Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Голубь дикий (вяхирь)
1 шт.
Сало для обертывания
50-100 гр.
Масло растительное
30 гр
Овощи для тушения (морковь, корни петрушки)
100 гр.
Лук репчатый
1 шт маленькая
Мука пшеничная
1-2 ч. л.
Грибы свежие
50 гр.
Яйцо
1 шт.
Сухая булочка
30 гр.
Соль, перец
по вкусу
Вино красное
30 мл.
Варенье смородиновое
1 ст. ложка без верха
Масло сливочное
10 гр.
Зелень петрушки
по вкусу
Сахар щепотка
Способ приготовления
Решила и я побаловаться участием в конкурсе. Да все руки не доходят. Но вот начинаю.
Шаг с добыванием дичи опускаю, т. к. обвинят в пропаганде жестокости. Но мы ее все же добыли. Вообще открытие охоты по птице у нас было очень удачным и я надеюсь в ближайшее время выставить несколько рецептов с дичью. Приступаем.
.
.
Шаг с добыванием дичи опускаю, т. к. обвинят в пропаганде жестокости. Но мы ее все же добыли. Вообще открытие охоты по птице у нас было очень удачным и я надеюсь в ближайшее время выставить несколько рецептов с дичью. Приступаем.
1.

Готовим все на фарш. Добудем грибы. Мы как раз утром с Рироем Арчибальдовичем надыбали отличнейших подберезовичков
2.

грибы моем, чистим, режем кусочками
3.

Репчатый лук чистим и режем кубиками
4.

на половине масла обжариваем лук с грибами
5.

Тушку голубя чистим от всех ненужностей, потрошка убираем отдельно, они нам пригодятся для фарша.
6.

Потрошка измельчаем ножом
7.

Размягченное сливочное масло соединяем с желтком и растираем до однородности
8.

Булочку замачиваем
9.

Зелень петрушки измельчаем
10.

Смешиваем вместе грибы, потрошка, размоченную, отжатую и растертую булку, зелень, желток с маслом, последним добавляем взбитый белок. Солим и перчим.
11.

В подготовленную тушку запихиваем фарш. Если он не весь влез - не беда. Из оставшегося можно скатать небольшие тефтельки и потом протушить с голубем
12.

Сло нарезаем длинными полосками и укутываем нашего голубка плотненько. Это делается, чтобы суховатое мясо дичи было более сочным и нежным. Чтобы сало не уползало, зафиксируйте его кулинарной нитью.
13.

Слегка обжариваем тушку на оставшемся растительном масле.
14.

Голубя вынимаем. На дно кастрюли (той же где обжаривали голубя) кладем порезанные овощи, зелень петрушки и сверху водружаем голубя. Солим, перчим. Наливаем пару ложек воды и начинаем тушить. Я тушила в мультиварке. В процессе тушения мы поливаем голубя выделившимся соком, если нужно добавляем выпарившуюся водичку. Тушим до мягкости. А мягкость зависит от возраста этого товарища ну и от гендерной принадлежности. У меня был Самэц и немолодой. Потому тушился долго
15.

Подготовим для соуса варенье, вино, сахар
16.

Голубя вынимаем, освобождаем от сала и нитки. В массу в которой тушился голубь добавляем муку, вино, варенье. Тщательно размешиваем и регулируем по вкусу сладость, кислотность, перечность. Даем закипеть и протираем через сито.
17.

Гарнируем этого голубка отварным рисом, щедро поливаем соусом и вуаля!
Программа: плита, руки, МВ
Порций: 2 порции
Примечание
Кислосладкий соус прекрасно гармонирует с мясом. Попробуйте. и естественно, никто не мешает заменить дикого голубя на домашнего. Но это будет уже совсем другой голубь.