водой.

Варим под крышкой на умеренном огне примерно 5-6 минут. Готовность проверяем по прозрачности теста.

Совет:
При массовом производстве димсамы необходимо приготовить на пару и хранить в замороженном виде, а во время еды разогревать в микроволновой печи.
Сверху лучше отпаривать хлопчатобумажной тканью. В противном случае дно будет сырым и быстро порвется.
Не выбрасывайте вареную капусту. Добавьте соль, семена кунжута и кунжутное масло и ешьте ее как салат.
Берем креветки, чистим и удаляем кишку. Отрезаем две верхние мягкие части от каждого хвостика креветок.

Оставшиеся хвостики расплющиваем широким ножом, а затем мелко рубим их в фарш.


Соединяем отрезанные верхние части и фарш вместе.

Добавляем в миску соль, рыбный соус, мирин, лимонный сок, растительное масло, молотый перец. В фарш можно добавить мелко 2 ст. л. мелко порубленной моркови.
Перемешиваем фарш в одном направлении, пока он не станет липким.
Охлаждаем в холодильнике, пока готовится тесто.
Приготовление теста.
100 г краснокочанной капусты (2 внешних листа) нашинковать соломкой.

В 300 мл воды добавить нарезанную капусту и вскипятить, пока вода не станет темно-фиолетовой.

Огонь выключаем и вынимаем всю капусту из воды.
В воду добавляем 1 ст. л. лимонного сока (можно заменить уксусом), чтобы цвет изменился в красивый розовый цвет.

Пшеничный крахмал хорошо смешиваем в миске с щепоткой соли.

Если капустная вода остыла, нужно вскипятить ее еще раз.
120 мл горячего бульона из капусты добавить в крахмал и перемешать. (Если это делать с теплой водой, то тесто не заварится и ему будет трудно придать форму цветка).

Когда тесто смешалось с кипятком, добавляем растительное масло и быстро перемешиваем сначала лопаткой, а потом руками. Вымешивать тесто надо не менее двух минут, пока оно не станет гладким.


Вариант теста с пшеничным крахмалом мягкое по структуре в теплом виде и жевательное в охлажденном.
Вариант с картофельным крахмалом в теплом виде жевательное, а в охлажденном - немного твердое.
Тесто можно сделать и из 100% пшеничной муки, но оно будет не прозрачным. (количество воды для замеса тоже разное).
Помещаем тесто в пакет и даем ему созреть около 10 минут.

После отмеренного времени раскатываем тесто в колбаску и разрезаем на 9 частей (по 27 г каждая).

Кладем кусочки теста в пакет, чтобы они не высыхали.
Вынимаем один кусочек, скатываем его в шарик и расплющиваем его между двумя листами пергаментной бумаги и раскатываем. Я расплющиваю в прессе для теста, а затем подкатываю скалкой. Диаметр должен быть примерно 12 см.

Достаем креветки из холодильника.
Чайной ложкой кладем фарш сверху раскатанного теста.

Соединяем кругляшок по 5 углам, чтобы получилась форма звезды.

Теперь делаем лепестки, надавливая пальцами уголки.

Когда лепесток готов, прикрепляем его к следующему углу.

И так проделываем со всеми углами.
Когда цветок будет готов, втыкаем кусочки порезанной моркови в фарш посредине.

Приготовление соуса для макания.
Смешиваем соевый соус, уксус и воду. Кто любит острое может добавить соус чили и порезанный острый перец.
Варка димсама.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. В паровую корзину, смазанную растительным маслом, укладываем сделанные димсамы и ставим на подставку над водой.

Варим под крышкой на умеренном огне примерно 5-6 минут. Готовность проверяем по прозрачности теста.

Совет:
При массовом производстве димсамы необходимо приготовить на пару и хранить в замороженном виде, а во время еды разогревать в микроволновой печи.
Сверху лучше отпаривать хлопчатобумажной тканью. В противном случае дно будет сырым и быстро порвется.
Не выбрасывайте вареную капусту. Добавьте соль, семена кунжута и кунжутное масло и ешьте ее как салат.
Примечание
Димсамы - это универсальное решение для перекуса в течение дня, а также приятное дополнение к любому приему пищи или беседе за чашкой чая в дружной компании.