Категория: Праздничная кухня

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие
4,5 г
Мука пшеничная высшего сорта
120 г
Молоко
115 г
Сахар
10 г
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная высшего сорта
250 г
Молоко
30 г
Соль
4 г
Сахар
50 г
Желтки
40 г (2 шт)
Рикотта
85 г
Масло сливочное
70 г
Фундук обжаренный
30 г
Изюм
70 г
Миндаль
20 г
Сахарная пудра для подачи
2 ч. л.
Способ приготовления
1

Миндаль опустить на минуту в кипящую воду.
2

Откинуть на сито, обдать холодной водой. Очистить от кожицы и обсушить на бумажном полотенце.
3

Фундук смолоть в кофемолке.
4

Изюм замочить на час в горячей воде. Откинуть на сито, обсушить.
5

Дрожжи смешать с мукой, добавить сахар и теплое молоко (30С). Перемешать, чтобы вся мука равномерно увлажнилась.
6

Оставить для брожения при температуре 28-29С градусов на 40 минут.
7

В опару добавить молоко, желтки, сахар, рикотту, молотый фундук и 220 граммов муки. Вымесить в течение 2-3 минут на первой скорости.
8

Добавить половину размягченного сливочного масла и часть муки. Снова вымесить на первой скорости 2-3 минуты.
9

Добавить в тесто соль, оставшуюся муку и масло. Вымесить на второй скорости в течение 10-12 минут.
10

Тесто в начале финального замеса.
11

Тесто в конце замеса.
12

Готовое тесто очень мягкое, шелковистое, блестящее.
13

Изюм обвалять в муке, излишки муки стряхнуть.
14

Вручную вмесить изюм в тесто.
15

Хорошо вымешанное тесто очень пластичное, легко тянется до "слюдяного окошка".
16

Ёмкость с тесто затянуть плёнкой и оставить для брожения при температуре 27-29С градусов на два часа.
В середине брожения тесто один раз обмять.
В середине брожения тесто один раз обмять.
17

Готовое тесто.
18

Форму для выпечки смазать маслом (силиконовую форму смазывать не нужно), выложить миндаль.
19

Тесто выложить на стол, раскатать в пласт толщиной один сантиметр.
20

Свернуть в рулет. Концы рулета соединить. Получившееся кольцо уложить в форму.
21

Расстойка под пленкой при температуре 27-29С градусов около часа.
22

Выпекать в средней части духовки (без пара) при температуре 200С градусов в течение 10 минут, затем снизить температуру до 180С градусов и довести до готовности.
Остудить немного в форме, далее на решётке.
Теплый куглоф посыпать сахарной пудрой.
Остудить немного в форме, далее на решётке.
Теплый куглоф посыпать сахарной пудрой.


