Пшеничный хлеб с горчицей (мастер -класс)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб с горчицей (мастер -класс)

Ингредиенты

Опара
Мука пшеничная
1 сорт 150 грамм
Вода
125 грамм
Дрожжи сухие
0,5 грамма
Тесто
Мука пшеничная
1 сорт 140 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
50 грамм
Отруби пшеничные
50 грамм
Вода
120-130 грамм
Горчица с семенами
20 грамм
Горчица обычная***
20 грамм
Соль морская мелкая
7 грамм
Дрожжи сухие
1,5 грамма
Опара вся
Семена подсолнечника
50 грамм

Способ приготовления

 

Опара.

 
За 8-10 часов до замеса, смешиваем все ингредиенты для опары.
 
Опара перед замесом.
 

Тесто.

Семена подсолнечника поджарить на сухой сковороде. Дать остыть.
 
. Со всех ингредиентов, кроме соли и семян, замесить тесто. Через 5 минут замеса, добавить соль. Замес еще 5 минут. Добавить семечки. На низкой скорости или руками вмесить до равномерного распределения семян. Общий замес 12-15 минут. Тесто мягкое, слегка липкое.
 
Смазать поверхность, руки и емкость (у меня дежа комбайна) маслом. Тесто растянуть-сложить, округлить и поставить на брожение. Брожение 1,5 часа. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
 
Тесто в середине брожения
 
Тесто перед формовкой в конце брожения. Увеличилось почти в два раза.
 
Формируем хлеб любой формы. Ставим на расстойку в корзине швом вверх на 50-60 минут.
 
У меня 55 минут
 
Разогреваем духовку вместе с посудой, в которой будете печь, до температуры 240 градусов. Хлеб переворачиваем на бумагу, делаем надрезы, переносим в посуду, накрываем крышкой и ставим в духовку. Снимаем крышку через 20 минут, снижаем температуру до 180 градусов и допекаем хлеб до готовности. Сегодня пекла с паром. Пар первые 10 минут, духовку проветриваем, снижаем температуру и доводим до готовности.
 
Общее время выпечки составило 40 минут. Вынимаем хлеб. Даем дать остыть на решетки и наслаждаемся.
 

 

 


Программа: духовка, миксер
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 булка 640 грамм

Примечание

Источник здесь . Что могу сказать о этом хлебе? Если можно его назвать"брутальным", в лучшем смысле, так это он!!! Пекла его два дня подряд. Съедается в одно мгновение. По мне, так очень полезный хлеб, глядя на его состав. По составу. В источнике взята дижонская горчица и ее там 35 грамм. У меня ее нет, поэтому взяла обычную, но количество уменьшила. Очень советую попробовать этот хлеб. Он очень прост в исполнении, но удовольствие получите обязательно.
Хорошего вам хлеба!
Пшеничный хлеб с горчицей (мастер -класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ташенька
Я до хлебов в духовке пока не доросла... Но творческий процесс, изложенный здесь, вдохновляет на подвиги! Надеюсь, что и я созрею для приготовления подобного хлеба. Спасибо!

Kras-Vlas
Анжела, какой красавец!!!
Седня новый хлеб пекла. Бомба. Завтра выложу.
Действительно бомба!
Ставлю рецепт в очередь, сейчас зреет закваска на «Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске».
Очень нравятся твои хлебЫ!

ang-kay
Ташенька, это очень увлекает. Правда. Попробуйте. Не пожалеете. Потом остановиться не сможете! И вам спасибо за внимание.

ang-kay
Анжела, какой красавец!!! Действительно бомба!
Подсматривала! Спасибо за добрые слова.
Ставлю рецепт в очередь, сейчас зреет закваска на «Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске».
Буду ждать отчетик!
Очень нравятся твои хлебЫ!

Kras-Vlas
Подсматривала!
Ну да, есть такое маненько...

Буду ждать отчетик!

Обязательно

ang-kay

Галина С
ang-kay, Анжела поражаюсь твоей неуемной энергии!! а я, блин все одно и тоже пеку лень матушка. какая ты молодец!!! а последняя фотка это Хде???

 очень приятно было поглядеть на хлебушек

ang-kay
Галюся!Как я рада тебя видеть! Ты так редко заходишь! Там еще один хлебушек есть пару дней назад. Посмотри. А я вот разный печь стараюсь, но есть и то, что чаще пеку. Мне хочется пробовать и пробовать. Лишь бы время было. средства и спокойствие!
А это у меня дома печь такая для шашлыков и прочего. Если бы были мастера, то не плохо бы было и русскую сложить. А так это можно сказать, что муляж. Площадка и труба вверх.
Спасибо, что зашла!

Галина С
Там еще один хлебушек есть пару дней назад.

 нет не видела, только вишню заприметила вяленую, надо пробовать!! ну для того самого хлеба
Мне хочется пробовать и пробовать
я тоже пробовала и пробовала, пока на работу не вышла... теперь умерился пыл, но хлеб только свой!

А так это можно сказать, что муляж
но классно смотрится!!
 пошла другой хлеб смотреть

ang-kay

нинза
Анжелочка, правильно ли я поняла, что горчицу с семенами в свой хлеб вы совсем не добавляли? Не поняла только, сколько обычной горчицы вы положили в этот хлеб? Очень хочется испечь ваш хлеб, заранее благодарю.

сэра
Анжелка хлебушек прелесть. Я вот тоже надумала хлебопекарьством заняться. ''Вечная'' закваска второй день бродит. Хочу спросить что даёт горчица хлебу? Когда надо обсыпать хлеб мукой чтобы он так красиво выглядел? Если печь ржанной то подходит ли мучной верх? Извмни может глупые вопросы но я на них ответов не знаю

ang-kay
Нина, и обычную и семена положила по 20 грамм. В источнике дижонская горчица 35 грамм. У меня ее не было. Пеките, пожалуйста. Надеюсь, что понравится.

ang-kay
Анжелка хлебушек прелесть.
Танюшка, привет! Рада тебя видеть. Спасибо за похвалу.
Я вот тоже надумала хлебопекарьством заняться. ''Вечная'' закваска второй день бродит.
Давно пора. За закваской следи. Жарко. Я недавно новую растила, так на второй день уже два раза кормила.
Хочу спросить что даёт горчица хлебу?
Аромат своеобразный.
Когда надо обсыпать хлеб мукой чтобы он так красиво выглядел?
Я обсыпаю корзину для расстойки и хлеб, перед тем, как его туда класть. Когда переворачиваю перед выпечкой, то стряхиваю аккуратно ладонями по всей поверхности. Если на мой взгляд мало муки, то присыпаю слегка, стряхиваю и делаю надрезы. Может и не правильно, но делаю так.
Если печь ржанной то подходит ли мучной верх?
А почему бы и нет, если мокрыми руками не ровняешь.
Извмни может глупые вопросы но я на них ответов не знаю
Да что ты? Спрашивай. Я и сама чайник, но помогу, если знаю.

barbariscka
Анжела, молодец! Хлеб так чудесно раскрылся по разрезам и корочка хрустящая, очень аппетитно...

ang-kay
Василиса,

сэра
Давно пора. За закваской следи. Жарко. Я недавно новую растила, так на второй день уже два раза кормила.
Я тоже очень рада тебя видеть. Спасибо за ответы. С закваской у меня проблемы сегодня уже третий день а она никакая. Дело в том что когда я её завела, ещё в первый день появились обильные пузырики. А на утро когда посмотрела она за ночь в три раза было увеличилась, это было видно по стенкам банки долезла до краёв и опала. Утром я её освежила, вчера утром была вторая подкормка но смотрю у неё два пузырика и всё. Сейчас настало время третьей подкормки а она без каких либо признаков изменений, выбросить что ли и не переводить ражаную муку она и так тут трудно нашлась.

ang-kay
Что-то она у тебя в первый день сильно стартовать начала? Наверное жарко сильно. Раз видела, что она так подымается, то кормить нужно было, я так думаю. Найди место в доме, где не больше 30 градусов. И еще. Не начинай ее со 100 граммов муки. Я начинаю растить с 20. Так расход меньше, а результат такой же.

сэра
Найди место в доме, где не больше 30 градусов
Дианка, ты классно шутишь В доме самая низкая t* 35* и то иногда ночью. Вынужденно всегда работает кондиционер и поддерживается 24* Выкинула я её, думаю поставить полуфабрикат от Вики. Она не капризная к t* очень не хотелось вводить производственные дрожжи, пусть даже мизерное кол-во но прийдётся. Попробую а там посмотрим может на другую какую соскачу.

ang-kay
Пусть буду Дианкой! Тань, может пока и не ставить вообще. Пусть похолодает. У нас сейчас холодно. Ставлю в микру с включенной лампочкой. Там у меня 27-28, а в доме 21-22 без кондера.

сэра
Пусть буду Дианкой!
Анжелчик бес попутал
а в доме 21-22 без кондера.
Шоб я так жила! Да у тебя настоящий рай! Я же упёртая не буду ждать октября, уже поставила полуфабрикат поглядим чё будет. Ржанного хлеба хочется. Муку нашли, если он мне и солод раздобудет это вообще радость будет.

Маринкаааааа
Спасибочки! Как оригинально!

ang-kay
Спасибочки! Как оригинально!
На здоровье!

ang-kay
Анжелчик бес попутал
Прощаю!
Я же упёртая не буду ждать октября, уже поставила полуфабрикат поглядим чё будет.
Поделишься?
Ржанного хлеба хочется. Муку нашли, если он мне и солод раздобудет это вообще радость будет.

Понимаю тебя! Может интернет-магазины какие есть или кто с родины ехать будет попросить?

prubul
Ржанного хлеба хочется. Муку нашли, если он мне и солод раздобудет это вообще радость будет
Танюша привет. давно не пересекались! А я сама солод делаю. Покупаю семена ржи для проращивания в коробочке (у вас наверно есть магазины для вегетарианцев), заливаю водой зерно впитает жидкость, Промываю зерно каждый день на 2-3 день появятся проростки. Просушить на кальке и потом пожарить на сковороде на медленном огне до коричневого цвета*(. Это получится ферментированный солод) В кофемолке перемолоть и всё солод готов!

Рома
Приготовление солода в домашних условиях hlebopechka.ru...


Пшеничный хлеб с горчицей(мастер -класс)



Рецепты в разделе «Горчичный хлеб»

Новое на сайте