Ssylka

Димсам с креветками "Хрустальный цветок"

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Димсам с креветками «Хрустальный цветок»

Ингредиенты

Версия с пшеничным крахмалом (рекомендуется оригинал)
Пшеничный крахмал
120 г
Соль
1 щепотка
Кипяток из краснокочанной капусты
120 мл
Растительное масло
8 г (1 ст. л.)
Версия с картофельным крахмалом (если нет пшеничного крахмала)
Картофельный крахмал
110 г
Мука
10 г
Соль
1 щепотка
Кипяток из краснокочанной капусты
60~70 мл
Растительное масло
14 г (1,5 ст. л.)
Краснокочанная вода
Краснокочанная капуста
100 г (2 внешних листа)
Лимонный сок (или уксус)
8 г (1 ст. л.)
300 мл воды
Начинка
Королевские креветки (15 шт.)
225 г
Соль
2 щепотки
Перец
1 щепотка
Лимонный сок
2 г (1 ч. л.)
Мирин
8 г (1 ст. л.)
Рыбный соус
1 г (0,5 ч. л.)
Растительное масло
16 г (2 ст. л.)
Морковь для украшения
Соус для макания
Соевый соус
8 г (1 ст. л.)
Рисовый уксус
8 г (1 ст. л.)
Вода
8 г (1 ст. л.)
Соус чили (по желанию)

Предисловие

Одна из разновидностей пельменей в азиатской кухне - это димсам. Эти пельмени родом из южной части Китая. В этом регионе присутствуют свои характерные традиции. Одна из особенностей - это максимальное сохранение естественного вкуса ингредиентов и употребление минимального количества специй, а из приправ обычно используют соль, сахар, перец, соевый соус, имбирь.
Из ингредиентов востребованы разные виды мяса, морепродукты, овощи, фрукты, поэтому димсамы могут быть с самыми разными начинками.

Изначально блюдо появилось как аперитив: разные продукты просто заворачивали в кусочки теста и употребляли перед основным приемом пищи, а также подавали на чайных церемониях.

Особых требований к сервировке и подаче нет, существуют разные варианты, они могут существенно отличаться в зависимости от региона.

Димсамы лучше есть горячими, поэтому подают их небольшими порциями, которые можно быстро съесть. В качестве приправы обычно используют соевый соус, но за пределами Китая приобрели популярность различные европейские сосуды и даже кетчуп.

Во время трапезы принято предложить пельмешки всем присутствующим за столом, а потом есть самому.

Димсамы в Китае популярны во время чаепития, поэтому их употребление часто связано с общением и различными приятными беседами, и сегодня во многих регионах сохраняется эта древняя традиция.

Способ приготовления

Подготовка креветок.
Берем креветки, чистим и удаляем кишку. Отрезаем две верхние мягкие части от каждого хвостика креветок.


Оставшиеся хвостики расплющиваем широким ножом, а затем мелко рубим их в фарш.




Соединяем отрезанные верхние части и фарш вместе.


Добавляем в миску соль, рыбный соус, мирин, лимонный сок, растительное масло, молотый перец. В фарш можно добавить мелко 2 ст. л. мелко порубленной моркови.
Перемешиваем фарш в одном направлении, пока он не станет липким.
Охлаждаем в холодильнике, пока готовится тесто.
Приготовление теста.
100 г краснокочанной капусты (2 внешних листа) нашинковать соломкой.


В 300 мл воды добавить нарезанную капусту и вскипятить, пока вода не станет темно-фиолетовой.


Огонь выключаем и вынимаем всю капусту из воды.
В воду добавляем 1 ст. л. лимонного сока (можно заменить уксусом), чтобы цвет изменился в красивый розовый цвет.


Пшеничный крахмал хорошо смешиваем в миске с щепоткой соли.


Если капустная вода остыла, нужно вскипятить ее еще раз.
120 мл горячего бульона из капусты добавить в крахмал и перемешать. (Если это делать с теплой водой, то тесто не заварится и ему будет трудно придать форму цветка).


Когда тесто смешалось с кипятком, добавляем растительное масло и быстро перемешиваем сначала лопаткой, а потом руками.  Вымешивать тесто надо не менее двух минут, пока оно не станет гладким.




Вариант теста  с пшеничным крахмалом мягкое по структуре в теплом виде и жевательное в охлажденном.
Вариант с картофельным крахмалом в теплом виде жевательное, а в охлажденном - немного твердое.
Тесто можно сделать и из 100% пшеничной муки, но оно будет не прозрачным. (количество воды для замеса тоже разное).
Помещаем тесто в пакет и даем ему созреть около 10 минут.


После отмеренного времени раскатываем тесто в колбаску и разрезаем на 9 частей (по 27 г каждая).


Кладем кусочки теста в пакет, чтобы они не высыхали.
Вынимаем один кусочек, скатываем его в шарик и расплющиваем его между двумя листами пергаментной бумаги и раскатываем. Я расплющиваю в прессе для теста, а затем подкатываю скалкой. Диаметр должен быть примерно 12 см.


Достаем креветки из холодильника.
Чайной ложкой кладем  фарш сверху раскатанного теста.


Соединяем кругляшок по 5 углам, чтобы получилась форма звезды.


Теперь делаем лепестки, надавливая пальцами уголки.


Когда лепесток готов, прикрепляем его к следующему углу.


И так проделываем со всеми углами.
Когда цветок будет готов, втыкаем кусочки порезанной моркови в фарш посредине.


Приготовление соуса для макания.
Смешиваем соевый соус, уксус и воду. Кто любит острое может добавить соус чили и порезанный острый перец.
Варка димсама.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. В паровую корзину, смазанную растительным маслом, укладываем сделанные димсамы и ставим на подставку над водой.


Варим под крышкой на умеренном огне примерно 5-6 минут. Готовность проверяем по прозрачности теста.


Совет:
При массовом производстве димсамы необходимо приготовить на пару и хранить в замороженном виде, а во время еды разогревать в микроволновой печи.
Сверху лучше отпаривать хлопчатобумажной тканью. В противном случае дно будет сырым и быстро порвется.
Не выбрасывайте вареную капусту. Добавьте соль, семена кунжута и кунжутное масло и ешьте ее как салат.

Примечание

Димсамы - это универсальное решение для перекуса в течение дня, а также приятное дополнение к любому приему пищи или беседе за чашкой чая в дружной компании.
Димсам с креветками «Хрустальный цветок»

Похожее


Volga63
SSvetik, шедеврально

Калюся
При массовом производстве димсамы



Какая красота! Это не еда произведение искусства.

Туся Тася
Не поняла, как из звезды сделать цветок, но это бесподобно.

SSvetik
Туся Тася, Наташа, не знаю, как объяснить понятней.
Уголок проходим по краю пальцами, придавливая.


Димсам с креветками "Хрустальный цветок"

Потом заворачиваем его к следующему уголку и прилепляем к нему.


Димсам с креветками "Хрустальный цветок"

Потом по краю этого уголка проходим пальцами, придавливая. Заворачиваем к следующему уголку и скрепляем и т. д.

CheBuRashGO
Выглядит очень впечатляюще. Гости будут просто поражены.



Рецепты в разделе «Манты, равиоли, ньоки, галушки, клецки и т. п.»

Новое на сайте