Императорский суп (Zuppa imperiale)

Категория: Первые блюда
Императорский суп (Zuppa imperiale)

Ингредиенты

Бульон мясной
1 л
Яйцо куриное
4 шт.
Сыр пармезан
90 г
Крупа манная
135 г
Масло сливочное
40 г
Разрыхлитель для теста (по желанию)
1/4 ч. л.
Соль
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу

Способ приготовления

 
Для приготовления супа вам потребуется мясной бульон и паста на основе манной крупы (pasta imperiale). В общем, бульон может быть приготовлен по вашему любимому рецепту, итальянцы же готовят бульон из курицы с добавлением репчатого лука, моркови, сельдерея и свежих помидоров, слегка обжаривая все крупно нарезанные овощи на оливковом масле перед добавлением мяса и воды.
 Для приготовления пасты взбейте яйца до однородной массы.
 
Смешайте тёртый сыр с манной крупой, разрыхлителем, солью и добавьте к взбитой яичной массе. Влейте растопленное сливочное масло и смешайте все ингредиенты.
 
Добавьте мускатный орех и ещё раз тщательно перемешайте все ингредиенты.
 
Форму для выпечки размером 20х30 см выложите промасленным пергаментом. Распределите тесто по форме разравнивая поверхность и уплотняя массу ложкой или шпателем. Поставьте форму в разогретую до 180 С духовку и выпекайте в течение 25-35 минут до золотистого цвета.
 
Достаньте форму из духовки и переверните на доску, снимите форму и пергамент.
 
Подравняйте края и нарежьте сначала полосками, а затем кубиками со стороной примерно 1 см. Размер пасты вы можете выбирать по своему вкусу, учитывая, что при добавлении бульона кубики несколько увеличатся в размерах.
 
Доведите подготовленный и отфильтрованный бульон до кипения, добавьте кубики пасты и варите в течение 1 минуты, выключите плиту и ещё через пару минут разлейте весь суп по порционным тарелкам, такой суп не подлежит хранению. Если вы готовите в большем объёме, чем для одного раза, то необходимое количество пасты выкладывайте сразу в порционную тарелку и залейте кипящим бульоном, дайте немного настояться и подавайте к столу. Оставшееся количество пасты можно заморозить.


Порций: 4 порции.

Примечание

Императорский суп или Zuppa imperiale является блюдом типичным для Эмилии-Романьи, распространенным главным образом в провинциях Болоньи и Равенны. О происхождении названия супа существует две версии. Одна версия гласит, что рецепт был привезен австрийскими судами во времена Марии-Луизы, жены Наполеона I. Другая версия основывается на экономической ценности некоторых ингредиентов, когда-то очень дорогих для большинства, таких как масло и, прежде всего, пармезан. Блюдо, которое не каждый мог себе позволить.
Как и во всех традиционных рецептах, существует множество вариантов приготовления супа. Некоторые добавляют в тесто нарезанную мортаделлу, другие вместо манной крупы используют обычную белую муку. В результате вкус супа меняется в зависимости от используемых ингредиентов или рецепта, переданного в семье от поколения к поколению. Очень сытный и богатый, этот суп когда-то подавали больным и роженицам, на самом деле считалось, что он может восстановить силы, снять усталость и дать достаточно энергии, чтобы встать на ноги. Сегодня кубики пасты для императорского супа можно найти на рынке как в продуктовых магазинах Болоньи, так и в самых хорошо укомплектованных супермаркетах в этом районе. Для тех, кто хочет сделать это дома, нужны простые ингредиенты и немного времени.
Императорский суп (Zuppa imperiale)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ташенька
Илона, утро доброе!
Какой замечательный рецепт! Мои мальчишки не любители супа, но у нас договоренность, когда холодно, суп едим хотя бы через день. Но одинаковый мы есть не хотим. Поэтому, спасибо за очередной не слишком сложный рецепт. Только у меня вопрос. Крупу манную можно использовать обычную? Твердых сортов в наших магазинах нет.

Корсика
Доброе утро, Наталья!
  На здоровье и спасибо за интерес к рецепту!
Да, для приготовления пасты необходима именно обычная манная крупа. В некоторых итальянских источниках подчёркивают, что семолина мягких сортов, не та, которую используют для приготовления хлеба.
Надеюсь твоим мальчишкам суп придётся по вкусу, так как в основном он очень нравится детям, итальянцы обычно в связи с данным рецептом вспоминают своё детство и бабушек. Возможно, будет лучше нарезать пасту мельче, чем 1 см и варьировать густоту супа в зависимости от их вкусовых предпочтений.

Ташенька
Илоночка, спасибо за рекомендации!
Очень люблю твои рецепты!

Tatyana1103
Илона очень понравился супчик пока в закладочки т. к. у нас жара уже неделю +30, кроме воды и окрошки ничего не хочется

ока
Илона, очень интересный рецепт, ничего подобного не встречала, забрала в закладки на потом.
Если всё же хранить пасту, не замораживая, пару-тройку дней в холодильнике или при комнатной температуре лучше?

Только у меня вопрос. Крупу манную можно использовать обычную? Твердых сортов в наших магазинах нет.
обратите внимание на манку МАКФА, как раз из твёрдых сортов (в зелёных пакетах), она в супермаркетах есть.

Ташенька
она в супермаркетах есть.

Вот только в нашей деревне супермаркетов нет... Есть «Пятерочка» и «Магнит», но ассортимент в них далек от ассортимента в городах.

ока
Наталья., о как!
а чем они-то не супермаркеты?
не, ну, не супер, конечно... просто внимания не обращали, макаронные изделия МАКФА же есть в продаже.

Корсика
Ташенька, спасибо!
Tatyana1103, ока, спасибо вам за интерес к рецепту!
пока в закладочки т. к. у нас жара уже неделю +30, кроме воды и окрошки ничего не хочется
На мой взгляд суп не только питательный, но и лёгкий, и вполне подходящий для летнего времени года. Единственный минус - приготовление пасты в духовке и длительное время для приготовления бульона, можно обойти перенеся время приготовления на ранее утро или поздний вечер.
Если всё же хранить пасту, не замораживая, пару-тройку дней в холодильнике или при комнатной температуре лучше?
Татьяна, кубики для супа очень отличаются от пасты в обычном понимании, рекомендуется хранить в холодильнике в течение суток или отправлять в заморозку на более длительное время. После выпекания кубики пасты достаточно сухие и плотные, при приготовлении же увеличиваются в размерах и по структуре больше напоминают бисквит.
обратите внимание на манку МАКФА, как раз из твёрдых сортов (в зелёных пакетах), она в супермаркетах есть.
спасибо за информацию. Возьму на заметку для других рецептов, так как для приготовления данной пасты в манке твёрдых сортов нет необходимости. В общем же и пармезан можно заменить на обычный «Российский», не аутентичный вариант, но вполне возможная замена, при этом мускатный орех можно заменить на молотый кориандр.
забрала в закладки на потом.
вкусного супа!

ока
в манке твёрдых сортов нет необходимости.
перечитала рецепт... вот я балда... Наталье помочь решила манку найти, а оно и не надо

Ташенька
макаронные изделия МАКФА же есть в продаже.

Вот именно, что только макаронные изделия и мука Макфа. А манки этой фирмы нет! Зато цельнозерновая мука есть мне на радость. Рязаночка. И акции на нее регулярно бывают (не пользуется она спросом в нашем селе. А вот муки 1 и 2 сорта вообще не бывает. Даже в родном Нижнем Новгороде лет... не помню сколько не видела ее. Так что...

ока
Наталья., да, как выяснилось, обычная манка нужна

Корсика
перечитала рецепт...
Татьяна, для меня твоя информация оказалась полезной, спасибо.
А вот муки 1 и 2 сорта вообще не бывает.
Наталья, как вариант, оставить пожелание по расширению ассортимента в «Книге жалоб и предложений» магазина, если сама книга располагается на видном и доступном для покупателей месте. При внимательном менеджменте существует большая вероятность положительных изменений в пользу покупателя.



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое